Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Маша подросла: как корреспонденты МЛЫН.BY съездили в гости к медвежонку-найденышу

Год назад в логойских лесах сердобольные сельчане подобрали месячного медвежонка. Оставшийся без материнской опеки, голодный, обессилевший, он вышел поближе к людям, будто умоляя их о спасении.

Малыша не только приютили, но и правильно распорядились судьбой потеряшки — отправили в зоосад туристического комплекса «Станьково» в Дзержинском районе. Прошел ровно год, и те, кто был причастен к грустной истории с хорошим финалом, отправились посмотреть, как же сейчас поживает Маша.

«Две ночи ее нянчил» — охотовед Александр Хатковский

— Информация о том, что вблизи деревни Жестиное подобрали маленького медвежонка, в Логойский лесхоз поступила от местных жителей, — рассказывает охотовед Александр Хатковский. — Поскольку бурый медведь — это краснокнижное животное, то решение о судьбе найденыша принималось на уровне районной власти. Была создана комиссия, в которую вошли представители инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветслужбы, лесного хозяйства. Но вначале надо было обследовать самого малыша и понять причину, почему он остался в лесу один.

Знакомство с Машей (такое имя малышке дали сельчане) произошло в деревне, во дворе одного из ее спасителей, куда и приехал охотовед.

— Зрителей там было человек двадцать, и все пришли с угощением для Маши, — вспоминает он. — Кто мед принес, кто булку, но больше всех удивили те, кто собирался накормить бурого медведя бананами. Вот от такой пищи, а еще от сильного стресса, у Маши нарушилось пищеварение. В итоге она совершенно отказывалась принимать какую-либо еду, что привело к обезвоживанию и истощению. Спасти малышку могли только экстренные меры.

Пока решался вопрос, куда же пристроить медвежонка, Александр Хатковский временно приютил его у себя дома. Возился с Машей, как с маленьким ребенком, предлагая молоко из соски, водичку, устраивал для необычного постояльца мягкую постель.

— В дикой природе бывают случаи, когда детеныши зверей остаются без родительской опеки, — рассказывает охотовед. — Среди основных причин, по которым такое может произойти, специалисты рассматривают гибель самки при родах или после них, факты браконьерства или травмирования взрослого зверя на дороге. Очень редко такое бывает, но мать иногда бросает самого слабого малыша, понимая, что не сможет его прокормить. К сожалению, следов матери Маши наши работники так и не обнаружили, хотя и детально обследовали лесной массив.

Переезд потеряшки на новое место жительства состоялся через два дня. Работники Логойского лесхоза устроили для Маши настоящие проводы, отправляя ее в зоосад туристического комплекса «Станьково».

— Вез на своей машине и волновался, как же моя пассажирка перенесет дорогу, — делится Александр Хатковский. — А еще очень верил в то, что неравнодушные к трудной судьбе таких животных люди помогут спасти малышку, которую мы полюбили всей душой.

Слушая рассказ работника лесного хозяйства, понимаешь, что в своем деле Александр Хатковский человек не случайный. Оказывается, он потомственный лесовод: в отрасли трудились его дед и отец.

— Мой папа Виктор Антонович 47 лет отработал лесником, — рассказывает охотовед. — С восьми лет брал меня с собой на обход лесных кварталов. Так что и местность, и особенности профессии я изучил с малых лет. Это же касается и нашего семейного увлечения — охоты.

В молодости Александр Хатковский поработал инспектором в разрешительной системе МДВ, где также часто общался с охотниками, выдавая им документы на владение оружием. А позже поступил на лесохозяйственный факультет, и уже в достаточно зрелом возрасте оказался в лесхозе.

— Назначили меня на должность охотоведа, — говорит он. — Вместе с четырьмя егерями обслуживаем 53,4 тыс. га охотугодий Логойщины. Хозяйство большое, но и удовольствие от работы испытываю огромное. Лес — мой второй дом, где знаю каждую тропинку, где отдыхаю душой. Поэтому и переживаю за каждого зверя…

«Маша — девочка с характером» — заведующий зоосадом Михаил Турыгин

Малышку-потеряшку Александр Хатковский передал прямо в руки заведующему зоосадом в «Станьково» Михаилу Турыгину. Он, в свою очередь, позаботился о том, чтобы Машу обследовал ветеринар.

— Наша доктор Дарья Поплавская не давала хороших прогнозов, ведь малышка была сильно истощена, — рассказывает Михаил Турыгин. — Но лечение ей назначила, а также разработала рацион питания, который на первых порах состоял из молока и молочных смесей. И мы постарались обеспечить для нашей новой постоялицы надлежащий уход.

Маша в одно мгновение стала всеобщей любимицей, но даже видя небывалую заботу о себе, каждый раз демонстрировала настоящий медвежий характер, пытаясь вступить в схватку с человеком.

— Кушая из бутылки с соской, прерывалась и порыкивала на кормящего, а если что-то не устраивало, то могла порой и перевернуть миску, — замечает Михаил Турыгин. — Этот строптивый характер заметен и сейчас.

И действительно, видя, что возле ее вольера собралось большое количество зрителей, Маша что есть силы швыряла металлические предметы, с которыми она играет. Но все же была довольна повышенным вниманием к своей косолапой персоне.

— У девочки хороший аппетит, да и рацион достаточно разнообразный, — говорит заведующий зоосадом. — В него включены каши, овощи, фрукты. И от угощений посетителей Маша не отказывается. Вы бы видели, с каким удовольствием она ест конфеты, которых у наших медведей особенно много в период новогодних праздников. Так что живется ей хорошо, а про лес она уже и не мечтает.

Чтобы Маше было еще комфортнее, для нее планируют обустроить новый вольер, где установят стволы деревьев для лазания, создадут водоемчик. Словом, переведут в номер повышенной комфортности.

Судьбы животных, как и судьбы людей

Зоосад в «Станьково» уже на протяжении почти десяти лет является центром по спасению попавших в беду животных. Какую только живность не везут сюда люди!

— Аисты у нас живут со всей Минской области, — говорит Михаил Турыгин. — У одного крылышко перебито, у другого — ножка. Всех лечим, кормим, спасаем, а они потом остаются здесь, гуляя по территории и выпрашивая лакомства. Редко кто из окрепших птиц покидает зоосад. Это же касается и животных. У нас жила семья благородных оленей, которую мы решили выпустить в близлежащие лесные угодья. Животные год ходили вокруг нашего забора, пытаясь вернуться домой. А когда калитка оказалась открытой, пришли прямо во двор.

Душещипательных историй в памяти Михаила Турыгина десятки.

— Познакомьтесь с нашей Василисой, — подводит он к очередному вольеру. — Медведицу привезли к нам в 2013 году еще совсем малышкой. В отличие от Маши социализация ей давалась нелегко. Вот мы и решили подселить к Василисе маленькую собачку Анфису. Так и живут не разлей вода много лет. Причем Анфиса порой командует медведицей, грозно тявкая на нее. А та покорно уступает своей компаньонше. Вот такая многолетняя дружба.

Если медведи, волки, лисы и еноты, попавшие сюда по воле судьбы, смотрятся в вольерах на опушке леса гармонично, то совсем непривычно видеть на фоне нашей природы тигров и львов. Но и им здесь хорошо.

— Львенок Армани попал к нам из российского цирка, — рассказывает Михаил Турыгин. — Выглядел он, мягко говоря, не очень. Большая голова, сильная степень рахита и горбатая спина — какой из него артист? Но нестандартного львенка возили за собой, подвергая его жизнь опасности. Армани мы забрали себе, хотя надежда вылечить его была очень слабой. Сделали дорогостоящую операцию, вставили в спину металлические импланты, пичкали лекарствами. И он ожил, стал расти. А сейчас и не скажешь, что родился с такими особенностями.

Идем по дорожке, знакомясь с обитателями зоосада. В траве возле деревянного домика виднеется пятнистая спинка маленького олененка. Заметив Михаила Турыгина, он что есть мочи гарцует к калитке. Своего спасителя малыш знает издалека.

— Привет, Беби, — здоровается мужчина с ласковым питомцем, который охотно подставляет под руку человека очаровательную мордашку. — Соскучился по угощению? Скоро тебе молочка принесут.

Теперь уж точно понимаешь, что спасет этот мир доброта…

Елена Харевич

Фото и видео: Екатерина Сейнова

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте