Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
К первому укосу многолетних трав готовы приступить на «Здравушке-агро» в Березинском районе

Директора сельскохозяйственного унитарного предприятия «Здравушка-­агро» Березинского района Михаила Крицкого в кабинете застать сложно. Весной у аграриев хватает забот. Сельхозпредприятие, которое специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве, недавно закончило посевную, на очереди — первый укос многолетних трав. Созданию кормовой базы для собственного поголовья уделяют особое внимание: 80% выручки здесь получают от реализации продукции животноводства.

Визитка МЛЫН.BY
Михаил Крицкий окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Зоотехния» и по распределению приехал в Березинский район. Работал на различных предприятиях, а два года назад возглавил сельхозфилиал «Здравушка-агро».

— Аграрная сфера непростая, но интересная, — говорит руководитель. — Сам я родом из деревни. В семье воспитывалось трое детей. Отец более 40 лет посвятил аграрной отрасли: работал агрономом и механизатором. Родители держали большое хозяйство, так что к труду на земле я привык с детства.

В кабинете Михаила Крицкого — множество кубков, дипломов, грамот. Хозяйство — среди лучших на районных спартакиадах и турслетах. В прошлом году заняло третье место в круглогодичной олимпиаде среди организаций Березинщины.

А вот такой арт-объект, созданный руками аграриев, украшает территорию у главного офиса предприятия.

Молочные успехи

Вместе с директором мчимся на молочнотоварный комплекс «Подволожка» — оценить ситуацию. И вот мы на территории МТК. Первое, что бросается в глаза, — чистота и порядок. Во всем видна хозяйская рука. Пока коровы на пастбище, работники чистят помещения, меняют подстилку для животных. Маленькие телята набираются сил в уютных домиках.

— В хозяйстве две МТФ с доильными залами, а также мини-ферма по выращиванию молодняка, где содержатся 100 нетелей, — поясняет Михаил Леонидович. — Общее поголовье скота достигло трех тысяч, из них 1178 — дойное стадо. Валовой надой молока за сутки — 13 715 тонн (108% к уровню прошлого года). Ставку делаем на качество продукции: 80% молока получаем сортом экстра.

На фермах практикуют беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Днем животных выпускают на пастбища. В прошлом году предприятие заложило бобово-злаковые пастбища интенсивного типа, которые позволяют сбалансировать рацион по содержанию белка и сахаров. Помимо свежей зелени, два раза в день буренки получают дополнительное питание на фермах.

— Солнечный свет и прогулки благотворно влияют на здоровье животных, а это в свою очередь повышает уровень воспроизводства стада. Приплод КРС в нынешнем году у нас увеличился на 142 головы. Эффективность случки также высокая — 97%, — отметил Михаил Крицкий.

Уже скоро «Здравушка-агро» приступит к заготовке зеленой массы. Под первый укос предусмотрено порядка 900 гектаров. В этом году предприятие планирует заготовить 11 тысяч тонн сенажа и 18 тысяч тонн кукурузного силоса.

Кормовые плюсы

С особой гордостью Михаил Леонидович показывает сельхозугодья хозяйства: ухоженные поля, пастбища с зелеными, сочными травами. Чтобы обеспечить поголовье полноценным рационом, хозяйство развивает растениеводство. Площадь сельхозугодий СУП «Здравушка-агро» — более 5000 га, из которых 3661 га занимает пашня. Несмотря на низкую балльность почв, на выращивании культур удается добиться хороших результатов. В прошломгоду урожайность тритикале составила 28,6 ц/га, пшеницы — 20 ц/га, ржи — 16 ц/га, овса — 20 ц/га, зернобобовых — 20 ц/га, зерна кукурузы — 93,9 ц/га. Высокий урожай кукурузы, по мнению руководителя, — результат качественной подкормки почвы. В этом году на поля вывезли 35 тысяч тонн органики.

— В сфере растениеводства основной упор делаем на озимые зерновые — рожь, тритикале, пшеницу. Они не так страдают от засухи, которая отмечается в последние годы. Продолжаем внедрять новые культуры: уже посеяли 30 га озимого ячменя. Яровой ячмень у нас, к сожалению, не приживается из-за преобладания песчаных почв, — говорит опытный агроном, заместитель директора по производству Александр Шибалко. — Прошлая весна выдалась особенно засушливая: два с половиной месяца дождя не было. Несмотря на это, намолотили 3431 тонну зерна (на 1116 тонн больше по сравнению с 2018 годом) и 939 тонн кукурузы (на 700 тонн больше по сравнению с 2018-м). В этом году увеличили площади под выращивание кукурузы, закупили гибриды зернового направления. Мы экспериментируем, меняем структуру полей, сеем наиболее подходящие культуры, которые дадут хороший урожай. Одними из первых в районе начали выращивать гибридную рожь. В прошлом году урожайность культуры достигла 40 ц/га. В этом — надеемся выйти на 50–60 ц/га.

Надежное подспорье — техника. В распоряжении аграриев — два кормоуборочных, четыре зерноуборочных и два универсальных комбайна. На поля выезжают пять энергонасыщенных тракторов, в весенних работах задействованы три кукурузные сеялки. В планах купить рулонный пресс-подборщик с обмотчиком, который позволит упаковывать сенаж в рулоны.

— Новую технику в основном приобретаем за счет средств господдержки, — вводит в курс дела Михаил Крицкий. — В прошлом году автопарк предприятия пополнили зерновой комбайн «Палессе GS-1218», кукурузная сеялка отечественного производства. В этом сезоне взяли в лизинг кормоуборочный комбайн КВК-800, восьмирядковую сеялку. В целом хорошо подготовились к посевной.

Когда люди — главная ценность

Разобравшись с производственными вопросами, руководитель торопится на планерку: предстоит обсудить текущую ситуацию со специалистами и наметить планы. Михаил Леонидович уверен, что эффективная работа предприятия — не только его заслуга. Трудолюбивый коллектив — вот основа успеха.

Сегодня в СУП «Здравушка-агро» трудится 178 человек, из них 28 специалистов. Инженерная и агрономическая службы укомплектованы кадрами полностью, зоотехническая — на 80%. В хозяйстве работает ортопед, который обрабатывает животным копыта, на каждой ферме есть техник-осеменатор. В прошлом сезоне коллектив пополнили молодой ветврач и врач-гинеколог.

Люди за работу держатся. Им платят достойную зарплату, премируют, помогают решить жилищный вопрос. Заботятся здесь и о здоровье каждого члена коллектива. В условиях распространения коронавируса обеспечили всех средствами индивидуальной защиты, установили на фермах и мехдворах дозаторы с антисептиками.

— Коллектив подобрался хороший. Каждый на своем месте, работает на общий результат, — говорит Михаил Леонидович. — Трудимся слаженно и с уважением друг к другу. Если возникают производственные вопросы, консультируемся со специалистами из области, поддерживаем связь с учеными-аграриями. Всегда можем рассчитывать на помощь головного предприятия ОАО «Здравушка-милк». На будущее ставим перед собой грандиозные задачи. В первую очередь планируем вывести животноводство на новый уровень, чтобы получать еще более высокие надои молока.

Анна Халдеева

Фото: Екатерина Сейнова

7 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте