Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Белорусский австралиец Андрей Федоров: «Эмиграция сильно меняет людей»

С минчанином Андреем Федоровым мы некоторое время работали в одной газете. Сегодня он гражданин Австралии, живет в пригороде Мельбурна. Что привнес коронавирус в жизнь местных, какие меры приняты в стране в связи с пандемией, удалось ли потушить страшные лесные пожары — об этом и не только корреспондент МЛЫН.BY поговорил с Андреем по «Вайберу».

— Ты на самоизоляции или ездишь в офис?

— Я в отпуске в связи с учебой в университете. В 40 лет понял: надо что-то менять в жизни, чтобы не было застоя. Люблю познавать новое, тем более когда оно тесно связано с профессиональной сферой.

— Знаю, что лет десять назад твоя эмигрантская жизнь начиналась с продажи пылесосов в магазине…

— О, это было так давно… И как бы несерьезно. Но тогда я рад был любой работе: как говорится, лиха беда начало!

Сейчас тружусь менеджером в социальном учреждении, где живут люди с ограниченными возможностями. Занимаюсь в основном административными делами, но это не совсем мое. Не очень нравятся и совещания, бумаготворчество — словом, много бюрократической рутины, которая никак не отражается на жизни пациентов. Чтобы работать непосредственно с ними, помогать людям менять жизнь к лучшему, решил пополнить багаж знаний в магистратуре. Хочу профессионально заниматься прикладным анализом поведения людей, общей и индивидуальной психологией. Надеюсь, на этом поприще буду более востребован, к тому же мне самому это интересно. Стимулирует и то, что государство выделяет беспроцентный кредит на учебу. Ты его выплачиваешь в конце года, по сути, из своих налогов (есть соответствующий вычет). Кстати, оформить кредит — дело нескольких секунд, нужен только компьютер с доступом в интернет.

А что касается пандемии, то когда все начиналось, здесь была почти всеобщая паника. Как и в Европе, заметно опустели прилавки больших и малых магазинов, куда-то исчезли и дезинфицирующие средства, и даже туалетная бумага… Сразу вспомнилось начало 1990-х, когда в белорусских магазинах было шаром покати. Наверное, тот опыт помог психологически выстоять. Шокировали и новости из Китая, Италии, Испании. Слава богу и, конечно, спасибо правительству, в Австралии такой вспышки не произошло.

— Как удалось избежать худшего сценария?

— Помогло географическое положение Австралии — мы далеко и от Китая, и от Европы. К тому же правительство приняло решительные меры. У всех прибывавших в страну измеряли температуру и при малейшем подозрении на недомогание изолировали. В отличие от Европы, где границы долго оставались открытыми, здесь изначально легче было взять под контроль ситуацию. Медицина в Австралии государственно-частная, хорошо развита. Больницы, а большинство из них государственные, оснащены самым современным оборудованием, там работают первоклассные специалисты.

— Ходить в масках, перчатках, сидеть дома обязательно?

— Нет. Маски и перчатки не заставляли носить, каждый решал сам. Сейчас карантин продолжается частично — многие по-прежнему работают удаленно, но рестораны, кафе потихоньку открываются. Студенты и школьники после онлайн-уроков постепенно возвращаются в аудитории. На днях во второй класс пошла и моя дочь Юля.

Сейчас у нас предзимье, плюс 5-10, поэтому в океане никто не купается, но прогуляться по набережной всегда можно было. В тренде еще катание на велосипедах — желающих покрутить педали столько, что кое-где даже образовался дефицит двухколесного транспорта.

Помощь людям и бизнесу

Государство как-то помогает своим гражданам, бизнесу в нынешних условиях?

— Правительство ввело специальное пособие для людей, которые стали меньше трудиться или вовсе потеряли работу. У некоторых оно превышает их зарплату. Сумма фиксированная — три тысячи австралийских долларов (примерно полторы тысячи евро). На них можно прожить. Плюс вдвое увеличили пособие по безработице. Австралия — богатое государство, поэтому может позволить себе такие социальные выплаты.

Тем, кто заболел и нуждался в деньгах, разрешили забрать часть средств со своего счета в пенсионном фонде. Это тоже неплохое подспорье. Никакой волокиты: сегодня отправил по электронной почте заявление — завтра ты уже с деньгами. Те, кто не может выплачивать кредиты, получили отсрочки. А вот кто оказался совсем финансово не защищен, так это мигранты, не имеющие вида на жительство, а также иностранные студенты. После того как объекты обслуживания и учреждения образования почти повсеместно закрылись, многие вынуждены были уехать.

Но в целом даже явные оппозиционеры не могут сказать, что государство самоустранилось, ничего не сделало. Например, рейтинг премьер-министра Скотта Моррисона за время пандемии вырос.

О жилье

Читал, что в Австралии дорогое жилье. Пандемия не снизила цены?

— Существенно пока нет, хотя в нашем штате и в Сиднее собираются отменить налог на покупку жилья (сумма немаленькая). Но оставят налог на землю, которая весьма дорогая. Поэтому и цены на недвижимость высоки, их подогревает повышенный спрос (желающих перебраться в страну кенгуру и попугаев не становится меньше). Например, приличный трехкомнатный дом вроде таунхауса стоит от 250 до 400 тысяч евро, и это еще недорогой вариант. Дешевого жилья здесь в принципе нет. Даже за хибарку в пустыне попросят 30-40 тысяч евро. У кого есть свободные деньги, тот вкладывает их в покупку жилья, а впоследствии его сдает. Это неплохо окупаемый бизнес.

К тому же иметь свой дом или квартиру дешевле, чем снимать.

— Аренда бьет по карману?

— В общем-то да. Хотя мне, считаю, повезло: живу в просторном доме недалеко от океана и от делового центра Мельбурна (40 минут на метро — и я там). Платим с женой в месяц 800 евро плюс 50 евро за газ, примерно столько же за электричество, еще 50 евро за интернет. «Коммуналка» здесь однозначно дешевле, чем в Европе. Центрального отопления нет. Когда холодно, включаем обогреватель: на тепле особо не экономим.

О бензине и машинах

— В связи с резким падением мировых цен на нефть в Беларуси на копейки подешевело топливо на АЗС. А у вас?

— Подешевело более существенно. Если литр бензина еще в начале года стоил 90 евроцентов, то сейчас 50. Говорят, сейчас хорошее время для покупки нового авто, фирмы охотнее сбрасывают цены. Но только не на электромобили, которые остаются весьма дорогими и маловостребованными. Здесь слишком большие расстояния, да и нужно время, чтобы создать соответствующую инфраструктуру, установить те же зарядные станции.

— На каком авто ездишь?

— Сейчас на «Ниссане». Предпочитаю «японцев»: до этого были «Тойота-Камри», «Субару», «Мазда». Здесь популярны внедорожники и машины побольше. Для местных условий они наиболее подходящие.

О землячестве

Белорусская диаспора в Австралии большая?

— Немаленькая, и она увеличивается. Сейчас приезжает все больше молодых белорусских семей с подтвержденными специальностями и приличным знанием английского. Я, кстати, несмотря на различные диалекты, его здесь отлично освоил, иногда даже думаю на нем. А как иначе? Но вообще-то тут можно открывать филиал СССР — есть русские, украинцы, молдаване, литовцы, латыши… Правда, никто особо не акцентирует внимание на национальности. Главное, чтобы человек был хороший. Как мой друг, бывший капитан милиции из Луганска. Я у него машину покупал, так и познакомились, потом подружились. У коренных австралийцев нет такого понятия, как лучший друг детства. Отношения между людьми здесь, скорее, приятельские. Так что обзавестись новыми знакомыми при желании нетрудно.

Эмиграция сильно меняет людей, их психологию, взгляды, внутрисемейные отношения. Ощущаю это на себе, вижу по знакомым. Бывает, испытание Австралией не все выдерживают, например, на этой почве распадаются даже казавшиеся крепкими браки. Се-ля-ви, как сказали бы французы.

О пожарах

До прихода смертельно опасного вируса у вас на континенте бушевали сильнейшие пожары, нанесшие огромный ущерб природе. Удалось обуздать огненного петуха?

— Да, слава богу! Даже в Мельбурне, а это больше сотни километров от очагов, люди ощущали в воздухе устойчивый запах гари. Насколько знаю, в огне погибло 28 человек, из них несколько пожарных. А по оценкам экологов, заживо сгорело и задохнулось в дыму свыше 500 миллионов различных животных. Уничтожены тысячи жилых домов и машин. Отдельные районы выжжены дотла и напоминают мертвую зону. Причина — человеческий фактор и засушливое жаркое лето (тогда температура поднималась до 50 градусов).

Григорий Солонец

12 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте