Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Белтелеком — лидер новых решений

Адресно реагировать на потребности клиентов и обеспечивать высокое качество их обслуживания — данному принципу неукоснительно следует РУП «Белтелеком», флагман отечественного телекоммуникационного рынка. В этом году компания отмечает 25­летний юбилей — за четверть века она заняла устойчивое место во всех сегментах рынка услуг связи, но главное — завоевала доверие миллионов абонентов по всей стране.

Визитка МЛЫН.BY
Генеральный директор РУП «Белтелеком» Юрий Петрученя больше 40 лет работает в телекоммуникационной сфере. Вся его профессиональная биография связана с отраслью.

Начинал трудовой путь электромонтером и прошел все ступени профессиональной лестницы. Три года работал в Тюменской области, оказывал оперативно-техническую помощь в организации связи трестов «Белнефтедорстроя». 14 лет возглавлял Минский филиал РУП «Белтелеком», а в 2019 году стал генеральным директором предприятия. На каждом этапе пополнял свой багаж новыми знаниями и приобретал необходимый опыт.

Знает наверняка: один из главных показателей успеха и доверия компании – постоянный рост абонентской базы. «Белтелекому» в этом нет равных – практически каждый житель нашей страны пользуется услугами предприятия.

Новая эра электросвязи

XXI век справедливо называют веком информационных технологий. Цифровые решения внедряются во все сферы деятельности, значительно повышая их эффективность. Но XXI век — это и век коммуникаций. Возможность свободно общаться и практически в неограниченных объемах получать и передавать информацию стала неотъемлемой частью современной жизни. Что касается Беларуси, то по основным параметрам информационно-коммуникационных технологий наша страна — в числе европейских лидеров. Во многом этот успех начинался 25 лет назад — с создания республиканского унитарного предприятия «Белтелеком».

Оптоволоконо — дело тонкое. Профессиональное мастерство оттачивается на конкурсе

— Третьего июля 1995 года предприятия электросвязи, входящие в республиканское объединение «Белтелеком», обрели единый центр в Минске. Эта дата и стала днем рождения компании, — рассказывает Юрий Петрученя. — Чтобы оценить масштаб проделанной работы, предлагаю вспомнить 1995 год. Основной услугой была телефонная связь: абонентская база насчитывала 1,8 млн абонентов. Очереди на установку телефона были серьезные — к счастью, те времена давно канули в Лету. Забегая вперед, скажу, что сегодня все заявки выполняются, как правило, в срок не более 6 месяцев для сельской местности или 3 месяцев для городской. А абонентская база за четверть века выросла почти в 2,5 раза — сегодня она превышает 4,2 млн.

Исторические документы свидетельствуют о том, что развитие связи началось более столетия назад. Например, Минской городской телефонной сети в этом году исполнится 124 года, телефонной сети Борисова — 112 лет, а телеграф в Беларуси появился 160 лет назад! Нынешние достижения связистов невозможно представить без профессионального опыта и высоких стандартов предыдущих поколений.

В 1999 году «Белтелеком» начал предоставлять коммутируемый доступ в интернет по выделенной линии со скоростью до 64 кбит/с. Сегодня такими цифрами никого не удивишь — интернет может «разгоняться» до скорости в 100 и более Мбит в секунду, — а тогда это было приемлемо.

Дата 12 сентября 2006 года стала во многом переломной для национального оператора электросвязи — именно в этот день компания вывела на рынок торговую марку byfly. Бренд быстро набирал популяр- ность — только за первый год к byfly подключились 9,5 тыс. абонентов. Это был весьма показательный результат для того времени. Доступ в интернет представлялся по технологии АDSL. Сегодня же выбор в пользу byfly сделали более 2,6 млн абонентов.

— В 2009 г. стартовал наш успешный проект ZALA. Цифровое качество и интерактивные возможности определили успех бренда среди телезрителей. В настоящее время телевидение ZALA: интерактивное, эфирное, smart — смотрят более 2,3 млн абонентов, — отмечает Юрий Николаевич.

Стоит упомянуть о том, что именно в Минской области в конце 2004 года была начата опытная эксплуатация наземного цифрового телевидения, а год спустя началось постоянное вещание цифрового передатчика мощностью 1 кВт. Это послужило импульсом дальнейшему переходу телевизионного вещания на новый более качественный уровень — цифровое телевизионное вещание.

Время не стоит на месте: развиваются технологии, меняются предпочтения людей. Услуги интернета, телевидения и телефонной связи уже перешли в разряд классических, традиционных. Чтобы оставаться лидером на рынке связи, нужно предлагать новые телекоммуникационные решения. И снова «Белтелеком» нашел чем удивить своих клиентов.

— Девять лет назад начался новый этап развития компании — мы приступили к внедрению технологии GPON (пассивно-оптические сети), — поясняет генеральный директор. — Давая старт новым проектам, оценивая перспективные тренды рынка, мы понимали, что необходимо модернизировать сети, в первую очередь сеть передачи данных. Было очевидно, что существующие медные абонентские линии возрастающую нагрузку не «потянули» бы.

Волоконно-оптическими линиями связи обеспечили городские многоквартирные дома: миллионы пользователей по достоинству оценили качественно новый уровень привычных телекоммуникационных услуг.

— Наша задача — гарантировать равный доступ к информресурсам для всех жителей страны. Уже сегодня высокоскоростные линии проводят в населенных пунктах с числом домохозяйств от 50 до 100, — отмечает Юрий Петрученя. — Надо понимать, что современная сеть не только обеспечивает доступ к интернету, телевидению, телефонии, но и позволяет управлять охранной сигнализацией, домофоном, лифтами. В перспективе планируем задействовать цифровую линию для оказания более широкого спектра услуг населению. К слову, общее количество абонентов, подключенных к сети GPON, уже превысило 2,6 миллиона.

Комфорт с доставкой на дом

Сегодня в портфеле РУП «Белтелеком» более 70 востребованных услуг для населения и бизнеса, причем ежегодно компания презентует новые телекоммуникационные продукты.

Самое востребованное предложение у физических лиц — пакеты услуг «ЯСНА». Линейка, кстати, постоянно обновляется с учетом пожеланий абонентов. Здесь есть высокоскоростные «ЯСНА 100», «ЯСНА 100 SMART» и «ЯСНА 200». Популярны также пакеты «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART» с бонусами игры World of Tanks. Некоторые предложения дополнены доступом к общественным точкам Wi-Fi РУП «Белтелеком», эфирным телевидением или услугой «Умный дом».

Что касается последней, клиенты компании уже оценили, насколько удобно в автоматическом режиме контролировать комфорт и безопасность любого помещения. Достаточно всего одного нажатия клавиши при выходе из квартиры — «умная» розетка будет автоматически обесточена. Полезная и нужная вещь, особенно для тех, кто, уходя из дома, порой забывает выключить бытовую технику. Отслеживать ситуацию в доме можно дистанционно со смартфона или планшета с помощью видеокамеры. Если датчик движения сработает — включается камера, а хозяину приходит уведомление по электронной почте либо SMS-сообщением.

— «ЯСНА» — один из наиболее успешных брендов компании. Появился на рынке в 2016 году, а в конце прошлого года мы уже подключили миллионного абонента! — с гордостью говорит генеральный директор РУП «Белтелеком». — Это важное достижение нашей команды, показатель высокого профессионализма — с одной стороны, и доверия — с другой.

Тех, у кого есть дети, наверняка заинтересует такая услуга, как «Родительский контроль». Предназначена она для того, чтобы защитить несовершеннолетних от нежелательной информации. Максимально «ускорить» интернет можно с помощью «Турбокнопки» — это еще одно очень удобное решение для абонентов компании. Пользователи телевидения ZALA могут подключить дополнительные тематические пакеты, фильмовые каталоги, воспользоваться услугой «Видео по запросу», где много новинок и фильмов, любимых всеми поколениями.

В сентябре 2019 года компания запустила собственный круглосуточный телевизионный канал «ЯСНАе ТV». Вобрав в себя частицу семейного бренда «ЯСНА», новый телеканал предложил контент для всей семьи — рейтинговые художественные фильмы, сериалы, спортивные соревнования, в том числе по киберспорту. В марте этого года в прямом эфире телеканала «ЯСНАе TV» зрители увидели первый выпуск аналитической программы «Ясно о футболе». Уже в мае телеаудиторию ожидает премьера — творческая команда представит новый проект «В открытом доступе», посвященный миру инноваций, телекоммуникаций и цифровых технологий.

В 2019 году РУП «Белтелеком» выступило национальным партнером II Европейских игр. Стать частью такого масштабного спортивного праздника – большая гордость и ответственность.

На своем примере «Белтелеком» доказал: современные телекоммуникационные услуги могут успешно применяться для развития и повышения эффективности бизнеса любого масштаба. В числе самых востребованных продуктов для делового сегмента — «Видеоконтроль», «Предоставление в пользование сети Wi-Fi», «Видеоконференция», «SMS-рассылка» и др.

Так, получить круглосуточный доступ к видеоинформации с различных объектов — будь то офисное помещение, корпоративная недвижимость или парковка — позволит услуга «Видеоконтроль». В режиме реального времени или в записи можно просмотреть видео с камеры и убедиться, что на объекте все в порядке. С учетом пожеланий клиента специалисты компании готовы реализовать систему видеоконтроля «под ключ». Кстати, опытная эксплуатация и этой услуги началась в 2018 году в Минской области — ее преимущества первыми смогли оценить абоненты Борисовского района.

Востребована среди бизнес-клиентов услуга «Предоставление в пользование сети Wi-Fi» — она позволяет организовать беспроводной доступ в интернет для сотрудников и клиентов конкретной фирмы. С помощью услуги «SMS-рассылка» компании могут оперативно проинформировать своих клиентов о скидках и акциях.

Доступ ко всему миру

«Белтелеком» заслуженно закрепил за собой право считаться безусловным лидером телекоммуникационного рынка Беларуси. Компания предлагает комплексные цифровые решения, учитывая специфику запросов каждого конкретного пользователя. Однако останавливаться на достигнутом — не в правилах предприятия.

— Сейчас все внимание сосредоточено на проектах, которые в ближайшее время будут востребованы цифровой экономикой: сети связи пятого поколения 5G, интернет вещей, облачные вычисления, искусственный интеллект, большие данные, — перечисляет генеральный директор РУП «Белтелеком». — Уже ведется работа над концепцией «Умный город». В частности, мы готовы предложить свои сценарии для таких направлений, как «Безопасный город», «Умный транспорт», «Электронная медицина», «Электронное образование» и другие.

«Белтелеком» участвует в реализации масштабных государственных проектов «Электронное образование», «Электронное здравоохранение» и др. Ко всем городским школам национальный оператор электросвязи проложил оптоволоконные линии связи. Помимо высокоскоростного доступа в интернет школы, гимназии могут использовать услуги видеоконтроля, Wi­Fi, интерактивное телевидение ZALA.

Сегодня в РУП «Белтелеком» трудятся более 14 800 человек — как опытные работники, которые посвятили предприятию всю жизнь, так и молодые специалисты. Такой тандем молодости и опыта дает хороший результат: старожилы передают свои знания новичкам, а молодежь привносит ноту новаторства в методы и формы работы.

— Надежный, профессиональный, преданный общему делу коллектив — это основа нашего успеха, — уверен генеральный директор. — Второй важнейший аспект — ценности, заложенные в основу бренда «Белтелеком». Это ответственность, универсальность, качество, технологичность, инновации. Мы находимся в постоянном движении, ищем новые идеи и решения. Наша главная задача — сделать мир инфокоммуникационных услуг более понятным, удобным и доступным для каждого, — резюмировал Юрий Николаевич. — Опираясь на современные технологии, мы концентрируем свое внимание на людях: с их интересами, желаниями и потребностями. Стремимся, чтобы с брендом «Белтелеком» у них ассоциировалась инновационность, стабильное качество и высокий сервис. В этом и есть смысл нашей работы.

Галина Наркевич

РУП «Белтелеком»

220030 г. Минск, ул. Энгельса, 6

info@main.beltelecom.by

УНП 101007741

7 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте