Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Смолевичские наггетсы. Как производят популярную у молодежи готовую еду

Год назад агрохолдинг «Серволюкс» запустил под Смолевичами новый мясоперерабатывающий комплекс «Юнимит», который специализируется на полуфабрикатах и готовых продуктах. Помимо прочего здесь наладили выпуск наггетсов. Предприятие активно развивается: только в апреле рассчитывают произвести около 600 тонн продукции. С результатами и спецификой работы планирует ознакомиться Александр Лукашенко. Накануне визита Президента на предприятии побывали корреспонденты МЛЫН.BY.

Запуск мясоперерабатывающего комплекса был разбит на несколько этапов. Сначала начали делать полуфабрикаты. А в конце прошлого года запустили производство наггетсов, фрикаделек и митболов.

— Наша основная задача — привить потребителю привычку покупать здоровое и вкусное питание. Развиваем рынок сбыта. В первую очередь это Российская Федерация. Также налаживаем сотрудничество с Саудовской Аравией, Казахстаном, прорабатываем китайский рынок, — говорит директор ЗАО «Юнимит» Дмитрий Кожемяко и приводит цифры: — В апреле планируем произвести порядка 600 тонн готовой продукции. Около 30-40% остается в стране, остальное пойдет на экспорт.

Хоть наггетсы и новый продукт в Беларуси, потребителя удивить им сложно. Блюдо представлено как в сетях быстрого питания, так и на прилавках магазинов. Зная это, в «Юнимите» решили не вклиниваться в нишу, а сформировать новую.

— Наш продукт совершенно другой и по качеству, и по составу. Содержание мяса в наггетсах порядка 70%, у многих конкурентов этот показатель гораздо ниже, — говорит Дмитрий Кожемяко.

Предприятие прорабатывает возможность поставки своей продукции в сети быстрого питания.

— Группа компаний «Серволюкс» работает с KFC, поставляет в рестораны Беларуси, России и Казахстана мясо птицы. Они еще глобально в свою сеть не запустили наггетсы, сейчас этот вопрос находится на стадии проработки. В наших планах также сотрудничество с Burger King, McDonald’s, — рассказывает директор и предлагает посмотреть, где и как производят этот продукт.

Попасть в цех в обычной одежде не получится. Согласно санитарным требованиям, нам выдают сменную обувь, одноразовые носки, комбинезоны, шапки, маски, а также теплые жилетки — в отдельных помещениях температура не поднимается выше 6 градусов. Поэтому для сотрудников оборудована специальная комната отдыха, где можно погреться.

Инструктаж проведен, часы, украшения и личные вещи остаются в камере хранения, а мы отправляемся на производство. Но сначала — несколько санобработок.

Выращивание, убой и разделка птицы происходит на фабрике «Смолевичи Бройлер», которая находится по соседству. Время на доставку практически не тратится. Сырье поступает на рампу, где его взвешивают и вносят данные в систему электронной прослеживаемости. Все перемещения по производству фиксируются. Просканировав штрих-код на любом технологическом этапе, можно узнать, из какого сырья сделан продукт, когда и в каком количестве оно поступило, кто поставщик.

При помощи гидравлического подъемника мясо загружается в машину и измельчается. Под каждый вид продукта — свой диаметр решетки. К измельченному мясу по рецепту добавляют соль, специи и вымешивают.

— В Беларуси много аллергиков, поэтому мы информируем потребителя о том, какие из аллергенов используются на нашем производстве и на производстве поставщиков. К примеру, специи, в которых содержатся такие вещества, и те, что без них, подготавливаются в разных помещениях, — рассказывает начальник отдела качества Марина Панасевич.

Следующий этап — формовка и панировка. Наггетсы проходят три стадии: сухую, жидкую и крупную сухую панировку, после чего на 25 секунд отправляются во фритюр, а затем — на 20 минут в тоннельную печь.

Последний этап — шоковая заморозка, после которой продукт готов к упаковке.

— Почему наггетсы в магазине или ресторане всегда ярко-желтого цвета? — интересуюсь.

Секрет, по словам Марины Панасевич, прост: панировочные сухари, которыми покрываются наггетсы, содержат куркуму.

И сырье, и готовый продукт проходят через металлодетекторы. Любые инородные предметы — даже те, что не заметны человеческому глазу — выявляются. Внедрена и система очистки масла, благодаря которой оно используется несколько раз. А после перерабатывается на биотопливо.

Начальник кулинарного цеха Елена Левченок здесь работает давно. Начинала рабочим в колбасном цеху. Сейчас же в ее подчинении находится около ста человек. Команда разновозрастная. Все сотрудники в зависимости от выполняемых работ разделены по цветам одежды. К примеру, «зеленые» занимаются упаковкой, «бордовые» — уборкой. Оранжевые костюмы сигнальные, они выдаются гостям предприятия.

Сотрудники приезжают на работу не только из поселка Октябрьский, что всего в нескольких километрах от фабрики, но и из Жодино, Борисова и даже Минска. Организована доставка людей до работы и обратно. Предприятие также частично возмещает затраты на питание, для молодых специалистов группа компаний построила два 24-квартирных дома. Если нет возможности предоставить жилье, сотруднику возмещается 50% стоимости съемного. Прорабатывается и вопрос строительства общежития.

Приезд Главы государства — это возможность не только рассказать о работе предприятия, но и озвучить просьбы. По словам Дмитрия Кожемяко, у сотрудников всего одна:

— Принято решение довести четырехполосную дорогу до Смолевичей. Если будет возможность, вот бы дотянуть ее до Жодино. У нас очень много сотрудников из этого города, хотелось бы, чтоб они добирались до работы быстро и с комфортом.

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Орловский

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте