Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
С симптомами — десятки детей? Как обстоят дела с коронавирусом в Минском колледже искусств

«Минский государственный колледж искусств. С симптомами коронавируса — десятки детей. Мазки никто не берет, скорая не едет, всех отправляют на самоизоляцию». На днях такая информация появилась в одном из телеграм-каналов. Корреспонденты МЛЫН.BY решили на месте узнать, насколько слухи соответствуют действительности.

На первый взгляд — ничего необычного: в фойе на первом этаже несколько ребят эмоционально обсуждают предстоящие экзамены. Кому-то из молодых людей, судя по разговору, нужно срочно подтянуть теорию, и тогда девятка будет гарантировано «в кармане». Кто-то, наоборот, беспокоится за практическую часть — мол, на это в первую очередь смотрят преподаватели. С верхних этажей подают голос цимбалы — скорее всего, началось занятие у «народников».

На вахте просим показать дорогу к кабинету директора. Возражений нет, но для начала предъявляем пропуска, записываемся в журнал и обрабатываем руки антисептиком, который стоит здесь же, на столе. Поднимаемся на второй этаж и следуем дальше по коридору — мимо пробегает группа нарядно одетых девушек. Как позже объяснил директор Минского государственного колледжа искусств, будущие артистки торопились на генеральную репетицию. Ведь еще 4-5 дней — и им предстоит держать экзамены по профильным предметам.

— Наверное, лучшим опровержением «вирусных» слухов, которые гуляют про нас по интернету, будет увиденное вами. Ребята ходят на занятия, готовятся к экзаменам, паники никакой нет, — говорит Юрий Лейко. — О десятках детей с якобы симптомами коронавируса и речи не идет. Если бы учащиеся действительно чувствовали себя плохо, разве у них были бы силы стоять у станка и отрабатывать танцевальные движения или дирижировать, играть на музыкальных инструментах?

Вместе с тем руководитель колледжа не скрывает: подтвержденные случаи COVID-19 есть. Но насчет того, что «мазки никто не берет, скорая не едет, всех отправляют на самоизоляцию» — это абсолютный вымысел.

— В реальности дела обстоят так: на 29 мая тест на COVID-19 у трех педагогов и шести учащихся показал положительный результат. Преподаватели находятся дома либо в медучреждении. Что касается ребят, в основном это четверокурсники разных групп, — отмечает директор. — Среди них четверо минчан, еще один ребенок из Столбцов, один из Клецка. У всех болезнь протекает в легкой форме, дети находятся на домашнем лечении. Отмечу, что когда у этих ребят подтвердили коронавирус, мы тут же их изолировали, в санэпидемиологические службы оперативно подали списки учащихся, которые с ними контактировали. Так называемых контактов первого уровня оказалось порядка 40 человек. У всех без исключения взяты необходимые анализы на COVID-19 — сейчас ждем результатов исследования.

Директор пояснил: минчане, которые попали в категорию контактов первого уровня, изолированы дома, где и ждут результатов тестов. Иногородние ребята, которые также в «группе риска», изолированы в общежитии колледжа — для них отвели отдельный этаж, куда другим проживающим вход запрещен. Изолированные живут в комнатах по одному — таким образом, говорит Юрий Лейко, возможность их контактов друг с другом сведена к нулю. Все ребята под наблюдением врачей поликлиники филиала № 1 «Атолинская больница» Минской ЦРБ.

— Скажу больше: мы работаем на опережение ситуации. Если ребенок или педагог плохо себя почувствовали или у них есть хоть малейшее отклонение от температурных норм — обязательно предлагаем им самоизолироваться. При этом ежедневно звоним, отслеживаем состояние здоровья. Учащихся, педагогов обязательно наблюдают медики, — говорит руководитель.

По словам Юрия Лейко, это не единственная мера, принятая в колледже искусств:

— Отказались от проведения массовых мероприятий с участием ребят и педагогов; ограничили вход как в учреждение образования, так и в общежитие коллежа, — перечисляет директор. — Даже для родителей, которые приезжают навестить ребенка, не делаем исключений: они могут встретиться и пообщаться только в фойе общежития. Назначили ответственных за проведение ежедневного мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ — каждый педагог, каждый куратор отслеживает состояние здоровья своего ученика.

Что касается дезинфицирующих средств, этот вопрос уже давно отработан: в аудиториях, в столовой, в библиотеке, в туалетах — везде стоят антисептики, которыми учащиеся и педагоги могут воспользоваться.

Трижды в день обрабатывается вся мебель в самом колледже и общежитии, перед каждым уроком дезсредствами протираются станки, на которых занимаются хореографы.

— Можно сказать, мы подстраховались со всех сторон: ребята это знают, паники или страха ни у кого нет, — подчеркивает директор.

Однако некоторые учащиеся все же решили самоизолироваться и перешли на дистанционку. Так, из 350 ребят, которые обучаются в Минском государственном колледже искусств, примерно 250 посещают занятия, 55 человек находятся «на справке» по простудным заболеваниям, еще около 60 юношей и девушек ушли на самоизоляцию. Администрация колледжа этому не препятствует, но следит, чтобы молодой человек не выбивался из учебного процесса.

— Педагоги работают с этими ребятами дистанционно, присылают по интернету задания, принимают контрольные работы. Мы никому не запрещаем выбирать данный формат обучения: если родители считают, что ребенку лучше остаться дома, пусть остается дома. Главное, чтобы было официальное заявление, — акцентирует внимание Юрий Лейко. — Но есть и обратная ситуация: многие дети сознательно отказываются от самоизоляции, они хотят заниматься здесь, в стенах колледжа и приходят на занятия каждый день.

Среди тех, кто всеми руками и ногами за традиционное обучение — Катерина Гавриш, учащаяся 3-го курса специальности «Народное творчество (танец)». Девушка родом из Солигорска, но уезжать домой на самоизоляцию не захотела:

— Помню, как впервые услышала, что у одной девочки с 4-го курса нашли вирус и что она якобы тоже из общежития. Восприняла это спокойно: смысл вообще паниковать и куда-то ехать? Главное соблюдать меры предосторожности, меньше бывать в общественных местах и носить маску. Еще у меня с собой всегда антисептик, — объясняет Катя. — Все группы разделили на подгруппы: теперь в каждой максимум 6-8 человек, аудитории дезинфицируются, проветриваются. Многие педагоги даже доклады «пырскают» антисептиками. Так что пока не сдам все экзамены, домой не поеду — не хочу, чтобы «корона» помешала мне получить заслуженные «девятки-десятки».

Еще одну третьекурсницу, Алесю Грищук, мы застали возле зала хореографии — вместе с другими ребятами девушка ждала начала занятия:

— Я сама из Минска, живу возле станции метро «Каменная Горка». Хоть и приходится пользоваться общественным транспортом, переходить на «дистанционку» не намерена. Пару дней до экзаменов осталось, а танец по интернету не сдашь! На занятиях мы сидим отдельно, соблюдаем полутораметровую дистанцию, то же самое в столовой и библиотеке. В колледже всё моют, дезинфицируют — даже когда занимаемся, по полу качаемся, чувствуем запах хлорки. Так что поводов для паники однозначно нет. Сейчас для меня главное экзамены хорошо сдать, а насчет «ковида» — думаю, что все скоро закончится, — с уверенностью сказала девушка и, попрощавшись, убежала на занятия.

Как подчеркнул Юрий Лейко, экзамены у здоровых ребят, которые находятся на самоизоляции, педагоги также готовы принять дистанционно. Но лишь по тем предметам, по которым это возможно. Если речь идет о творческом испытании — пение, танец, исполнение на музыкальном инструменте — учащимся все-таки придется сдавать его непосредственно преподавателям в аудитории.

Галина Наркевич

Фото: Светлана Курейчик

3 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте