Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Молодежь Минщины готова побороться за главный приз в международной игре «Начинающий фермер»

Фото носит иллюстративный характер

В 16 лет открыть свою туристическую фирму или разбить ягодные плантации? На базе школы наладить массовое производство лекарственных чаев, выращивать арбузы и дыни? Почему бы и нет! У молодежи Минской области в запасе и не такие оригинальные идеи. Доказательство тому — количество желающих принять участие в международной бизнес-игре «Начинающий фермер», объявленной Российским союзом сельской молодежи. Молодые аграрии Минщины готовы побороться с коллегами из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана за победу в престижном соревновании!

— Конкуренция среди участников нешуточная! Об этом можно судить уже по тем бизнес-планам, проектам, которые поступают в наш комитет, — отметил второй секретарь Минского обкома БРСМ Владимир Богданов. — Многие проекты уже можно воплощать в жизнь. Направления самые разные: рыбоводство и аквакультура, агротуризм, полеводство, овощеводство, животноводство. Радует, тема сельского хозяйства интересует не только уже состоявшихся специалистов аграрного сектора, предпринимателей сферы АПК, но и школьников, учащихся профильных лицеев, педагогов.

Один из самых молодых начинающих фермеров — 16-летний Владислав Печуренко, ученик Клецкой школы № 1. Школьник собрал команду единомышленников, с которой планирует открыть туристическую компанию «Связь поколений». Конкуренции со стороны аналогичных фирм молодой человек не боится — говорит, у него есть предложение, которое непременно заинтересует туристов.

— Мы будем предоставлять услуги в сфере агротуризма. Клецкий район богат на памятники культуры и архитектуры, достопримечательности. Хотим познакомить туристов с историческим наследием Клетчины посредством элементов сельского колорита, — говорит Владислав. — Разработали интерактивные маршруты, которые предполагают посещение интересных мест с полным погружением в эпоху прошлого (XVI-XVII век). Тот, кто видел российский фильм «Холоп», поймет, о чем идет речь. Конечная точка маршрута — отдых в агроусадьбе, где гостей будут встречать представители той эпохи, одетые в соответствующие костюмы.

Еще один начинающий фермер Минской области — директор Погорельцевской школы Несвижского района Наталья Ходакова. Она всерьез настроена организовать на базе школы хозяйство по производству и сбыту лекарственных растений.

— У нас есть пришкольный участок, где мы вместе с ребятами выращиваем ромашку, лаванду, шалфей, мяту, мелиссу, иссоп лекарственный, душицу. Школьники с удовольствием изучают травы, учатся за ними правильно ухаживать, постигают технику сбора и сушки трав. Также занимаемся пряно-ароматическими травами: базиликом, кориандром. Пробуем «приучить» к нашему климату арбузы, дыни, помидоры черри, — рассказывает Наталья Ходакова. — Но основной упор, конечно, на лекарственные травы, мы уже разработали два сбора: противопростудный и антистрессовый.

В планах директора-главы фермерского хозяйства — создать бизнес-компанию, наладить масштабное производство лекарственных трав и продвигать ее на рынок.

— Хотели бы наладить сотрудничество с агроусадьбами Несвижского района и даже небольшими кафе и ресторанами, чтобы поставлять им нашу продукцию, — отмечает Наталья Ходакова.

По итогам областного этапа конкурса будет отобрано несколько наиболее интересных проектов — их авторам предстоит защитить свои кейсы перед экспертным советом в режиме онлайн. Международный очный этап с защитой проектов перед экспертным советом состоится в одном из регионов России. Победители будут награждены дипломами и памятными подарками. Планируется, что их пригласят на стажировки в страны-участницы — Беларусь, Россию, Кыргызстан, Казахстан, Армению.

Галина Наркевич

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте