Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Педагог из Смолевичей победила в Международном конкурсе «Преподаватель года-2020»

И. о. директора школы № 3 города Смолевичи Татьяна Жукова стала победителем Международного научно-методического конкурса «Преподаватель года-2020» в номинации «Педагогические науки». Теперь ее опыт и методы работы будут использовать учителя-коллеги из других стран.

Ежегодно конкурс объединяет сотни педагогов: учителя представляют на суд компетентного жюри свои оригинальные инновационные проекты, наработки, рекомендации по разным учебным предметам. В этом году финал соревнования проходил в Петрозаводске, участие в нем приняли специалисты из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.

— Официальное название моей исследовательской работы «Активные формы и методы создания творческой развивающей среды в школе», — рассказывает Татьяна Жукова. — Если говорить простым языком, я разработала рекомендации, предложения, как заинтересовать школьников на уроке; в какой форме подавать учебный материал, чтобы интерес к предмету не угасал не только на протяжении 45 минут занятия, но и всю четверть, год. Вариантов много, это могут быть квест-игры, викторины, дискуссии…  Важное уточнение: рекомендации подходят для учащихся педагогических классов и групп допрофильной педагогической подготовки.

Татьяна Жукова пояснила: уже несколько лет на базе школы реализуется проект по педагогической подготовке школьников.

— Начиная с 5-го класса, мы отбираем ребят в группы допрофильной педагогической подготовки и готовим их к поступлению в соответствующие вузы. С юного возраста школьники осваивают азы профессии учителя, причем не только теоретически, — говорит и. о. директора. — Мальчишки и девчонки сами проводят уроки, разумеется, под контролем учителя. Это больше напоминает игру — ребятам нравится стоять у доски в качестве педагога, раздавать задания одноклассникам-ученикам. Примерно в таком ключе проходят профильные педагогические факультативы до 9-го класса. Конечно, школьники могут уйти из группы, если вдруг осознали, что педагогика — это не их профессия.

 Выпуск 2019 года. Пять учащихся из девяти (педагогическая группа) обучаются в вузах страны на педагогических специальностях

А вот с учащимися 10-х и 11-х классов, которые не передумали и не изменили своей мечте стать учителями, ведется уже совсем другая работа. Школьники углубленно изучают те предметы, которые они выбрали в качестве профильных. Скажем, если молодой человек готовится стать учителем физики, на повышенном уровне он изучает физику и математику. И плюс ведет занятия по этим предметам у своих же одноклассников. Это уже не игра — это полноценный 45-минутный урок, по которому нужно готовить материал.

— Сегодня у нас есть две педагогические группы: одна в 10-м классе, ее посещает 6 человек. И одна в 11-м классе, здесь 14 ребят, — отмечает Татьяна Жукова. — Из этих 14 ребят пять целенаправленно готовятся к поступлению в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Некоторые, кстати, уже без пяти минут студенты: им не нужно сдавать вступительные экзамены. Другим еще предстоит побороться за «место у школьной доски». Но главное, школьники настроены решительно, они собирают портфолио, даже целевое направление у них есть.

Благодаря такой подготовительной работе, в педагогику идут мотивированные ребята, которые чувствуют интерес к будущей профессии еще со школьной парты. И в том, что этот интерес не гаснет на протяжении долгих лет — немалая заслуга Татьяны Жуковой.

— Престиж педагогической профессии нужно повышать. Я, как и. о. директора школы, сама заинтересована в том, чтобы в учреждения образования приходили не случайные люди, а подготовленные юноши и девушки. Они должны гореть желанием научить чему-то подрастающее поколение. Выбор профессии, любой, не только педагогической, ребенок должен делать не в 11-м классе, на основании результатов ЦТ, а минимум за 2-3 года до поступления. Тогда он станет первоклассным специалистом, востребованным на рынке труда, — уверена преподаватель 2020 года.

Галина Наркевич

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте