Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Пляжи Мяделя готовят к сезону. Что делают для безопасности отдыхающих

Ремонт оборудования, очистка озерного дна, подготовка спасателей. Сотрудники ЖКХ и ОСВОД работают в том числе и на мядельских пляжах, чтобы сделать отдых белорусов безопаснее. О том, что выполнено и предстоит сделать, а также о рекомендациях, возникших только в нынешнем сезоне, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Новые качели на пляже и просьба не кормить птиц

На территории городского пляжа убрали подводную и надводную растительность. Провели водолазное обследование.

— Почистили дно от моллюсков, камышей, мусора. Покрасили оборудование, детские игровые площадки, — рассказал заместитель директора ЖКХ Мядельского района Алексей Шашок.

Привели в порядок питьевые фонтанчики, душевые кабины, общественные туалеты. Установили новые качели и карусели для детворы. Ко второму июня планируют установить понтонный мост. В остальном придерживаются ежемесячного плана по благоустройству. А Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии делает пробы воды.

— Коронавирус наделал шума, но мы не должны забывать, что есть множество других заболеваний, которые могут передаваться через воду. Просим отдыхающих не кормить птиц, поскольку они могут переносить инфекции, — уточняет Алексей.

Фото: газета «Нарачанская зара»

Руководитель отмечает, что пляжи стали чище.

— Конечно, у нас есть «смотритель», который постоянно следит за порядком, — поясняет он. — Но в целом люди стали бережнее относиться к природе. Это хорошая тенденция. Надеюсь, наш благоустроенный пляж также вдохновляет людей на культурный отдых и бережное отношение к природе.

ОСВОД патрулирует воду с начала мая

— В Минской области открыты 105 зон массового отдыха, оборудованных пляжами, — рассказал корреспонденту МЛЫН.BY ведущий специалист областной организации ОСВОД Михаил Фролов. — Прохладный май не пугает желающих понырять.

Количество мест, где купаться разрешено, удалось сохранить на уровне прошлого года, отмечает собеседник. Практически вся акватория исследована и очищена водолазами областного ОСВОДа. Осталось «просканировать» два водоема (один из них в Крупском, второй — в Червенском районе). Задачу выполнят к концу месяца.

Безопасность на водах обеспечивают семь спасательных станций. В купальный сезон к 15 постоянным постам присоединяются 13 сезонных. Профессионалы основательно подготовили обновленный состав. С матросами-спасателями проведены теоретические и практические занятия, многократно отработаны на манекенах навыки оказания первой помощи людям, терпящим бедствие. С 1 мая «водный патруль» дежурит в расширенном составе.

Команды ОСВОДовцев укомплектованы спасательными средствами и инвентарем. На любую опасность реагируют молниеносно. Тем не менее «экстремалить» и испытывать судьбу не советуют. Яркие информационные стенды с правилами поведения на воде размещены повсеместно в зоне отдыха.

— Информация о верных действиях в экстренной ситуации, рассказанная профессионалами, была эффективной мерой профилактики в прошлые годы. Нынче мы не можем собирать много людей на предприятиях, — рассказал Михаил. — Ищем новые пути информирования. Проводим индивидуальные консультации. Распечатали 12 тысяч буклетов с агитацией для коллективов предприятий. Подготовили 7 вариантов плакатов. А в ближайшие дни в районах пройдет неделя безопасности на воде в преддверии летних школьных каникул.

Скоро ОСВОД запустит новую версию мобильного приложения. Сейчас она на доработке у автора — директора школы № 22 города Борисова Петра Кушнерова. Предыдущий вариант содержал текст: историческую справку, рекомендации о поведении на воде и на льду. После обновления с помощью приложения информацию можно будет прослушать.

Отдыхать на дистанции — советы эпидемиологов

Качество воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. А вот соблюдение правил гигиены — ответственность самих людей.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минской области проводит надзор за зонами рекреации, акваториями с пляжами. В Березинском районе их 4, в Борисовском — 8, в Крупском — 10, а всего более сотни, сообщил врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии общественного здоровья Олег Магер.

—  Можно предположить, что с учетом складывающейся противоэпидемической обстановки в 2020 году население будет отдавать предпочтение зонам отдыха на водоемах Беларуси, — отмечает он. — Последние месяцы показали нам, как важно уделять внимание собственному здоровью. Люди осознали важность и необходимость соблюдения правил личной гигиены, ограничительных и профилактических действий с целью сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Наши специалисты размещают актуальные информационно-методические материалы о мерах предупреждения распространения инфекций, в том числе инфекции COVID-19, на стендах в зонах отдыха, местах массового скопления людей.

Напоминают медики и о необходимости соблюдения правил личной гигиены, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, антисептиков для рук, соблюдения социального дистанцирования, исключение пребывания в местах массового скопления людей. Все эти правила нужно соблюдать и при отдыхе на природе.

Как и в предыдущие годы, в нынешнем сезоне санитарно-эпидемиологическая служба будет контролировать содержание зон отдыха и качество воды.

— Случаи заражения коронавирусом через воду не зарегистрированы, не описан этот путь и в научных источниках, — ответил Олег Магер на актуальный вопрос. — Качество воды в акваториях, санитарное состояние пляжей, зон рекреации будут отслеживаться тщательно и постоянно в течении сезона. По результатам оценки и при необходимости разъяснения разместим информацию в СМИ. Оповестим, если будет необходимо, об ограничении, приостановлении или запрещении использования водоемов в рекреационных зонах.

Татьяна Скакун

Фото: Светлана Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте