Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
Два года «химии» получил за дачные кражи крупчанин. Под суд пошел и его 15-летний подельник

Фото носит иллюстративный характер

Суд Крупского района вынес приговор 23-летнему местному жителю и его 15-летнему подельнику, которые обокрали дом дачника. На счету совершеннолетнего обвиняемого — еще три эпизода аналогичных преступлений. Суд признал обоих виновными и вынес наказание.

Старший помощник прокурора Крупского района Светлана Стаховская рассказала МЛЫН.BY: одному обвиняемому 23 года. На его счету — четыре кражи с дач. Молодой человек нигде не работает и имеет непогашенную судимость за аналогичное преступление. Его подельник учится в 10-м классе одной из сельских школ района. Подростку еще нет 16 лет.

— Фигуранты обвинялись в краже с дачи в деревне Дубы. В дом проникли через окно, забрав с собой все, что попадало под руки: бинокль, керосиновую лампу, насос и ледобур, причинив хозяину ущерб в 130 рублей, который после возместили. Украденный бинокль школьник присвоил и отдал брату, а тот его продал. После этого 23-летний обвиняемый пошел еще на три дела: «почистил» дом в родной деревне и сарай с домом — в соседней, взяв на 123 рубля алкоголя, велосипед и топор, — отметила Светлана Стаховская.

Судили фигурантов за кражу, совершенную группой лиц и с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК РБ).

При вынесении наказания суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, а также личности обвиняемых. Один из них учится в школе, состоит на учете в ИДН, его воспитывает одна мать.

Второй уже имеет судимость за умышленное преступление (кражу), нигде не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности, но штрафы до сих пор не выплатил.

Суд посчитал что мерой предупреждения совершения им новых преступлений станет ограничение свободы — с учетом неотбытого наказания на срок три года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

К его несовершеннолетнему подельнику применены меры воспитательного характера в виде ограничения досуга на полгода — быть в определенное время дома, не посещать массовые мероприятия.

— Простыми словами, у него теперь один путь: школа — дом. Все это произошло от безделья и отсутствия контроля со стороны родителей. Второму обвиняемому всего 23 года, по сути он тоже ребенок, на которого родители еще могли бы повлиять, но он уже имеет судимости, — сказала старший помощник прокурора.

Приговор уже вступил в законную силу.

Яна Неверович

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте