Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Последний звонок в новом формате — борисовские гимназисты попрощались с детством

Последний звонок в борисовской гимназии № 3 получился радостным и немного грустным. В нынешнем году он проходил в новом формате — с участием лишь выпускных одиннадцатых классов. Остальные ребята попрощались с учителями онлайн. Корреспондент МЛЫН.BY окунулась в атмосферу школьного торжества и узнала, как прошла «линейка на расстоянии».

Обычно гимназические линейки в начале и конце года проходили возле Дворца культуры. Собиралось все учреждение образования, а это более тысячи человек. Приглашали родителей и гостей. Девочки — в белых передниках, мальчики — в строгих костюмах. Обязательный ритуал передачи символических подарков от первоклассников выпускникам. Прощальный вальс из более 50 пар недавних школьников. Кучные фотосессии с классными руководителями, любимыми учителями. И, как говорит директор учреждения Ирина Кирик, хотелось бы, чтобы именно такой праздник остался в памяти нынешних выпускников.

— Несмотря ни на что, мы постарались сделать праздник для наших одиннадцатиклассников. Их у нас 54 в двух классах, — говорит руководитель гимназии. — Для девятых, к сожалению, линейку не проводим. Совместно с родителями решили ограничиться вручением свидетельств в классах. Всего у нас 63 девятиклассника. Сейчас ребята готовятся к экзаменам.

Линейка прошла в сокращенном формате, у здания гимназии. Все — и дети, и педагоги, и родители — находились на расстоянии.

Поздравительные слова от администрации, учителей, благодарственные — от выпускников, родителей. Впрочем, главные пожелания — здоровья и сил. Перенести эти временные трудности и услышать по-новому зазвучавшие слова: все еще впереди.

— Это 51-й последний звонок в нашем учреждении, — говорит Ирина Кирик. — Всего 1084 гимназиста заканчивают этот учебный год. Мы гордимся нашими ребятами. В этом году гимназическая копилка медалистов пополнится. У нас 9 претендентов на золотые и серебряные медали. Хочу сказать, что среди наших выпускников много талантливых юношей и девушек. Алина Александрова (участник заключительного этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку), Стефания Столбунова (победитель третьего этапа республиканской олимпиады по обществоведению), Кирилл Белый (победитель международного конкурса научных работ «Призма», капитан команды турнира юных математиков), Денис Волосач (активный участник в общественной жизни гимназии и района), Анастасия Жерносек (призер областной олимпиады по белорусскому языку), Александра Ханкевич (ученик года Минской области 2020) и многие другие.

Самым трогательным поздравлением стало выступление самих выпускников. Под живое исполнение одиннадцатиклассника Андрея Маковчика ребята спели прощальную со школой песню певицы Гречки «Здесь были». Не раз появлялись слезы на глазах мамы выпускницы Натальи Зверуго.

— Сложно принять, что твоя дочь уже взрослая. Теперь, возможно, станет студенткой и отправится в самостоятельное плавание, — сказала она.

— Конечно, грустно немножко, но я считаю, что этот выпуск у нас особенный, необычный в истории нашей гимназии и всей страны, — дополняет маму Александра, выпускница 11 «Б» класса. — Много волнений от мыслей, что нас ждет впереди. Печально прощаться со школой, учителями. Самым волнительным на линейке было видеть слезы на глазах родителей. У нас прекрасные педагоги, особое спасибо нашему учителю английского языка Юлии Степановой. Думаю, со мной согласится весь класс. У нее креативный подход к обучению, она умеет найти подход к каждому. Будем по ней скучать.

— Обязательно отметьте и нашего талантливого педагога Елену Чуру, — продолжает Кирилл Белый. К слову, юноша — претендент на золотую медаль, победитель международных конкурсов научных работ «Призма» и «Открой в себе ученого». — Елена Ивановна подготовила не одного победителя олимпиад. Считаю, мне повезло, что она выявила меня в пятом классе и так заинтересовала математикой, что я участвовал в олимпиадах и в различных конкурсах. Собираюсь поступать на экономический факультет в БГУ. Надеюсь, все получится.

— Очень гордимся тем, что наш ребенок заканчивает третью гимназию, — говорит мама Кирилла. — Здесь лучшие педагоги, директор! Это отличный старт для дальнейшего пути сына.

Прозвучал и последний звонок — пусть и не в руках первоклассника, но ритуал был волнительным.

Не обошлось и без традиционной посадки аллеи выпускников — ее начало было положено в прошлом учебном году. Всего в этот день у здания начальной школы ребята высадили 39 туй.

— Это память на долгие годы, — говорит выпускница Екатерина Серченя. Девушка вместе со сверстником Иваном Карачуном посадила тую. — Пусть эти деревья растут, как и мы повзрослели в этой школе. Туи не только создадут красивый декор, а и улучшат экологию, соответственно, наше здоровье.

Екатерина знает, что говорит. Ее конек — биология, поступать собирается в медицинский университет.

— Буду скучать по всем. Очень грустно, что такая ситуация в этом году, но, думаю, по окончании эпидемии соберемся и отпразднуем выпускной, — добавляет выпускница.

30 мая школы завершают учебный год. Он выдался непростым и всех проверил на прочность. И учителей, которым в последней четверти порой пришлось работать с максимальным тактом и двойной нагрузкой: и в классах, и для учеников на «удаленке». И самих школьников, ведь учебу никакая эпидситуация не отменяет. Наверняка каждый вынес свой урок. Как сказала директор гимназии Ирина Кирик, главное — всегда быть оптимистом.

— Практически 25% гимназистов посещали четвертую четверть, — уточняет директор. — Для остальных было организовано дистанционное обучение на платформе Moodle. Наши педагоги с интересом включились в новый формат и с каждым днем совершенствовались в роли онлайн-преподавателя. Работали в тестовом режиме, дети получали отметки. По субботам были организованы консультации. И в будние дни, по согласованию с педагогом, ребята могли посетить гимназию и получить консультацию. Программу выполнили в полном объеме. Поэтому все были оценены, отметки за четвертую четверть выставлены. К слову, спорные ставили в пользу ученика. Мы очень скучаем по нашим ребятам. Очень надеемся, что в скором времени ситуация изменится и все останется в прошлом.

Официально

Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская:

— Эпидемиологическая ситуация диктует новые правила жизни. И образовательный процесс не стал исключением. Несмотря на все сложности, выпускники борисовских школ не остались без последнего звонка. Во всех учреждениях образования линейки проходят в новом формате — лишь для выпускных классов, с обязательным дистанцированием учащихся. Причем отдельно для девятых и отдельно для одиннадцатых классов. В некоторых школах даже разделили параллели: к примеру, в 10:00 последний звонок у 11 «А», а в 11:00 — у 11 «Б». Гостей не приглашали, но в тоже время поступили поздравительные открытки от шефов учреждений. Конечно же, родителям никто не запрещал приходить. Но постарались обеспечить дистанцию — за своими детьми наблюдают на расстоянии. Если линейки пришлось из-за дождя перенести в стены школы, то там, к сожалению, родители не смогли присутствовать. Все эти меры предприняли для того, чтобы предотвратить распространение вирусной инфекции.

В любом случае «линейки» проходят в торжественном формате — с поздравлениями и награждениями. Практически все учреждения образования продолжили традицию посадки аллеи — ребята высадили саженцы лиственных и хвойных пород. А на базе СШ № 12 выпускники даже посадили яблоньки. Во многих учреждениях установили памятные знаки или арт-объекты. К примеру, аллея выпускников СШ № 13 пополнилась памятным знаком в виде киноленты. Это своего рода символ школьной жизни, где поколения учеников сменяют друг друга, как кадры кинофильма. В торжественном открытии этого знака приняла участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова.

Не могу не рассказать об инициативе выпускников гимназии № 1. Одиннадцатиклассники, за счет средств, которые изначально планировали потратить на букеты для учителей, закупили необходимые товары для медиков. Педагоги гимназии уже передали их в больницу № 2.

Учебный год на Борисовщине завершают обучение на второй ступени общего-среднего образования 1583 выпускника. Из них на свидетельство с отличием претендуют 52 девятиклассника. Одиннадцатиклассников — 995, из них 56 претендентов на награждение золотой и 8 — на серебряные медали. Если говорить в общем, то количество претендентов на медали в этом году значительно больше — на 12 выпускников.

Алёна Дроздовская

Фото автора

16 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте