Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как своевременно помочь пострадавшим от возвратных заморозков растениям

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Май, как обычно, не обошелся без заморозков, а это стресс не только для растений, но и для садоводов. Что делать в этой ситуации, как спасти растения — в обзоре МЛЫН.BY.

Существует несколько способов реанимировать пострадавшие растения.

Иммуностимуляторы

«Эпин», «Эпин-экстра» — это синтетический аналог природного биостимулятора, помогающий адаптироваться к резко меняющимся условиям окружающей среды, активизирующий защитные функции растений, способствующий выработке устойчивого иммунитета. Очень эффективен при перепадах температур.

Для обработки 1 ампулу развести в 5 литрах воды, добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты и тщательно перемешать. Раствор хранится не более двух дней в темном месте, но максимальной эффективностью обладает в первые сутки.

Опрыскивание проводится по уцелевшим листьям и стеблям растений. Проводить обработку для максимального результата необходимо через каждые 7–10 дней в течение месяца.

 «Циркон» — синтетический биостимулятор фитогормонов растений (ни в коем случае не удобрение!), отвечающих за рост наземной части, корнеобразование, иммунитет и цветение. Повышает устойчивость ослабленных растений к меняющимся условиям окружающей среды, болезням.

Для обработки 1 ампулу развести в 10 литрах воды, добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты и тщательно перемешать. Рабочий раствор, по инструкции, хранится до 3 дней в темном месте, но максимально эффективен он непосредственно после приготовления. И еще одна особенность: обрабатывать раствором лучше всего в сумерках, т. к. действующие вещества препарата активно разрушаются солнечным светом.

Опрыскивание проводится по аналогичной с «Эпином» схеме.

Важно, что и «Эпин», и «Циркон» нетоксичны и совершенно безопасны для человека, домашних животных и окружающей среды. Применять его можно в течение всего вегетативного периода. Оба препарата эффективны как для садовых, так и для огородных культур.

HB-101 — это концентрированный органический продукт, стимулирующий природный иммунитет растений, нормализующий обменные, дыхательные и фотосинтетические процессы в клетках и ускоряющий их развитие. Кроме того, препарат активизирует полезные бактерии в земле, тем самым улучшая питание и повышая сопротивляемость культур негативным факторам. Препарат подходит для всех типов растений. Абсолютно безвреден.

Для обработки 1-2 капли (!) препарата развести в 1 литре воды. Рабочим раствором обрабатываются все части растения и почва под ним. Производить обработку необходимо сразу, свежим раствором.

Дозировку лучше не превышать — можно получить обратный эффект: растение остановится в развитии (в Японии повышенные дозировки этого препарата используют при выращивании бонсаев).

Углеродная таблетка

Отличный метод, разработанный специально для защищенного грунта (теплиц). Растения в теплицах еще маленькие, грунт и воздух еще недостаточно прогреты и углекислого газа естественным образом вырабатывается мало, поэтому высаженная рассада развивается медленно, а при заморозках может пострадать. В этом случае выручит углеродная таблетка. При ее сжигании воздух в теплице насыщается углекислым газом, растения лучше развиваются и способны восстанавливаться.

Для обработки таблетку или ее часть заворачивают в бумагу, помещают в металлическую емкость и сжигают в плотно закрытой теплице. Естественно, из теплицы необходимо выйти! Не входить 2–3 часа. Норма расхода: 1/2 таблетки на теплицу размером 3 х 6 м. Периодичность — 1-2 раза в неделю весной, 1 раз в неделю летом.

В летний период таблетку имеет смысл использовать в длительный период холодной погоды.

 Подкормка

Это тоже достаточно хороший способ, но, скорее, реабилитации растений. Главное — понимать, чем и в каком количестве подкормить пострадавшие культуры. Азотные удобрения — это первая помощь в данной ситуации.

Плодовые деревья и ягодные кустарники можно подкормить нитроаммофоской из расчета 50 г на 10 литров воды. Клубнику полить (только под корень!) тем же препаратом, но разводить 10 г (столовую ложку) на 10 литров воды.

Хороший результат также даст внекорневая подкормка любым комплексом микроэлементов.

Оксана Прохорова

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте