Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Общество, Регион
Как Столбцы стали «эпицентром» коронавируса

Ровно месяц назад Столбцы из тихого райцентра с размеренной жизнью превратились в очаг № 1 пандемии коронавируса. Если и не всей страны, то Минской области точно. В город слетелись, как мухи, журналисты и блогеры, которые принялись описывать события и масштабы ситуации, не жалея черных красок. В итоге, мягко говоря, сложился зловещий и ужасающий концентрат информации. МЛЫН.BY вспомнил хронологию «бедствия» и узнал, чем сегодня живут жители 16-тысячного городка и какова их реакция на дилетантскую журналистику.

Очень много умерших», «неопределенная легочная инфекция», «десятки новых могил». Такие пугающие заголовки начали появляться на новостных порталах и телеграм-каналах в 20-х числах апреля. Столбцы затмили Минск и Витебск. А сообщения сопровождали снимки с городского кладбища № 3.

Действительно, как скрыть горькие эмоции, когда видишь фотографии людей, которые вынуждены собираться тесным кругом, да еще и прощаться с покойным у закрытого гроба… Но только всеобщим сочувствием не обошлось. «Возросшие» показатели смертности в районе сыграли на руку тем, кто решил еще больше накалить ситуацию. Правильно ли зарабатывать очки и подписчиков на чужом горе? Думается, что нет.

Ряд свежих могил — слева и справа от входа. Может, действительно ситуация патовая? Прохожу по мерным кладбищенским рядам. Капли холодного дождя, как слезы, падают на лицо. Вглядываюсь в даты. И тихо выдыхаю. По соседству с апрельскими хоронили здесь и тех, кто скончался с января по март. Люди умирали и в мае. Это, к сожалению, естественный процесс. Ну а при более пристальном изучении становится ясно еще и то, что с виду свежий холмик с поблекшими венками и выцветшими траурными лентами появился в середине 2019-го и даже 2018-го. Так значит, обманули?

Работники профильных служб не скрывают, что пик похорон в апреле пришелся на с 22 по 23 число. Свидетельство тому несколько могил по двум сторонам центральной аллеи. Кроме них, отыскать эти даты можно и на нескольких ранее зарезервированных под захоронения местах.

С высоты птичьего полета видно, что мест на кладбище еще хватит не на один год. А отдельные акулы пера пустили утку, что местные власти отправляют процессии на сельские кладбища, ведь городское усыпано свежими могилами. Снова накаляли обстановку?

— Это кладбище существует с 1989 года. Еще два городских давно закрыты. Но сами видите, что здесь мест еще хватает, ажиотажа нет. Так что слухи о том, что часть умерших хоронили на сельских кладбищах, не соответствует действительности. Был в прошлом году единственный случай, когда родственники захотели захоронить умершего в Слониме, и они получили на то разрешение, — рассказал начальник службы Столбцовского объединения коммунальных служб Валерий Бохан. — С января по сей день у нас 80 захоронений. Эти цифры, в первую очередь, можно объяснить естественным старением жителей, проживают у нас много пожилых людей. Памятник на могиле положено ставить спустя год. Но вы же понимаете, некоторым людям это не позволяет сделать материальное положение.

Смертность отражена и в статистике. Так, в апреле 2020-го кладбище приняло 25 умерших. Казалось бы, вот и подтверждение прямой зависимости уровня смертей от распространения вируса. Но в том же январе 20-го года, когда мир только узнал о вирусе из новостных выпусков китайских СМИ, на Столбцовском кладбище похоронили 29 человек. Может быть, сыграло то, что лишь в один день 22 апреля здесь прошло 5 похорон. Хотя в другие даты  этого года, да и то не каждый день, сюда приезжало по 1 катафалку. Среди похороненных 22 апреля все люди пожилого возраста, основные причины смерти — болезни сердца, кровеносной системы, почек. Отсюда и сложилось ложное впечатление о массовости смертей. Подлили масла в огонь и СМИ, показав свежую картинку с кладбища с прошлогодними захоронениями, на которых пока не установлены памятники. Оттого на могилах до сих пор венки и множество искусственных цветов.

Еще один источник данных — Столбцовская ЦРБ. Согласно данным центральной районной больницы Столбцов, с начала года по 19 мая в районе скончались 312 жителей района и города. На первое место среди причин смертности, как во всем мире, вышли болезни сердца, онкология, естественное старение. У 15 умерших были положительные тесты на коронавирус. Инфекция  спровоцировала обострение хронических заболеваний.

Если говорить обо всех смертях в апреле, то самой распространенной причиной стали снова болезни сердца — половина случаев. На втором месте онкология. Далее идут болезни почек и естественный уход из жизни. Самому молодому умершему жителю города было 52 года. Самому старшему — 92 года.

— Нам, как местным, о том, что вбрасываются какие-то фальсификации в Интернете, стало понятно уже хотя бы по тому, как называли кладбище — Ивацевичское. Хотя оно Ивенецкое, — говорит управделами Столбцовского райисполкома Алла Янковская. — Было обидно за район и за людей. Дошло же до того, что начали объезжать Столбцовский район, потому что наслышаны были, что якобы на улицах едва ли не валяются люди. Поливали грязью, говорили, что тут работают некомпетентные люди. И слушать было невыносимо, зная еще и то, как стараются наши врачи.

То, что разговорами ситуации никак не помочь, жители Столбцов поняли быстро. И к чему, а к слухам, кажется, выработали иммунитет.

— Сам город в плане защитных мероприятий активировался, мобилизовался. Уже, наверно, в апреле все поголовно начали носить маски и перчатки. Видно стало, что жители очень ответственно подходят и к собственному здоровью и жизни окружающих, — поделилась главный специалист отдела ЗАГС Столбцовского райисполкома Татьяна Захаревич. — Что касается ажиотажа и разговоров, то я просто перестала читать некоторые новостные источники, которые дают статистику или пугают пользователей. Мне удалось переключиться на профессиональное мнение вирусологов, врачей, которые действительно владеют информацией, видят тенденцию, дают ответы, определяют стратегию поведения, предоставляют картину и дают варианты решения проблемы. Вот такой контент стал для меня первостепенным.

Статистические данные показывают, что в среднем в месяц в Столбцовском районе хоронят 13 жителей. И это никак не тянет на сенсацию. Стать новостью номер 1 в мире могло бы то, что в каком-то из райцентров люди стали жить вечно. И кому не хотелось бы до такого дожить!

P.S. На кладбище под Солигорском, в деревне Дубеи, как пишут телеграм-каналы, тоже закончились места. История продолжается?

Алексей Болотов

Фото: Светлана Курейчик

11 22

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте