:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как технологии противостоят коронавирусу на таможне

Мировая торговля в последние месяцы испытывает спад и работает в условиях ограничений. Оценить последствия таких обстоятельств пока никто не берется. Как изменились грузопотоки на фоне распространения пандемии? К каким прорывным шагам в работе таможни подтолкнула ситуация? Существуют ли опасения возрастания контрабанды? На эти вопросы МЛЫН.BY ответил начальник Минской региональной таможни Александр Валиев.

Электронный замок на воротах, перед входом в здание таможни просят надеть маски, а руки — обработать дезраствором. Сотрудница приемной начальника таможни направляет на журналиста и фотокорреспондента бесконтактный термометр.

— 36,2! 36,8! Что ж½ Проходите, пожалуйста, — приглашает девушка. — В кабинете выдерживайте дистанцию.

Так уж сложилось исторически, что именно подразделениями Минской региональной таможни с давних пор осуществлялась, говоря на обывательском языке, растаможка порядка 65% ввезенного в страну импорта. И именно здесь концентрируется свыше двух третей доходов от пошлин и других таможенных платежей, поступающих в республиканский бюджет.

— Мы фиксируем некоторое снижение объемов внешней торговли, но не такое значительное, как, к примеру, пассажиров через Национальный аэропорт. Там наблюдается заметный спад из-за уменьшения количества авиарейсов: прежний поток сократился в 4 раза. Если же говорить об объемах грузопотоков, то снижение импорта (понятно, что эта цифра подвержена статистическим колебаниям) достигает порядка 15%, — уточняет начальник таможни Александр Валиев. — Это далеко не критическая отметка, для того чтобы говорить, что внешняя торговля страны существенно изменилась. И есть осторожный оптимизм, что в среднесрочной перспективе эти показатели восстановятся. Ведь в Европе некоторые страны уже приступили к снятию ограничительных мер и восстановлению торговых отношений.

И такой прогноз действительно вероятен, если учесть, что часть товаров надолго не задерживалась в Беларуси до нынешних времен и отправлялась в другие государства Евразийского экономического союза. Свою роль в 15-процентном снижении сыграли и ограничения в передвижении граждан, введенные российской стороной, на границе Беларуси и России. Вдобавок снизилось взаимодействие белорусских логистических компаний с бизнес-партнерами в России, ушедшими на самоизоляцию. Указанное не связано с сокращением поставок каких-то товаров или снижением их потребления внутри страны.

— Одновременно ввоз некоторых категорий стал критически важным. Мы и сегодня в приоритетном порядке организуем для них так называемую «зеленую улицу». Конечно, без снижения качества контроля и исключения опасностей во внешней торговле с точки зрения соблюдения закона. В первоочередном порядке мы работаем с товарами первой необходимости. То есть это продовольствие: овощи, фрукты, крупы, рыбная продукция и товары длительного хранения, которые должны обеспечить и поддерживать на должном уровне продовольственную безопасность государства. К этой же категории в обязательном порядке относятся товары медицинского назначения, — добавляет собеседник.

По решению правительства Беларуси за последними — особый контроль. А попытки незаконного вывоза из страны медицинских товаров предпринимались и не были единичными.

— Не всегда, честно говоря, экспортеры, которые пытались такого рода товары вывезти, предварительно утруждали себя вообще какой-то попыткой разобраться в требованиях по данному вопросу. После того, как внутренний рынок будет сполна обеспечен средствами индивидуальной защиты, возможно, запрет их вывоза будет снят и по данной категории товаров мы контроль осуществлять больше не будем. Но пока все в силе! — подчеркивает руководитель региональной таможни Минщины.

Стоит сказать, что режим работы таможни существенно изменился. Важные усилия направлены на обеспечение санитарного и противоэпидемиологического режимов на всех объектах таможенной инфраструктуры, где задействован достаточно широкий круг людей. Контакты между сотрудниками таможни, специалистами складов временного хранения, водителями и агентами-декларантами сведены к минимуму, чтобы снизить риски инфицирования. Удаленное общение позволили наладить технологии.

— Обстановка противодействия угрозе помогла реализовать многие замыслы, — говорит Александр Валиев. — Нам удалось достичь более эффективного и перспективного электронного взаимодействия и общения, чтобы к минимуму свести случаи, когда человеку необходимо физически самому прибыть в тот же пункт таможенного оформления или базовый офис таможни, либо какую-то иную организацию, связанную с осуществлением внешней торговли. В общем-то, движение в этом направлении не прекращалось никогда, но то, что произошло в таможенной службе в целом за полтора месяца, действительно впечатляет. И эта ситуация стимулировала резко и мощно продвинуться в направлении нового технологического уклада работы.

Случаи внешнеторгового мошенничества и попытки контрабанды существовали всегда. Сотрудники Минской региональной таможни выявляют их и сегодня, как при перемещении товаров автотранспортом, так и в международных почтовых отправлениях. Но какой-то четкой тенденции к увеличению таких инцидентов в связи с распространением заболевания не видят. Находить запрещенные предметы и вещества по-прежнему помогают не только современное оборудование, но служебные собаки.

— Сам же я сейчас испытываю огромное чувство благодарности и просто преклоняюсь перед нашими врачами. Эти люди достойны наивысшей формы уважения. И всеми усилиями таможни (скорейшей доставкой товаров первой необходимости, сбором личных средств. — Авт.) хочется их поддержать. Уверен, такое отношение друг к другу необходимо демонстрировать каждому. Особенно сейчас, когда общество достаточно возбужденно и остро относится к любой информации о коронавирусе.

Алексей Болотов

Фото: Павел Шнип

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика