Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
Белая Антарктида продолжает покрываться зеленью

Появление зеленых водорослей на снегах Антарктиды ученые связывают с глобальным потеплением. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Ученые заявили о «начале новой экосистемы» на Антарктическом полуострове, когда обнаружили микроскопические водоросли, которые распускаются на поверхности тающего снега. Команда исследователей полагает, что в будущем в эти процессы будут вовлекаться все новые виды микроводорослей, так как глобальное потепление создает благоприятные для их размножения условия в Антарктиде.

О том, что белая Антарктида может покрыться зеленью, заговорили года три назад. А сейчас на некоторых участках эти одноклеточные растут настолько плотно, что снег окрашивается в ярко-зеленый цвет, и это можно увидеть из космоса.

Составлена крупномасштабная карта водорослей полуострова, которая будет использоваться в качестве базы для оценки скорости, с которой зеленеет белый континент. Ученые также обнаружили, что водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями.

— Это сообщество. Оно может потенциально сформировать новые места обитания. Это начало новой экосистемы, — уверен Мэтт Дейви из Кембриджского университета, один из ученых, которые руководили исследованием.

По его словам, карта водорослей — это также недостающая часть исследования о круговороте углерода в Антарктике.

Ранее МЛЫН.BY писал о том, что снег в Антарктиде стал красным.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте