Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Здоровье, Регион
Довольны ли надбавками червенские медики? Отвечает главврач ЦРБ

Главный врач Червенской центральной районной больницы Андрей Прохоренко рассказал корреспонденту МЛЫН.BY о ситуации с COVID-19, сложившейся на Червенщине, а также об оплате труда медицинских работников.

— Каково положение с заболеваемостью в районе?

— На сегодняшний день в райбольнице лечатся пациенты как с коронавирусной инфекцией, так и с другой патологией. Наше учреждение, в отличие от многих других стационаров Минской области, не перепрофилировалось. У нас работают и хирургическое, и другие соматические отделения. Пациенты с COVID-19 проходят лечение на базе инфекционного отделения, которое имеет 25 коек, а пациенты с «некоронавирусной» пневмонией лечатся на базе терапевтического отделения. В тоже время мы оказываем помощь пациентам кардиологического профиля, с хирургической патологией, женщинам с гинекологической патологией, детям — то есть все остальные отделения у нас также работают.

При работе с коронавирусной инфекцией очень важна кислородная поддержка пациентов. Ранее у нас были только кислородные точки в отделении реанимации и в операционной. Но недавно в инфекционном отделении создали 23 дополнительные точки кислорода — они подведены к каждой койке, что дает возможность пациентам с COVID-19, помимо основного лечения, получать кислород. Это значимо для данной патологии.

С учетом эпидемиологической ситуации у нас в районе, как и везде в области, созданы так называемые мобильные бригады. Они работают при поликлинике в городе Червене, при смиловичской городской больнице, а также при участковой больнице и каждой врачебной амбулатории. Мобильные бригады ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, выезжают к контактам первого уровня на дом, выполняют им назофарингеальные мазки, которые дальше отправляются в областной центр гигиены и эпидемиологии для получения результатов. В зависимости от того, какие результаты придут, определяется дальнейшая тактика. Пациенты с положительными тестами на COVID-19, но не имеющие никаких жалоб либо с симптомами в легкой форме, находятся на так называемой самоизоляции дома, если позволяют условия. Если нет — например, человек живет с членами семьи, которые здоровы, — то его направляют в «Загорье» (реабилитационный центр. — Авт.). Там у него повторно возьмут мазки, а при получении отрицательных результатов он вернется домой.

— Если говорить о цифрах. Как выглядит общая статистика по смертности?

— За первый квартал 2020 года в районе умерли 142 человека, за аналогичный период 2019-го — 145, то есть снижение на 3 случая. Если же говорить о смертности от болезней органов дыхания, то за первый квартал 2019 года зафиксировано 7 случаев, из них 3 — в трудоспособном возрасте; за три месяца этого года — 4, из них 2 — в трудоспособном возрасте. То есть даже с учетом того, что к нам пришла новая, ранее неизвестная инфекция, повышения смертности в районе по итогам работы за первый квартал не наблюдается.

— Насколько медики оказались готовы к работе в новых условиях? Есть ли среди них заболевшие коронавирусом?

— Хочу сказать, что коллектив работает довольно слаженно. Да, раньше мы с этим не сталкивались, но быстро перестроились под новые формы работы — выездные, на дому, в том числе в защитных средствах, что непривычно и сковывает движения. Да, с пациентом становится сложнее работать, но это защита нашего коллектива. Средств защиты у нас достаточно — начиная от перчаток, масок, респираторов и заканчивая одноразовыми и многоразовыми костюмами.

Бытует мнение, что в период пандемии медицинские работники стали увольняться из-за высокого риска заболеть. Хочу развеять эти слухи. Это абсолютно не так. Ни один врач у нас не уволился. В принципе ряд врачей и средних медицинских работников участвуют в оказании помощи пациентам с «ковидной» инфекцией, а также контактам первого уровня. Это и нарколог, и психиатр, и офтальмолог — то есть любой специалист. Наш коллектив подготовлен, обучен. Все достаточно грамотно, четко и слаженно работают.

Что касается заболевших среди медперсонала, то у нас, к сожалению, такие есть. На сегодняшний день это девять человек. Кто-то уже вылечился и приступил к работе, кто-то продолжает лечение. В основном это бессимптомные случаи или в легкой форме, то есть не тяжелые. Несколько человек переболели пневмонией.

— Остался ли ваш коллектив доволен оплатой труда и обещанными государством надбавками?

— Все надбавки, предусмотренные указом, наши работники получили. Например, если врач-офтальмолог в выходные дни выезжал на забор мазков у контактов первого уровня, то за эту работу он получает надбавку по Указу Президента. Точно так же, если это был психиатр или нарколог. Абсолютно все, кто действительно работал с данной категорией пациентов, получили свои положенные доплаты.

Настроение у коллектива позитивное. Не скажу, что изначально, когда вышел указ по доплатам, среди врачей и средних медработников были опасения, что им не заплатят. В мае, когда сотрудники получили зарплату за апрель, и увидели итоговую сумму, то остались довольны. Санитарки сказали, что увольняться не будут. Условно, когда санитарки в инфекционном отделении раньше получали 550 рублей, то сейчас, когда они ежедневно работают с пациентами с коронавирусом, к этой сумме они получили надбавку в размере 900–1100 рублей (в зависимости от отработанного времени). Естественно человек остался доволен и хочет работать дальше.

— Какое настроение у пациентов с коронавирусом? Чувствуется ли напряженность? Сложнее ли стало психологически с ними работать?

— С любым пациентом нужно разговаривать и объяснять все моменты. Да, есть специфика работы с такими пациентами, с данной инфекцией. Это люди, которые лежат отдельно, их не могут навестить родственники. Поэтому психологическое напряжение, безусловно, присутствует. Но когда ты беседуешь с пациентом, рассказываешь о том, как проходит лечение, какие симптомы могут быть, через сколько они чаще всего проходят, тогда приходит понимание и чувство тревоги снимается.

Юлия Брожина

Фото Павла Шнипа

8 13

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте