Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В мире, Регион
Коронавирус в Испании: мука вместо гречки, брендовые маски, фейковые собаки и около 28 000 смертей

О карантине и своей самоизоляции в Испании рассказали МЛЫН.BY виолончелист из Дзержинска Максим Барбаш и пианистка из Галисии Антия Коуто.

Умело совмещая гастроли с обучением в Московской государственной консерватории имени Чайковского, многократные победители международных конкурсов классической музыки виолончелист Максим Барбаш и пианистка Антия Коуто последние несколько лет проводили в постоянных разъездах. Исколесили с гастролями пол-Европы. Но весной 2020 года из-за мировой пандемии были вынуждены отменить грядущие концерты и закрыться в четырех стенах на долгие месяцы на родине Антии.

Как давно вы уже в Испании?

Максим: Сюда мы приехали в конце января. Выступали, попутно я сделал себе студенческую визу и ходил в языковую школу. В ближайших планах было ехать Швейцарию, у нас там были запланированы 2 концерта, плюс мы собирались поступать в Академию музыки Базеля. Но из-за коронавируса 14 марта в Испании объявили чрезвычайное положение, и никуда выехать так и не удалось.

Антия: Первое время еще можно было передвигаться внутри страны на машине. Примерно через неделю президент объявил, что и за разъезды на машине будут штрафовать. Выходить с тех пор разрешалось только по очень уважительной причине: закончились продукты, нечего есть или срочно нужны лекарства. Причем нельзя было ехать в любую аптеку, только в ту, что ближе к дому. Если полиция остановит, нужно сразу предъявить доказательства, к примеру, показать покупку. В противном случае — штраф за нарушение самоизоляции от 600 до 10 000 евро.

Мы знаем, испанцы пытались как-то ухищряться, чтобы выйти на улицу лишний раз.

Максим: Да, писали в интернете, кто-то выходил в костюме динозавра, кто-то игрушечную собаку выгуливал на палке, но полиция этих шутников быстро поймала.

Испанцам, наверное, очень нелегко далась самоизоляция, учитывая их темперамент. Ввести жесткий карантин было вынужденной мерой?

Максим: Тут большую роль играет менталитет и привычки людей. В той же Швеции есть культура социального дистанцирования. По этому поводу ходили даже шутки в интернете, где на фото автобусная остановка в Швеции до пандемии и во время — разницы никакой. Люди как стояли в двух метрах друг от друга, так и стоят. В Испании с точностью до наоборот. Здесь целуются два раза при встрече, пожимают руки, принято собираться компаниями с многочисленными родственниками и друзьями.

Антия: Теперь наши друзья, вместо того, чтобы встречаться лично, наливают по бокалу пива и, будучи дома, созваниваются по скайпу. Пытаются общаться по вечерам компаниями онлайн.

А продукты впрок люди не ринулись закупать?

Антия: Поначалу — да. Старались закупаться на недели вперед. Первыми с полок супермаркетов пропали дрожжи и мука. Все стали печь сладости, кексы и хлеб дома. Туалетную бумагу тоже сметали. Появились и новые правила поведения в магазине. Перед входом нужно обрабатывать руки антисептиком и обязательно надевать перчатки. В магазины разрешено заходить небольшими группками — один входит, другой выходит. Остальные ждут на улице на расстоянии 2 метров друг от друга. В аптеках висят плакаты, напоминающие: трогать можно только то, что покупаешь. Появился запрет на наличные, можно расплачиваться только картой. Многие магазины перешли в онлайн-режим. Можно сделать заказ, но придется ждать его 3-4 дня.

Маски носят все?

Максим: Первые полтора месяца маски никто вообще не носил. Потому что их попросту не было в продаже. Какие-то люди находили, но это была большая редкость. Поэтому президент не мог даже дать рекомендацию носить маски в принципе.

 Антия: Особенно остро проблема ощущалась в Мадриде. Поэтому многие популярные бренды одежды из чувства солидарности начали шить маски и защитные костюмы для медиков.

Пандемия ведь серьезно ударила по экономике…

 Антия: Многие заправки закрылись. Цена на бензин упала с 1,30 евро до 1,05. На 18% примерно упала стоимость недвижимости. Большие потери понес частный бизнес. Сейчас в Испании около 5 миллионов безработных. Даже если не учитывать детей и пожилых, все равно цифра внушительная.

Государство оказывает поддержку малому бизнесу, пострадавшему из-за карантина?

 Максим: Власти говорили, что какие-то деньги будут выделяться. Но на деле… У папы Антии свой бизнес, книжное издательство, которое понесло убытки из-за пандемии, и никакой поддержки со стороны государства ему оказано не было. Два месяца все стояло, при этом нужно было платить налоги, зарплаты. А как справлялись те, кто потерял работу, даже не представляю. Ты выходишь, чтобы заработать на пропитание, а тебе еще штраф дают. Это как страшный сон.

Тяжело ли вам было все это время находиться в четырех стенах?

Максим: Для нас, музыкантов, рутинная жизнь в заточении привычна. Для меня ничего не поменялось. Хоть был повод не стесняться того, что давно не выходил на улицу. Я такой домашний кот, мне нравится сидеть дома, заниматься музыкой. Самоизоляция — прекрасное время, чтобы изучить новую концертную программу. Мы сейчас как сумасшедшие занимаемся. Плюс даем уроки по скайпу ученикам со всего мира: Казахстана, Германии, Арабских Эмиратов, США, Китая, Мексики, Турции, России. Антия испанский преподает, я — виолончель.

Антия: Из-за коронавируса люди не могут посещать занятия, поэтому онлайн-обучение стало как никогда востребованным. В вузах многим поставили зачеты и экзамены автоматом. До сентября образовательные учреждения в Испании работать не будут точно.

А сами вы как сдавали экзамены?

 Максим: Сейчас у нас онлайн-экзамены в консерватории. В Академию музыки Базеля в Швейцарию на мастера (в переводе на нашу систему — аспиранта) тоже поступали удаленно. Записали программу на видео и отправили в академию, общались с комиссией через интернет. В сентябре уже начнется учеба. Нужно делать визу. Но пока консульство не работает. В Испании граница закрыта. Мы живем в получасе езды от Португалии, но даже туда въезд нам запрещен.

Можно ли сегодня в Испании сдать тест на коронавирус?

Антия: С тестами на первоначальном этапе были проблемы. Первые партии из Китая давали не всегда точный результат. Но сейчас, насколько нас информируют, тесты уже хорошие. Проверить, есть ли у тебя вирус, можно только при наличии симптомов. Есть номера телефонов, по которым нужно звонить в случае чего. В первые две недели карантина еще можно было самому на машине приехать в больницу, если есть симптомы. В специальном пункте врач выглядывал из окошка и брал биоматериал из носа, а уже вечером был известен результат.

Насколько тяжело медперсоналу справляться со всей этой ситуацией?

Антия: У нас очень много врачей не возвращаются домой после работы, чтобы не заразить своих близких, ведь больницы — среда с наибольшей концентрацией вируса. Многие врачи жили в специальных боксах при госпиталях. И, конечно, находились в большом стрессе. Чтобы отблагодарить и поддержать, ежедневно с первых дней карантина в 8 вечера (именно в это время у врачей заканчивается смена) испанцы выглядывают в окна, выходят в сад или на балкон и аплодируют врачам.

 Сейчас Испания уже постепенно выходит из карантина?

Антия: Государство называет 4 фазы выхода из карантина. Сейчас идет первая — можно гулять на улице утром или вечером не дольше часа, собираться до 10 человек, сохраняя дистанцию в 2 метра. Если хочешь, к примеру, купить одежду в магазине, заранее записываешься и приходишь в назначенное время. Так и с парикмахерскими. Нельзя приехать и ждать в очереди. Если через неделю-две ситуация не ухудшится, мы перейдем во 2-ю фазу и так далее.  Каждая фаза дает послабления, какие-то ограничения снимаются. По идее все 4 фазы мы должны пройти до конца июня.

Максим: Но, если честно, я никогда не видел так много людей на улицах Испании, как сейчас. Все конечно соблюдают дистанцию, но не упускают возможность выйти на воздух лишний раз.

Антия: В Германии, кстати, из-за того, что снимали ограничения, увеличилось количество зараженных. Поэтому нужно быть осторожными. Если вдруг какая-то новая вспышка, возможно, придется вернуться на предыдущую фазу или дольше оставаться на нынешней. Сейчас ходят шутки, что и на пляж летом будем ходить по расписанию.

Сами вы еще опасаетесь заразиться или с послаблением стало спокойнее на душе?

Максим: У меня нет никакого волнения касаемо себя. Но я боюсь за моих родных в Беларуси. Судя по тому, как они рассуждают, у многих идет отрицание проблемы, пока люди по всему миру умирают. Пугает халатное отношение к ситуации со стороны людей преклонного возраста. Некоторые даже бравируют этой смелостью, ходят в места массового скопления, целуют иконы. И в тот же момент сетуют на открытую форточку — мол, заболеешь от сквозняка. В каких-то мелочах, которые ничего не стоят, они переживают и думают о себе, а в моментах, когда настолько близка опасность, у них бравада, ничем не оправданная.

Антия: А мне еще страшно думать о тех, кто уже ушел из жизни. Тех, кто лег в больницу, перенес вирус в тяжелой форме и умер. В Испании говорили, если заразился коронавирусом, нужно готовься к смерти наедине. Ведь правительство ввело строгие ограничения на контакты. А по испанской традиции на похороны приезжают обычно все родственники, друзья, знакомые. Но с вводом карантинных мер вышел указ, что отныне провожать умершего может не более 25 человек, потом 10, после трое. В итоге умираешь в одиночестве, и еле-еле тебя могут похоронить. Морги и крематории не справлялись, по 800 человек умирало в день, бывало и почти по 1000. В Испании такое же количество от ДТП в год умирает, а тут за день. В Мадриде было столько трупов, что под их хранение выделили ледовый дворец. В целом по стране уже умерло почти 28 000 человек, заразилось около 240 000, из них около 40 000 врачей.

Что бы вы посоветовали жителям Беларуси в период мировой пандемии?

Максим: Сразу хочу сказать: идеи есть лук и пить водку не помогают — 100 процентов. Зато помогает социальное дистанцирование. Старайтесь минимизировать контакты, мыть руки, не трогать лицо. Дальше дело за иммунитетом и удачей. Важно изучать правильные источники: ВОЗ, статьи в научных изданиях, не верить глупостям и не быть эгоцентриком. Если вы молоды — по статистике меньше подвержены тяжелым симптомам вируса, думайте о других. Если чувствуете, что заболели, но продолжаете контактировать с людьми, вы повышаете вероятность заражения тех, кто в группе риска.

Антия: Если можете уговорить своего начальника работать онлайн — уговаривайте, если можете временно изолироваться, не боясь потерять зарплату, — делайте это. Нельзя исключить работу — хотя бы используйте маску и перчатки в местах скопления людей. Есть выбор пройтись до метро полчаса или проехать две остановки — идите пешком. И совместный отдых на даче с друзьями можно отложить на потом. А самоизоляцию используйте для саморазвития. Учите языки, получайте новые знания, осваивайте современные технологии для общения в сети. И оставайтесь здоровыми!

Юлия Холодинская

Фото и видео: из аккаунтов в соцсетях героев

12 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте