:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Словенские ньокки с итальянским соусом

Фото носит иллюстративный характер

Словенцы любят вкусно и плотно поесть, при этом в основе блюд — простые ингредиенты, традиционные для сельской местности, в том числе квашеная капуста. Популярны и различные жареные колбаски. Это явное влияние немецких традиций.

Благодаря австрийским поварам стала богаче и словенская кухня: здесь появились омлеты, штрудели и торты. Традиционные национальные блюда cловенцев — это, как правило, обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже не так популярна. Живущие ближе к морскому берегу налегают на зелень и морепродукты, что созвучно традициям Италии.

Самое загадочное блюдо в Словении — жганцы. Под этим названием подразумевается многое: и каши из кукурузы, и галушки, и даже картофельные блюда. Однако изначально это все же кукурузная каша, прочее — фантазии кулинаров. Еще словенцы любят конину, и это мясо довольно популярно в национальной кухне. В центре Любляны есть даже небольшая сеть фаст-фуда Hot Horse, где в основном готовят мясные блюда из конины. Иногда вес одного бургера переваливает за полкило!

А мы приготовим еще одно традиционное словенское кушанье — картофельные ньокки (клецки). Блюдо, кстати, словенцы позаимствовали у итальянцев. Так что оно уже стало им родным и привычным.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление

Картофель запекаем или отвариваем в мундире. Чистим, не остужая, и разминаем. Добавляем чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно всыпая около 150 граммов муки. Добавляем ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараемся месить его как можно меньше. Полученное тесто делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в жгут толщиной приблизительно в два сантиметра.

Нарезаем ньокки (ширина тоже около двух сантиметров). В принципе их уже можно варить и есть, но для того чтобы соус лучше приставал к клецкам, сделаем насечки вилкой. После чего их можно заморозить или отварить свежими, забросив в кипящую воду. Варить надо в большом количестве подсоленной кипящей воды до всплытия.

Подаем с любым итальянским соусом. Очень вкусны они с жареным лучком или в жареных на сливочном масле панировочных сухарях.

Dober tek! [добер тек]

Приятного аппетита!

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика