Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Деньги из отходов — в Борисове запустили пеллетное производство

Деньги фактически из отходов теперь будут получать в Борисове. На базе производственного участка «Неманица» местного опытного лесхоза открыли новую линию лесопиления и запустили пеллетное производство. В год здесь будут производить 30 тысяч тонн топливных гранул.

Сырье — щепа и опилки от собственного цеха деревообработки. Но и это не предел. Как только выйдут на проектные мощности, займутся развитием сушильного комплекса.

— Мощность завода — 30 тысяч тонн гранул в год или 4 тонны в час. Работает он в автоматическом режиме, круглосуточно. В смену его обслуживают четыре человека, — рассказывает во время экскурсии по предприятию оператор автоматических и полуавтоматических линий Николай Самстыко.

Шумно работает оборудование. К слову, польское. Сырье очищается, сушится до определенной влажности, охлаждается, дробится, прессуется, снова охлаждается и падает в биг-бэги — огромные мешки, по одной тонне в каждый.

— Если говорить простым языком, то гранулы мы получаем из щепы, — объясняет Николай. — Основное в работе: подготовка и сушка, грануляция и упаковка.

Помощник оператора Владимир Мажейко работает практически с самого начала запуска завода. Для того, чтобы здесь остаться, парню нужно было пройти специальное обучение.

— Работа очень нравится. Здесь все на автоматике, мне нужно контролировать работу оборудования. Хоть зарплату пока получили не за полный месяц, но меня она порадовала, — поделился Владимир.

Строительство завода стало одним из этапов выполнения поручения Президента по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны. Напомним, соответствующее решение Глава государства дал в августе прошлого года по итогам рабочей поездки в Стародорожский район. Речь шла о необходимости вовлечения в оборот низкокачественной древесины, пригодной для производства щепы и топливных пеллет.

В каждой из областей было определено по одному лесхозу, где должны появиться заводы мощностью 20–30 тысяч тонн. Это Пружанский, Поставский, Мозырский, Новогрудский, Кличевский и Борисовский опытный лесхозы. Почему именно эти, пояснили в профильном министерстве — они динамично развиваются, у них есть достаточная сырьевая база и развитое собственное лесопиление. Ведь основой пеллет могут быть опилки, кусковые отходы, горбыль, низкосортная древесина — дровяная и техсырье. При необходимости материал можно закупать в ближайших лесхозах. Опасений, что в будущем, когда на полную заработают деревообрабатывающие заводы в стране, вдруг не хватит сырья, нет.

В мае 2020 года были введены в строй первые производства, объект в Борисовском опытном лесхозе стал одним из них. За это время оборудование прошло полное тестирование, были выпущены первые пеллеты.

 

— С начала мая была произведена и реализована первая партия пеллет объемом 25 тонн, — уточняет директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович. — По итогам месяца планируется произвести 1000 тонн пеллет. Добавлю, что благодаря строительству завода было создано 16 новых рабочих мест.

— Это перспективное для нас направление, данная продукция рентабельна. Это — зеленая экономика нашей страны, — говорит министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Заводы будут выпускать более 150 тыс. тонн пеллет в год. Они будут стопроцентно экспортоориентированные. Наша продукция конкурентоспособна. Мы делаем все, чтобы как можно скорее наши производства заработали.

По его словам, сложности в создании производств были потому, что опыта проектирования подобных заводов в Беларуси не существовало. За время строительства отдельным лесохозяйственным учреждениям пришлось в срочном порядке менять проектные организации, заново начинать всю работу. Также внесла свои коррективы и мировая пандемия (европейские поставщики оборудования). Вместе с тем, на сегодняшний день, из 6 запланированных 4 объекта уже запущены в эксплуатацию (в Пружанском, Кличевском, Борисовском опытном и Новогрудском лесхозах). Создание новых пеллетных производств — это также создание новых рабочих мест в небольших районных центрах и сельской местности.

Также министр добавил, что в ближайшие два года будут созданы еще порядка 5-7 таких производств. Сегодня ведутся работы по выбору территорий, проектных организаций и поставщиков.

Кроме того, Министерством лесного хозяйства был реализован проект по созданию пеллетного производства в Копыльском опытном лесхозе, где было приобретено неработающее предприятие по выпуску пеллет из соломы и перепрофилировано под выпуск топливных гранул из древесного сырья. Таким образом, на данный момент можно говорить о 5 запущенных производствах общей годовой производственной мощностью порядка 85 тыс. тонн пеллет.

Сомнений по поводу спроса нет. На внутреннем рынке все больше котельных системы ЖКХ и частных организаций переходят на древесное топливо. Один-два биг-бэга берут на зиму и граждане — закупают для них специальные котлы. Говорят, выходит дешевле и проще, чем возиться с дровами. Но основную ставку делают, конечно, на экспорт. Ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн тонн. При этом, по оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн тонн. Наиболее активными потребителями топливных гранул являются страны Западной Европы. При этом, похоже, намечается еще один потенциальный рынок сбыта: ожидается, что объем азиатского в ближайшие годы станет сопоставим с европейским. К примеру, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз (до 20 млн тонн). Грех не воспользоваться ситуацией и не занять нишу, когда все предпосылки для этого есть.

Алёна Дроздовская

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте