Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Без железного осадка, или Почему в Березино не популярны фильтры для воды

Для 12-тысячного райцентра проблема обеспечения качественной питьевой водой долгие годы стояла достаточно остро. В летний период она просто не доходила до квартир на верхних этажах. А накипь в электрочайниках свидетельствовала о повышенном содержании железа в воде. Жалоб было много… И вот уже второй месяц работники РКУПП «Березинское ЖКХ» не фиксируют подобных обращений. С чем это связано — выясняли корреспонденты МЛЫН.BY.

Приятная на вкус, устойчивая по своему химическому составу, прозрачная и, главное, чистая — теперь только такую воду пьют березинцы, уверяет директор Березинского ЖКХ Денис Вабищевич. И уточняет: не фильтрованную. Из обычного водопроводного крана течет «аш-два-о», которую можно употреблять без предварительного отстаивания, кипячения и фильтрации. Все благодаря строительству масштабного объекта «Внеплощадочные сети и сооружения водоснабжения».

— Работа проведена серьезная. Чтобы раз и навсегда покончить с перебоями подачи воды на верхние этажи квартир, ввели в эксплуатацию станцию второго подъема воды, поставили два резервуара.

Однако, наряду с чистотой и полезностью, в поступающей из недр Земли в воде фиксировалось повышенное содержание железа, об этом свидетельствуют многочисленные лабораторные анализы, да и сами березинцы отмечали металлический вкус воды. Данную проблему решила станция обезжелезивания. Но ставить точку было рано: чтобы питьевая вода доходила до своего потребителя, ей нужно преодолеть по трубам расстояние в несколько километров. Состояние этих «проводников» тоже сказывается на качестве воды. Заменив 7500 км водопровода, мы исключили вероятность стороннего загрязнения воды, — говорит Денис Иванович.

Чтобы не быть голословным, директор ЖКХ предложил проследить путь воды: от артезианской скважины до квартир березинцев— и удостовериться, действительно ли в городе теперь чистая вода.

Стратегический запас

Минут десять на машине, и мы в урочище Улин. Аккуратная огражденная территория, в центре — многофункциональное здание для очистки и подачи питьевой воды. По всему периметру расположены пять артезианских скважин: с помощью насосов вода из них поднимается на поверхность.

— На первом этапе очистки она поступает в два реактора, где насыщается кислородом и избавляется от железа, — Вместе с Денисом Ивановичем заходим на станцию обезжелезивания и второго подъема. Директор показывает огромные емкости, в которых вода под давлением разбивается на тысячи мелких капель.

— Следующее слово за фильтрами: в них жидкость дополнительно очищается от возможных примесей. За это отвечают пенополистирольные шарики, к которым металл и прилипает. Далее чистая, обезжелезенная вода уходит в два резервуара, после чего забирается на насосную станцию второго подъема и, пройдя ультрафиолетовое обеззараживание, подается в дома.

Обратила внимание: из пяти насосов станции второго подъема воды работает только один. Денис Вабищевич уверяет: на данный момент этого достаточно, чтобы дать воду всему городу, в том числе жителям верхних этажей квартир. Летом, когда расход традиционно увеличивается в разы, будут задействованы остальные насосы подъема.

— Система работает в автоматическом режиме: она сама определяет, сколько насосов нужно подключить, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды населению, — директор Березинского ЖКХ обращает внимание на мониторы, где отображаются показатели работы фильтров и станции второго подъема, потребление воды. — Мы выбрали так называемый контрольный дом, расположенный на самой высокой местности по улице Победы. Там установлен датчик: по нему и регулируется давление воды в жилищный фонд.

Возможности нового объекта впечатляют: даже если произойдет какая-то непредвиденная ситуация и насосы, подающие воду из артскважин, отключатся, в дома горожан будет поступать вода.

— Наш стратегический запас — это два резервуара на 1000 кубических метров воды каждый. В случае аварийной ситуации, к примеру при перебоях в подаче электроэнергии, мы подключим электрогенератор и еще сутки сможем обеспечивать жителей водой, — объясняет Денис Вабищевич.

Независимое мнение

С директором Березинского ЖКХ сложно не согласиться, однако насчет чистой и безопасной воды последнее слово, думаю, должно быть за независимым потребителем. Поэтому напрашиваемся в гости к одному из жителей города, подробно объяснив суть нашего эксперимента. Александр Трубский ведет на кухню и открывает кран: в стакан льется прозрачная вода. После нескольких глотков хозяин выносит вердикт.

— Уже два месяца пьем чистую воду, а все никак не привыкну. Раньше без фильтров жить не могли: менять приходилось часто,недешевое удовольствие, — говорит Александр. — Сейчас нам фильтры без надобности. Вода стала по настоящему вкусной!

Но все же последнюю точку в «расследовании» должен поставить специалист. Едем в Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии, предварительно взяв несколько проб воды. Врач-лаборант Светлана Заяц в нашем присутствии определяет содержание железа в жидкости фотоэлектроколориметрическим методом. Результат исследования: количество железа в 1 дм3 воды — 0,15 мг при допустимых нормах 0,3 мг.

— До ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания содержание железа в питьевой воде было гораздо выше санитарной нормы: 0,9–1 миллиграмм на кубический дециметр. Сегодня этот показатель не превышает 0,2 мг, что полностью соответствует нормативам, — говорит врач-лаборант.

Компетентно

— Березинский район один из немногих на Минщине, где функционируют три социально важных объекта, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, — пояснил заместитель председателя Березинского райисполкома Сергей Бабуро. — Прежде всего, это энергоисточник на местных видах топлива, который задействован уже порядка восьми лет. Благодаря данному объекту значительно снизилась себестоимость отопления и горячего водоснабжения для потребителей. В 2019 году ввели в эксплуатацию биологические очистные сооружения, аналогов которым в стране нет. Это уникальный современный объект с использованием искусственного интеллекта: грязные сточные воды очищаются бактериями. Что немаловажно: старые очистные занимали почти 38 га территории, новые — всего 3,5 га. Тем самым мы значительно улучшили экологическую ситуацию в районе. И, наконец, третий, многокомплексный объект — станция обезжелезивания и станция второго подъема воды, запуск которых позволил решить многолетнюю проблему обеспечения населения качественной питьевой водой. На всех трех объектах установлено современное энергоэффективное оборудование.

Дополнительно

Согласно Минскому областному комплексу мероприятий по обеспечению до 2025 года потребителей централизованного водоснабжения питьевой водой нормативного качества, утвержденному решением Миноблисполкома от 10 декабря 2018 г. № 1061 в 2019 году, было включено строительство станции обезжелезивания воды в составе объекта «Внеплощадочные сети и сооружения водоснабжения г. Березино Минской области».

Не только в дома горожан поступает очищенная вода — несколько лет назад к центральному водопроводу была подключена и деревня Светлица, самая дальняя точка доступа воды: от станции обезжелезивания к потребителю ей нужно пройти по трубам около 7 км. Но на качестве Н2О это никак не сказывается: содержание железа в воде в этом населенном пункте — всего 0,18 мг. Это очередное доказательство того, что в дома березинцев пришла действительно чистая вода.

Галина Грицкевич

Фото: Светлана Курейчик

6 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте