Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
Переболевшие COVID-19 приезжают со всей области в Молодечно, чтобы стать донорами

На  Минской областной станции переливания крови переболевшие COVID-19 сдают плазму крови. Затем ее доставляют в столицу и используют как дополнительный метод лечения больных коронавирусом.

Татьяна — уроженка Молодечно. Работает фельдшером скорой помощи в Минске. Плазму пришла сдавать первый раз, но совсем не волнуется.

— Я же медик,  не боюсь ни крови, ни иголок. Да и с самим процессом знакома, — говорит девушка.

Не каждому человеку можно переливать кровь и плазму, не каждый может стать и донором. У одного заболевшего антитела появляются сразу, у другого после выздоровления их нет.

Таня переболела COVID-19 около месяца назад. Короновирусная инфекция протекала  в легкой форме: не было ни особо высокой температуры, ни изнуряющего кашля, одышки. Просто в один день резко пропало обоняние, стало знобить, появилась ломота в костях.

— Я  сразу поняла, что со мной происходит, — рассказывает Татьяна.

За себя особо не переживала. Сердце болело за родных, к которым накануне заходила в гости.

— Живу я одна, соблюдая все рекомендации и требования, старалась не контактировать с близкими, — вспоминает Татьяна. — А тут как-то расслабилась, забежала на огонек. Тем самым и их отправила на двухнедельную самоизоляцию. Родители, правда, не болели, у них все хорошо, чему я бесконечно рада.

Сама девушка провела в больнице 14 дней. Примерно столько же времени потребовалось на выздоровление и соседкам по палате.

— Но  знаю и про более тяжелые случаи, — говорит Таня. — Поэтому, справившись с болезнью, хочу помочь другим.

Сдать кровь для переливания плазмы больным COVID-19 может не каждый. Перенесшие инфекцию проходят экспресс-анализ на наличие или отсутствие антител, если они присутствуют, донора направляют на сдачу плазмы. Процесс донации длится до 45 минут, донор сдает 600 миллилитров плазмы.

Далее плазма подлежит карантинизации, замораживается и может храниться в специальном морозильном оборудовании до трех лет. С плазмой доноров, переболевших COVID-19, совершенно другая история: ее практически сразу направляют в Минск, где при помощи специального оборудования она подвергается технологии патогенредукции и выдается в лечебные учреждения минуя этап карантинизации.

— На сегодняшний день в наших лечебных учреждениях Минской области выполнено более 40 трансфузий плазмы с COVID-антителами, — рассказывает главный врач Минской областной станции переливания крови Владимир Свито.

Владимир Свито: «По нашему законодательству донор сам решает, сдавать ему плазму безвозмездно или получить денежную компенсацию. Очень многие жители нашей области делают это бесплатно».

— Больно? — спрашиваю у Татьяны. Прикрыв глаза, она лежит на кушетке.

— Что вы, нет, — не задумываясь отвечает она.

— А еще раз, если потребуется, придете?

— И второй, и третий, — говорит девушка. — За четыре года работы на станции скорой помощи  чего только не насмотрелась. И теперь уже точно знаю: нет ничего важней человеческой жизни.

Марина Слиж

Фото автора

29 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте