Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Афиша, Регион
Пока 50 на 50. Состоятся ли фестивали «Свята сонца» и «Наш Грунвальд»

Здесь и далее фото носят иллюстративный характер

Фестивали «Свята сонца» и «Наш Грунвальд», которые ежегодно проходят в музейном комплексе Дудутки в Пуховичском районе, полюбились многим белорусам и иностранным гостям. МЛЫН.BY узнал, состоятся ли фесты, учитывая пандемию коронавируса.

— Сейчас мы на стадии принятия решения, — рассказал организатор мероприятий Александр Рак. — Оба фестиваля уже так или иначе пострадали, потому что на них не смогут доехать иностранные участники. В первую очередь это касается музыкальных групп. На тот же «Наш Грунвальд» (запланирован на 24–26 июля. — Авт.) мы пригласили очень серьезные команды из Германии и Швеции, но понятно, что в Беларусь они никак не попадут. По «Грунвальду» у нас порядка 35-40% участников военно-исторической реконструкции приезжают из России, Украины. В этом году собиралось приехать много поляков.

Александр Рак отметил: даже при условии открытия европейских границ с Беларусью (а наша страна в свою очередь смягчит условия въезда), то по возвращении на родину иностранные участники попадут на карантин.

— И если для реконструкторов это еще куда ни шло, то для музыкантов вариант не очень. Те же немцы мне прямым текстом говорят, что после визита в Беларусь их отправят на карантин. Но во время обсервации у них назначены концерты по своей стране. Естественно, на такие условия никто идти не будет, — поясняет организатор.

Что касается фестиваля «Свята сонца», который традиционно проходит в конце июня, организаторы пока пытаются найти замену зарубежным коллективам отечественными группами.

— Пока окончательное решение по обоим фестам не принято, — продолжает Александр Рак. — Сейчас обсуждаем вопрос на всех уровнях, в том числе с местными властями. Есть опасение, что фестивали, в связи с ситуацией, не дадут провести вообще. Второй момент заключается в том, что люди психологически могут быть не готовы к массовым мероприятиям в июне.

Если фестивали все же состоятся, то организаторы приложат все усилия для обеспечения безопасности зрителей и участников.

— Наши фестивали проходят в формате open-air, то есть на открытом воздухе. Кроме того, программа мероприятий составлена таким образом, что одновременно действо происходит как минимум на десятке площадок. То есть люди не концентрируются в одной локации, а распределены по территории. Что касается вечерних концертов с хедлайнерами, то это, конечно, одна площадка. Будем думать, как выйти из ситуации. Если фестивали все же состоятся, то обеспечим достаточное количество умывальников и дозаторов с антисептиками. Но опять же, это рассуждения на тему, если все будет хорошо, и мы все-таки фесты проведем, — говорит Александр Рак.

А вот подготовка к фестивалю истории и культуры «Мінск старажытны», который традиционно проходит в столице на День города, продолжается в полном объеме. Организаторы надеются, что к тому времени ситуация стабилизируется.

— Пока по нему вся программа готовится, — заключил Александр Рак.

Отметим, что некоторые фестивали в области уже отменили. 20 мая стало известно, что из-за пандемии коронавируса впервые за много лет не состоится Национальный фестиваль белорусской песни «Молодечно».

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте