Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Новые дома для многодетных в Березино возведут в течение полугода

Просторные светлые комнаты с высокими потолками, кухня площадью в среднем 11 «квадратов», современная детская площадка, оборудованная горками, каруселями и песочницей. Мечта? Реальность! Именно такой дом для многодетных семей появится в Березино на улице Октябрьской буквально через полтора-два месяца. На очереди — еще один.

Директор УКС Березинского района Ирина Сасковец каждый день старается побывать на объекте. Вот и сегодня приехала проконтролировать ход работ.

— Обратите внимание на расположение пятиэтажки: она стоит на небольшом возвышении. Значит, солнечного света и тепла в квартирах будет достаточно. Этот факт не в последнюю очередь учитывает и наш генподрядчик ОАО «Борисовжилстрой», — говорит Ирина Сасковец. — Работаем с ними не первый год: силами работников предприятия в Березино построено три дома, на очереди четвертый.

Предварительно многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в новой 40-квартирной панельке выделят более 35 квартир. Мамы и папы получат, наконец, собственную жилплощадь, а ребятня — много места для игр и развлечений.

Чтобы дать более четкое представление, какой же будет строящаяся пятиэтажка, Ирина Александровна предложила посмотреть дом, введенный в эксплуатацию в 2019 году.

— Проекты двух этих домов во многом идентичны, правда, с одним существенным отличием: на фасаде нового дома «приземлится» предвестник счастья аист, белокрылый символ нашей Беларуси, — объясняет Ирина Сасковец, пока направляемся к объекту.

И вот перед нами пятиэтажный дом: аккуратный, с высокими, почти панорамными окнами, площадка для детей не просто большая — огромная! И хотя малышей на горках-каруселях мы не застали, очевидно, что детвора с удовольствием проводит здесь время.

Таким будет новый дом на улице Марии Романович

— По улице Марии Романович возводится еще один пятиэтажный дом для семей, воспитывающих троих и более детей, — директор УКС предлагает подъехать и туда, чтобы оценить масштабы работ. — Генподрядчиком по объекту выступает УП «Минскоблсельстрой», которое, в свою очередь, привлекает дочерние ПМК.

Строительство дома в самом разгаре: рабочие уже залили фундамент и работают на кирпичной кладке первого этажа. Проведены все инженерные коммуникации, ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Первые жильцы заселятся сюда в конце октября — для многодетных семей предварительно забронировано более 30 квартир.

Ирина Сасковец показывает проект будущего дома: из 40 квартир 20 — однокомнатные площадью 40 кв. м и более, столько же двухкомнатных площадью 62—63 «квадратов».

Обращаю внимание на огромную территорию, отведенную под детскую площадку. Директор УКС подтвердила мои догадки — простора для игр у самых маленьких новоселов будет более чем достаточно.

Будущий фасад

— Здесь поставят игровой комплекс с разнообразными горками, «лазалками», качелями, — перечисляет Ирина Александровна. — Найдут чем заняться и подростки: проектом предусмотрено оборудование площадки уличными спортивными комплексами с тренажерами, брусьями, турниками и гимнастическими кольцами. Важное уточнение: покрытие на этой детской площадке, как и на других, которые уже установлены во дворах домов, будет полностью резиновое и разноцветное — для безопасности ребят.

Говорят, что обещанного три года ждут. Многодетным семьям Березино такая перспектива точно не грозит. Начиная со следующего года все имеющие такой статус пары, которые станут в очередь на улучшение жилищных условий, будут обеспечены собственными метрами в течение 12 месяцев. Объемы строительства это гарантируют. На 2021 год запланирован ввод очередного, 25-квартирного дома на улице Октябрьской. Кроме того, начнутся проектные работы по дому на улице Красина. Это будет первая городская пятиэтажка, оборудованная лифтом.

Галина Наркевич

Фото: Светлана Курейчик

5 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте