Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
Молодые медики о COVID-19: «До пандемии казалось, что о нас забыли»

Молодые врачи Петр и Марина Винниковы поженились студентами, по целевому направлению попали в Червенскую ЦРБ. Глава семьи почти два года работает наркологом, его супруга с августа 2019-го — анестезиологом-реаниматологом.

Петр Винников окончил Гомельский медицинский университет на год раньше супруги. Интернатуру проходил по месту учебы, затем приехал в Червень. Спустя год в райцентр перебралась и Марина — интернатура у нее была в Минской областной больнице.

— Встретили меня и жену хорошо, — говорит Петр. — Главврач сразу пообещал, что даст жилье, — и слово свое сдержал. Я ни одного дня не прожил в общаге или на съемной квартире. В первый же день въехал в арендную «однушку» в новом доме. Платим за нее всего 7 рублей, плюс коммунальные. Доволен и условиями работы — у нас есть все для оказания специализированной наркологической и психиатрической помощи. Когда началась пандемия, весь персонал обеспечили и средствами индивидуальной защиты — перчатками, масками, защитными щитками.

— Сложнее ли стало работать в условиях пандемии?

— Поскольку я сотрудник стационарной службы, а муж — амбулаторной, в работе есть различия, — включается в разговор Марина. — Непосредственно у нас произошло разделение на «грязную» и «чистую» зону. В остальном — как работали, так и работаем. Нашу больницу не перепрофилировали под лечение пациентов с COVID-19, поэтому помощь оказываем как обычно. Но случаи пневмонии попадаются. Если у пациентов подтверждается вирус, переводим их в перепрофилированные больницы. Сами же акцент делаем на лечении людей с хирургической, острой коронарной патологией. В нашу больницу с этими недугами везут не только жителей Червенского района, но и соседнего Пуховичского, поскольку их местное учреждение здравоохранения нацелено на оказание помощи пациентам с коронавирусом. А еще к нам частенько попадают дачники с различной острой патологией, которая возникает, как правило, после немалой физической нагрузки. Поэтому с «ковидными» пациентами мы не так много контактируем. Нам очень нужны свои «чистые» койки для других больных. Работаем по графику, как и должны: сутки через двое.

В силу своей профессии Петр напрямую не работает с больными коронавирусом. Но периодически в составе мобильных бригад он выезжает на дом к контактам первого уровня и берет у них мазки.

— Я сам предложил свою помощь, нас никто не заставлял, — отмечает молодой специалист. — Я изначально знал, на кого иду учиться. У меня в семье много медиков. Сестра — функциональный диагност, ее супруг работает на кафедре топографической анатомии в медвузе, кузина — медсестра. На самом деле, врач — такая профессия, что мы в любой ситуации должны помогать людям. У нас в больнице составлен график работы мобильных групп. В основном врачи амбулаторной службы выезжают в выходные дни, чтобы дать возможность врачам стационара немного отдохнуть. Мы берем не только биоматериал, но и смотрим за состоянием людей, были среди них и пациенты с положительным тестом.

— Врачи — первые в зоне риска. Есть ли страх заболеть?

— Со страхом мы боремся еще на студенческой скамье, — говорит Марина. — Там хорошая подготовка. Да и, наверное, каждый, кто пошел в медицину, понимает, что рано или поздно есть риск заболеть чем угодно, будь то COVID-19, туберкулез, ВИЧ… Хотя не буду скрывать, когда только пришел новый вирус, среди медиков чувствовалась тревожность. Сейчас стало спокойнее — все привыкли к особенностям работы.

— Болезней, которыми можно заболеть, на самом деле много, — солидарен с супругой Петр. — А у меня еще такая профессия, которая подразумевает оказание не только сугубо медикаментозной помощи. Это и психотерапия, и психология, то есть в лечении нужно применять комплексный подход. Мы изучаем много методик, которые помогают снять тревожность.

— А настроение самих пациентов изменилось?

— Знаете, я бы хотел провести исследование по этому вопросу. Чисто для себя. Да, повышенная тревожность у пациентов чувствуется. Понимаете, в чем ситуация, если про ту же самую пневмонию говорят мало, то про коронавирус — куда ни зайди. Нагнетается обстановка. Думаю, если бы новой инфекции не уделяли столько внимания, то и тревожность была бы меньше. Я хоть и врач-нарколог, но пациентов меньше у меня не стало. Та же алкогольная зависимость — заболевание, при котором у людей часто бывают срывы. Да, в нынешней ситуации немного поменялась тактика ведения пациентов. Если человеку требуется медикаментозное лечение, то мы стараемся провести его на дому. При этом выдаем больничный, пациенты приходят ко мне на контроль.

— Еще один злободневный вопрос — надбавки для медиков. Довольны ли вы ими?

— Как я уже говорила, наша больница не перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19. Но с теми, у кого подтвержден диагноз, мы эпизодически сталкиваемся. И, получается, за ту смену, когда мы контактируем с ними, платят надбавку, — отвечает Марина. — За апрель нам заплатили столько, сколько положено по указу в зависимости от количества отработанных часов. До этого нас собирали, разъясняли, как и что будет рассчитываться. Поэтому вопросов у работников касательно оплаты труда не возникло. Не могу сказать за другие отделения, но нас точно не обидели. Не хотелось бы озвучивать цифры, но хорошую надбавку получил и супруг.

— Сегодня в поддержку медиков проводится очень много акций. Люди от всего сердца благодарят медперсонал за их работу, помогают чем могут: передают средства индивидуальной защиты, организовывают бесплатное питание и так далее. Приятно ли такое внимание?

— Очень! Еще когда мы учились в университете, нам казалось, что наш труд забывают, не ценят. А тут пришли на работу и все поменялось. Конечно, пандемия — это плохо, но то, что люди поняли, что врачи спасают жизни, дорогого стоит. Раньше ведь все новости про медиков в прессе были об очередном судебном разбирательстве или шумихе вокруг каких-то недостатках медицины. А сейчас вспомнили что-то хорошее. Это действительно приятно.

Юлия Брожина

Фото: Павел Шнип

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте