Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Люди, Регион
Батюшка-видеоблогер из Михановичей: «Пытаюсь говорить с молодежью на ее языке»

Православный священник Александр Кухта служит в храме в поселке Михановичи и ведет свой видеоблог. Простым языком говорит с подписчиками о вере, жизни, отношениях. Канал «Batushka ответит» на видеохостинге YouTube стал лучшим по версии Русской православной церкви. Молодой священник рассказал МЛЫН.BY о том, как стал блогером, что такое интернет-миссионерство и насколько изменилась жизнь его прихода из-за коронавируса.

О популярности, хейтерах и заработке

Александр родом из Слонима. Закончил духовную семинарию в Жировичах и Минскую духовную академию. Сегодня служит в храме святителя Димитрия Ростовского в Михановичах.

— Планировал стать программистом, но ближе к 11-му классу понял, что это не мое. Сдал централизованное тестирование и поступил в семинарию. Родители были не против, но предупредили, что это не самый простой путь, — рассказывает священник.

Отец Александр решил популяризировать христианство с помощью блога, чтобы у молодежи изменились шаблонные представления о церкви. На его канале уже более 100 роликов, которые набирают тысячи просмотров.

— Я сею зерна, которые могут прорасти через 5–10 лет, — отмечает Александр. — Практически ежедневно получаю сообщения от своих сверстников, которые благодарят меня за то, что я делаю. Новый мир, что они для себя открыли, оказался неожиданно интересным.

Отец Александр Кухта: Есть священнослужители, которые возводят храмы, есть батюшки-ученые и молитвенники, а я выбрал путь популяризации христианства. И делаю это таким способом. С каждой возрастной категории нужно говорить на своем языке. Мой видеоблог рассчитан на молодых людей от 25 до 35 лет. К школьникам нужно подбирать уже другие «ключики». Это важно, ведь именно в детстве формируется отношение к религии.

На один ролик у Александра уходит около 20 часов. Самый популярный (набрал более 30 тысяч просмотров) снят в одном из минских баров. В ролике священник предстает перед потенциальной аудиторией в необычном образе: без привычного подрясника рассказывает, что такое христианский пост.

— У меня 31 тысяча подписчиков. Слабовато по меркам видеохостинга YouTube, но для церковного блогера, что поднимает сложные вопросы, — неплохой результат, — говорит собеседник. — Политических и горячих тем, которые могут принести большую популярность, стараюсь избегать. Говорю о том, что интересно каждому. Что касается дохода от монетизации канала, то он скорее символический. Каждый месяц получаю примерно 150 долларов. Как и большинству блогеров, поступают и рекламные предложения. Например, недавно была возможность прорекламировать сервер с компьютерами играми — я отказался.

К критике в свой адрес священник относится спокойно. Говорит, сталкивался с непониманием не только со стороны интернет-пользователей, но и церковных коллег.

— Поначалу некоторые священнослужители отнеслись к моему увлечению настороженно, — говорит Александр Кухта. — А потом появились те, кто даже последовал моему примеру. Все, что я говорю в этих видео, это только моя позиция, мой опыт. Я из тех первопроходцев, которые набивают шишки, ставят эксперименты и пытаются говорить со своим поколением на одном языке.

Храм сегодня полупустой

Священник уделяет своим прихожанам не меньше времени, чем интернет-подписчикам. На службу в небольшой храм поселка Михановичи приходят верующие разного возраста. К молодому улыбчивому батюшке бабушки-прихожанки относятся не только как к церковнослужителю, но и как к внуку: зовут на чай, делятся семейными историями.

— С началом пандемии жизнь нашего прихода изменилась, — говорит Александр Кухта. — Храм полупустой, хотя заболевших нет. Вместе с настоятелем мы просили прихожан воздержаться от посещения храма, если появились признаки простуды. На полу в храме сделали разметку, чтобы люди соблюдали дистанцию. Те, кто переживает, боится заразиться коронавирусом, также советуем остаться дома. Конечно, литургия занимает важное место в церковной жизни. Во время богослужения верующие общаются с Богом и друг с другом. Но ради общей безопасности можно пойти на самоограничения: пожертвовать самым дорогим моментом христианской жизни ради ближних.

Анна Халдеева

Фото: Светлана Курейчик

16 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте