Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Приз в тысячу евро и помощь в получении хорошего урожая. Как стимулируют экофермеров в Беларуси

Здесь и далее фото носят иллюстративный характер

В Беларуси проводят конкурс для фермеров. Заявки на участие принимают до 17 мая. Чтобы стать победителем и получить тысячу евро, необходимо рассказать, какие экологически дружественные практики вы используете при ведении сельского хозяйства. Активно ли проявляют себя участники, по каким критериям будут выбирать лучших и как пандемия повлияла на органическое земледелие. На эти и другие вопросы МЛЫН.BY ответили организаторы конкурса — специалисты Центра экологических решений.

Беларусь подключилась к конкурсу «Экологически дружественный фермер Балтийского региона» («Baltic Farmer of the Year Award») 2 года назад. В 2020-м национальный этап будут проводить уже в третий раз. Учитывая, что конкурс экологический, я, как человек, не столь погруженный в сельское хозяйство, сразу подумала, что участвовать в нем могут только те, кто производит органическую продукцию. Так ли это? Разобраться помог специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач.

Для участия в конкурсе фермеру необходимо рассказать, какие экодружественные практики он использует при ведении сельского хозяйства. Что это значит? Например, он может высаживать ветрозащитные полосы, не использовать пестициды, отказаться от минеральных удобрений, у него хороший севооборот, а также лучшие практики по поведению с органическими отходами животноводства и так далее. Ведь все это — уже снижение выбросов в окружающую среду и защитные мероприятия от деградации почвы. Это не обязательно должны быть производители органической продукции. Участвовать могут все сельхозпроизводители, — ввел меня в курс дела Любомир Клепач.

— Что нужно, чтобы победить всех? Есть какой-то секрет?

— Секрета нет, все просто. Чтобы стать чемпионом, нужно быть лучшим. Иметь сильную руку, длинные ноги и светлую голову, — шутя, отвечает Любомир. — Это касается разных аспектов экологичности.

Итоги национального этапа подведут в июне. Победитель получит 1 000 евро, а жюри имеет право отметить специальными призами и дипломами других участников конкурса. К слову, победитель уже международного этапа получает приз в 10 тысяч евро.

— В этом году международный конкурс из-за пандемии решили не проводить. Но мы свой национальный этап все же решили провести, — рассказывает Любомир.

— А есть ли уже заявки от фермеров Минской области?

— Пока нет. Хотя в 2018 году участвовал фермер из Минской области, из Дзержинского района, который, к слову, и стал победителем. Константин Чичира специализируется на выращивании клубники.

Константин Чичира

Еще родители Константина в родной деревне долгие годы занимались фермерством без использования химии, потому в качестве овощей и ягод он никогда не сомневался. Но для того, чтобы укрепить доверие покупателей, отважился взять на себя дополнительные обязательства: вести нужную документацию и ежегодно проходить проверки на соответствие. У Константина четыре гектара земли, все сертифицированы. Говорит, что в сравнении с другими органическими хозяйствами Беларуси это немного. Поскольку наделы разбросаны по всей деревне (участки в семи местах и около дома), кажется, что фермер «оккупировал» достаточно для того, чтобы называть себя местным органическим бароном.

— Если вдруг тот же Константин Чичира решит и в этом году поучаствовать, может ли он это сделать снова?

— Конечно, у нас в конкурсе можно участвовать неограниченное количество раз. Но есть один важный момент. Чтобы стать победителем, фермер должен существенно улучшить свои практики, — подчеркивает Любомир.

— Сколько вообще фермеров уже заявилось на участие в этом году?

— Пока информация не разглашается до окончания приема заявок. Но в целом нужно отметить, что активность у людей очень низкая. Я не говорю, что заявок нет, они есть, но их мало. Например, в 2018-м их было 12, в 2019-м — всего 9. Хотя в Беларуси около 3 тысяч фермеров всего. И такая низкая активность не только у нас. И в той же соседней Украине. Не знаю, с чем это связано. Может быть несколько факторов. И то же недоверие к конкурсам, и нежелание самих фермеров.

— Удивительно. Ведь вы готовы безвозмездно оказать такую помощь и делаете такой неплохой финансовый вклад на развитие своего дела?!

— Это действительно удивительно. Ведь помимо денежного приза, мы оказываем другую помощь, ту же информационную поддержу, что в дальнейшем помогает в продвижении фермерской продукции. Консультируем тех, кому это необходимо или у кого есть какие-то вопросы, — отмечает Любомир.

— Кстати о помощи. Вы общаетесь с экофермерами не только в рамках конкурса, а ежедневно. С какими проблемами они к вам обращаются, как вообще эпидемия в мире повлияла на продажу их продукции?

— Мы написали такое письмо поддержки фермерам, чтобы они сообщали нам о своих проблемах, задавали волнующие вопросы. И вот топ-3 актуальных тем: куда и как продавать свою продукцию, сбор урожая, а особенно ягод, который требует много работников, и засуха. То есть, получается такая цепочка, сбор-получение урожая, его продажа. Но важно отметить, что мы работаем только с органическими фермерами.

— А что вы им советуете? Как помогаете решить эти вопросы?

— На погоду мы, понятно, повлиять никак не можем. А вот провести рекламную кампанию, создать торговую марку, чтобы продавать продукцию мы можем, и делаем это. Кроме того, в 2019-м году помогли мелким фермерам в приобретении системы капельного полива и саженцев ягодных культур, что, надеюсь, поможет урожаю в этом году.

К слову, заявку на участие в конкурсе могут подать представители фермерских и других сельскохозяйственных производств, которые находятся в зоне водосбора Балтийского моря в Беларуси (Гродненская, Витебская и часть Минской и Брестской областей). Более подробные условия участия доступны по ссылке. Как рассказал Любомир Клепач, в целом, по активности в Беларуси лидируют фермеры Минской и Гродненской областей. Кстати, при выборе лучших на участок к тому или иному фермеру выезжают специалисты, которые проверяют, не приукрасил ли чего участник или, может, наоборот, оказался слишком скромным.

Екатерина Лапицкая

Фото: ecoidea.by

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте