Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Вместе 24/7: семейная пара фельдшеров из Узды рассказала о совместной жизни и работе

Скорая помощь — это быстрые решения, дежурства по 12 часов, это особая реальность, где каждый день борются за жизнь. Однако и в этом мире есть место для любви. Молодая семейная пара фельдшеров Павел и Ирина Ковальчук из Узды рассказали МЛЫН.BY, как оказались в этом городе, как удается совмещать работу и семью, о дежурствах, которые запомнились больше всего.

«Поступили в один колледж, чтобы учиться и быть вместе»

— Расскажите, откуда вы родом и как познакомились?

— Мы выросли в Речице, в Гомельской области, — рассказывает  их общую с Павлом историю Ирина. — Познакомились  сразу после окончания школы. Я в компании подруг прогуливалась по площади, и тут к нам подбежали парни: «Девочки, мы хотим с вами познакомиться». Паша тогда вел себя очень скромно, как-то даже отстраненно, — вспоминает Ирина. — Через некоторое время мне позвонили те ребята и сказали, что я понравилась Паше. Мы стали встречаться, а потом я пошла на такой серьезный шаг: предложила быть вместе (Смеется.)

— Почему выбрали медицину?

— Изначально, когда пришло время решать, куда поступать, у Иры пал выбор на лицей МВД, так как у нее в семье все военные. А я поступил в дорожно-строительный колледж, — рассказывает Павел. — Но Ира не прошла военно-врачебную комиссию, а я разочаровался в своем первоначальном выборе. Было долгое обсуждение — куда  поступать на следующий год. Подыскивали что-то, что будет нас объединять, где мы будем все время вместе, и самое главное —  чтобы эта профессия была полезной. В итоге выбрали медицину. Документы подали в Слуцкий государственный медицинский колледж.

— А как вы оказались в Узде?

— Нас после окончания колледжа распределили в один город. Сначала распределили Пашу, так как он фельдшер, а затем меня, медсестру, — продолжает Ирина. — На распределении в комиссии сидел Александр Дрейчук, бывший главный врач Узденской ЦРБ, и спросил меня: «Ну что, пойдешь за своей любовью?». Я и пошла (Улыбается.) После распределения Паша мне сделал предложение, и мы поженились. А уже через три дня нас отправили на выездную практику в Узду. Город компактный, семейный, уютный, спокойный. Здесь нет недостатка в продуктах, полно косметики и бытовой химии, а вот за одеждой, обувью, бытовой техникой приходится ездить в Минск. Если рассматривать этот город с профессиональной точки зрения — удобно работать с людьми, так как знаешь всех.

«На вызове нас закрывали в доме и угрожали»

— Сколько у вас длятся смены?

— В 8 утра мы уже на «скорой» принимаем друг у друга смену, — рассказывает Ирина. — Проверяем, как наполнены кислородные баллоны, заряжены ли дефибрилляторы и кардиографы, наличие всех лекарств и сроки их годности, следим за полной укладкой сумок.

— Смены длятся 12 часов, но если будем где-то далеко и нам передадут попутный вызов, мы не имеем права ответить: «Рабочий день уже окончен, поэтому я домой». Едем на вызов, возвращаемся, сдаем смену и только потом отправляемся домой, — поясняет Павел.

— Приходится  сталкиваться со смертью?

— Да, к сожалению. Конечно, переживаешь в душе, но на людях этого не показываешь, — отвечает Павел.

— Я вообще думаю, что работа на «скорой» — это сугубо мужское дело, — подхватывает Ирина. — У нас все мужчины сдержанные, спокойные. Женщины  по своей природе более импульсивны.

— Какие вызовы для вас самые сложные?

— Когда слышишь знакомые имя и фамилию в вызове, — почти в один голос отвечает пара. — Страшно ехать на пожары, даже если в доме никого нет, потому что там работают пожарные. Переживаешь за этих абсолютно бесстрашных парней, которые идут в огонь.

— А какие вызовы запомнятся навсегда?

— Сейчас расскажу историю, которая произошла с нами четыре года назад, — вспоминает Павел. —  Нас вызвали с жалобой на высокую температуру и затрудненное дыхание. Мы приехали в частный дом. Машину встречают два брата — одному из них требовалась помощь. Я поднимаю у него майку, чтобы осмотреть и послушать, — а там ножевое ранение. Нас закрыли в доме и стали угрожать: «Пока вы не зашьете рану — отсюда не уедете». Сначала растерялись, не могли достать телефон, чтобы кому-то позвонить. Потом эти ребята разрешили нам выйти на улицу, взять из машины все необходимое. Они шли следом. Как только мы оказались в машине, крикнули водителю: «Давай по газам!» и уехали. Позвонили нашему начальству, вызвали опергруппу. Чудом спаслись.

— Приходилось ли кого-то спасать вне основной работы?

— Да, было и такое. У меня есть хобби — совсем недавно открыла кабинет, где работаю мастером ногтевого сервиса. И однажды у женщины во время процедуры снизилось давление, она упала в обморок, — вспоминает Ирина. — Я не растерялась и стала оказывать первую помощь: уложила ее на диванчик, подняла ноги выше уровня головы, дала воды, вызвала «скорую». К счастью, все обошлось, ей стало лучше еще до приезда «неотложки». В этой ситуации мне пришлось поволноваться: я знала, как оказать первую помощь, но у меня не было под рукой тех лекарств, которые действительно могли бы ей помочь.

— Какие плюсы и минусы вы можете отметить в вашей работе?

— Наверное, знания в области медицины — это большой плюс и огромный минус, — говорит Павел. — Если ты применяешь их в работе — это, конечно, одно, но если что-то случается  с твоими родными — невольно обдумываешь миллион вариантов.

— Есть дежурства, которые запомнились больше всего?

Было дежурство, когда не поступило ни одного вызова, — в один голос, смеясь, отвечает пара. — Мы думали, что у нас сломался телефон. Даже ходили к диспетчеру, поднимали трубку, чтобы проверить, работает ли аппарат. Еще спасали парня из-под упавшего на него дерева. Была снежная зима, в тот день снегу было по колено. Парень хотел убрать огромное дерево в палисаднике. Стал пилить, а оно на него упало. Ему повезло: падая, дерево сначала задело забор, придавило его, но не сильно — под парнем был сугроб.

— Мы выскочили из машины, Паша перепрыгнул через забор, я — за ним по снегу, — подхватывает Ирина. — Но в силу своего роста застряла в сугробе (Смеется.) Меня из него доставали спасатели. Паша в тот момент уже осматривал парня и вводил ему обезболивающее. Мы ходили по кругу вокруг него и проверяли, чтобы пострадавший чувствовал тело. Затем нам пришлось ломать забор, — доставить носилки и вызывать погрузчик, чтобы убрать дерево. Все это заняло очень много времени. Все вместе спасали этого парня. В итоге были полностью мокрые, но счастливые — получилось сохранить еще одну жизнь.

— Есть ли приметы, связанные с дежурствами?

— Как только нам желают «спокойной ночи» или «спокойного дежурства», мы переглядываемся и понимаем, что нас ждут бессонные 12 часов. Поэтому все наши родные, друзья и знакомые знают, что желать нам этого не следует, — с улыбкой говорит Павел.

«Мы понимаем друг друга с полуслова»

— А изменяется субординация дома и на работе?

— На работе Паша для меня главный и я подчиняюсь ему. На вызове он — фельдшер, я — медсестра, — говорит Ирина. — Дома уже я — хозяйка, и Паша прислушивается ко мне.

— А кто главный на кухне?

—  Пока у меня не появилось свое дело, завтрак, обед и ужин были моей святой обязанностью, — отвечает Ирина. — А сейчас — как получается. Если вместе приходим с дежурства, вместе и готовим. Если кто-то оставался дома — ужин за ним.

— Говорите ли вы дома о работе?

— О работе говорим постоянно, ведь это то, что нас объединяет. Мы обсуждаем тяжелые случаи, делимся переживаниями. Когда вы работаете с человеком в одной сфере, меньше нужно объяснять, кто, что, зачем и почему. Более того, у нас есть преимущество перед другими — мы понимаем друг друга с полуслова и с одного взгляда, — подытоживает Павел.

— Каким видите свое совместное будущее?

— Возможно, реализуем мечту — откроем массажный кабинет. И, конечно, хотим состояться как родители, построить дом и посадить дерево.

Кристина Трухан

Фото автора

58 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте