Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Соколиный» заказник в Мачулищах спасают от мусора неравнодушные волонтеры

Еженедельные марш-броски по уборке мусора в заказнике «Соколиный» устраивают жители городского поселка Мачулищи Минского района. Корреспондент МЛЫН.BY присоединилась к ним.

Двадцать минут на электричке из столицы в Пуховичском направлении — и мы на месте. Остановочный пункт Мачулищи располагается среди леса. Спускаемся по асфальтированной дорожке в сторону поселка. Буквально минут через пять начинается территория заказника. Об этом говорят информационные таблички с фотографиями птиц и информацией о них.

Подхожу к группе людей с большими пакетами и мешками. Это местные жители, которые практически каждую неделю встречаются, чтобы убирать… за другими.

— К сожалению, мусор появляется вновь и вновь, — говорит Светлана.

Вместе с мужем она переехала в Мачулищи в начале года. Поселок привлек семью сосновым бором, в котором много корабельных сосен.

— А как узнали, что здесь еще и птичий заказник, были в восторге, — продолжает девушка.

Правда, восторг был не долгим. Во время прогулок по лесу молодые люди обратили внимание на множество бутылок из-под пива, пачек от семечек и чипсов, на кучи строительного мусора и бумаги. Стали брать с собой пакеты и убирать.

Активисты в одиночку пытались принять меры по очистке природного объекта. Но, к сожалению, справиться малыми силами не удавалось. Тогда Светлана стала искать помощь, в соцсетях наткнулась на мачулищанское экосообщество, в числе которых были не только волонтеры и активисты, но и орнитологи. С тех пор каждую неделю выходит вместе с ними на чистку заказника.

Пока прочесываем территорию на предмет неорганического мусора, волонтеры рассказывают, что, несмотря на наличие урн вдоль тропы, не каждый считает нужным пользоваться ими. Да и очищают мусорки не всегда своевременно, а потому зачастую ветер разносит во все стороны пустые пачки от сигарет, пластиковую тару, упаковки от продуктов.

Следы жизнедеятельности человека распространяются и на десятки метров от дорожек во все стороны.

Вычислить, чем питаются местные во время пикников, тоже не составило труда. Следы повсюду. Жестянки из-под банок пива, стеклянные и пластиковые бутылки, битое стекло, обертки от сосисок, шоколадок.

Только за первые полчаса уносим несколько мешков мусора. Но как признаются активисты, иногда нужна техника, чтобы вывести отходы.

Догоняю Алексея, который бодро шагает по тропе с двумя мешками собранного «добра». Волонтерствовать ему не впервой, признается, что раньше в одиночку убирал лесную территорию.

— И прогулка на свежем воздухе, и благое дело. Я неравнодушный человек. Не могу смотреть на такое безразличие. К тому же, уборка — это шаг для решения более важной проблемы: многие виды пернатых, которые живут на территории заказника, тот же сокол-пустельга, не могут гнездиться среди стихийных свалок. Поэтому есть вероятность, что они попросту не вернутся сюда.

— Наведения порядка на земле — долг каждого гражданина. Это не дань моде, а жизненная необходимость, ведь все мы хотим жить в цивилизованных условиях. Достичь этого позволит хозяйское отношение каждого из нас к окружающей среде, — признаются участники акции и добавляют, что хотелось бы обратиться ко всем жителям Мачулищей с просьбой не сорить.

Дополнительно

В июне заказник «Соколиный» отметит свой девятый день рождения. Он был создан в 2011 году благодаря активистам и поддерживается неравнодушными к природе людьми. Здесь обитают около 80 видов птиц, некоторые внесены в Красную книгу. Представлены и ценные растения. 20 видов пернатых отнесены к различным категориям видов общеевропейской природоохранной значимости.

Анна Меркушевич

Фото автора

63 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте