Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Турецкая кухня: шехзаде кебаб

Турция внесла немалый вклад в мировые кулинарные традиции. Вот, например, тефтели, которые так любят в Скандинавии, родом именно из этой страны. Там их можно попробовать в сытном и вкусном супе тархана с вялеными томатами.

Без томатов не обходится и образец местного фастфуда — сэндвич кумру с салями и сыром. Сыр здесь достоин отдельного упоминания: гордость — местный козий сыр тулум.

Для неформалов самое подходящее блюдо — кокореч. Оно относится к нестандартной турецкой кухне и представляет собой потроха молодых баранов, начиненные в кишку животного. Все это обжаривается до получения корочки и нарезается сверху на хрустящую булочку мелкими кусочками.

Вегетарианцы точно оценят по достоинству имам баялды: запеченные баклажаны с сочной начинкой из зеленого перца и лука, чеснока, зелени и помидоров. Противень с блюдом щедро заливают томатной пастой со специями. Едят имам обычно с йогуртом и хлебом.

Предлагаем приготовить еще одно вкусное турецкое блюдо — шехзаде кебаб.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг баранины;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 2 острых перца;
  • 3 сладких перца;
  • соль, перец черный, зелень;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • масло растительное.

Приготовление

Баклажаны и мясо нарезаем приблизительно одинаковыми по размеру кубиками до 2 сантиметров. Баклажаны посыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем частями. Выкладываем на порционные глиняные формы или на одну общую. Доводим воду до кипения в большой кастрюле. В кипящую воду отправляем мясо. Как только закипит, засекаем минутку — мясо должно чуть повариться и поменять цвет. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой водой, которая должна стечь. Далее на разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный кубиком лук до прозрачного состояния, добавляем зеленый перец и зубчики чеснока.

Готовим, помешивая, минут 5, затем добавляем мясо. Приправляем перцем, солью, можно добавить другие приправы. Лук, чеснок, мясо готовим до зарумянивания. Выкладываем в форму, немного перемешиваем. Сверху в виде орнамента выкладываем дольки помидоров, стручки зеленого перца. Затем готовим томатный соус-заливку. Размешиваем томатную пасту в половине стакана горячей кипяченой воды. Поливаем кебабы. Отправляем кебаб в разогретую духовку до 190–200 градусов на 30 минут. Шехзаде кебаб подаем с пиде или питой очень горячим. Если нет традиционного турецкого хлеба, подойдет обыкновенная булка.

Afi yet olsun [афь’ет ол’сун]!

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте