Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
Пациент Жодинской ЦГБ — о победе над коронавирусом, подвиге врачей и новом взгляде на свое здоровье

Валерий Цвирко почти месяц находился под аппаратом ИВЛ и пристальным вниманием жодинских медиков. COVID-19 протекал в сложной форме, врачи в буквальном смысле боролись за его жизнь. У них получилось — мужчину из реанимации перевели в палату и со дня на день он отправляется на реабилитацию в санаторий. МЛЫН.BY пообщался с излечившимся от коронавируса пациентом.

Копыльчанину Валерию Цвирко 52 года. Симптомы коронавируса он, признается, не мог распознать до последнего: болевшие мышцы спины и сонливость списывал на усталость, а отсутствие обоняния — на легкую заложенность носа. Забил тревогу, когда стала подниматься температура и ухудшилось дыхание.

— У меня взяли анализы, рентген-снимок ничего не показал. Отправили на больничный. Но через два дня температура поднялась до 39 градусов. Сделали повторный снимок, оказалась двухсторонняя пневмония, — вспоминает Валерий. — Хуже становилось с каждым днем и 16 апреля меня госпитализировали с подтвержденным коронавирусом в Жодинский инфекционный госпиталь, а 17-го — перевели в реанимацию.

Состояние Валерия продолжало ухудшаться. Жодинские медики приняли решение ввести пациента в медикаментозную кому и подключить к аппарату ИВЛ. Проще говоря, он постоянно находился во сне — ничего не слышал, получал зондовое кормление, а работу его легких обеспечивал аппарат. В таком состоянии пробыл целый месяц.

— Когда очнулся в реанимации, не мог не то что ходить, а даже приподняться, — вспоминает первые дни Валерий. — Врачи мне помогали восстанавливаться: вставать, ходить. На днях меня перевели в палату. Сейчас чувствую себя гораздо легче. Самостоятельно хожу. До конца еще не восстановился: остается небольшая слабость и одышка при нагрузке.

— Помните о своих первых мыслях после выхода из комы? — интересуюсь у излечившегося.

— Самое страшное было осознавать, что чуть не оказался на том свете, — с дрожью в голосе ответил мужчина. — Переживал за родных — у меня жена и двое сыновей. Как они? Не заразил ли я их? Но все обошлось. Значит, у моих сильный иммунитет. После пережитого мы еще больше объединились, поддерживаем друг друга и строим планы на будущее.

Во время нашего разговора Валерий то и дело благодарил врачей. Искренне. От души. Раз за разом повторял: «Они вытащили меня с того света».

— У жодинских врачей золотые руки! Я не знаю всех по имени — на противочумных костюмах нет бейджей. Но я им очень благодарен, они спасли мою жизнь! Так сказать, сбили с вируса корону, — даже в этой ситуации мужчина пытается шутить. — Находясь в больнице, наблюдаю за работой медиков. Вижу, насколько им радостно, когда из реанимации пациент уходит на своих ногах. Они вкладывают в каждого столько сил и эмоций, привязанности и надежд… Каждая спасенная жизнь — это маленькая победа, их триумф над пандемией.

Главврач Жодинской центральной городской больницы Владимир Циолта:

— Уже больше недели мы находимся на плато — роста заболеваемости нет. В день выписываем от 7 до 15 человек. Работаем с пациентами с COVID-19 и пневмониями с начала апреля. Терапевтический корпус переоборудовали под инфекционный госпиталь, где есть реанимационные койки, а также койки общего профиля для взрослых и детей. За это время уже пролечено более 340 пациентов. Если при открытии госпиталя к нам поступали больные из разных районов области, то сейчас в основном только жители нашего города.

Пациенты находятся в боксированных палатах по два-четыре человека. Есть палаты с ковид-подтвержденными пациентами, отдельно находятся — с вероятными и контактами первого уровня. Во всех палатах есть душ и туалет. Еду приносим прямо в палату. На коридор пациенты не выходят.

Что касается детей с подтвержденной ковид-инфекцией — самому маленькому пациенту 10 месяцев, старшему — 17 лет. К счастью, все они болеют в легкой форме. А вот среди взрослых тяжелые пациенты есть в любой возрастной группе. Много больных было на ИВЛ по 20 дней и более. Герой статьи Валерий Цвирко в их числе — он дольше всех нуждался в респираторной поддержке. Радует, что пациент поправляется и со дня на день отправится в реабилитационный центр «Загорье».

Наши медики в инфекционном госпитале выкладываются по полной. Работают в тяжелых условиях, порой по 12 часов. Но никогда и никто из медиков не сказал, что им тяжело и не захотел уйти из «грязной зоны». Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех коллег: врачей, средний медицинский персонал, санитарок. Огромная нагрузка на плечах заведующего реанимационным отделением Виталия Инфаровича, врачей Оксаны Меренковой, Оксаны Булат, Андрея Булата, Александра Петрова, Ивана Здончика, Бориса Краснова и многих других. Много сил и знаний уделяет спасению людей с этой коварной инфекцией врач-пульмонолог (заведующий) Галина Бернацкая, под руководством которой работает слаженный коллектив докторов разных специальностей, перепрофилировавшихся в инфекционистов. Благодаря их усилиям ежедневно удается побеждать эту инфекцию. И победа будет за нами!

Алёна Дроздовская

Фото автора

71 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте