Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Строительство и ремонт
Универмаг и ресторан Червеня нуждаются в срочном ремонте

Все ли аварийные здания Червеня приведут в порядок к областному празднику «Дажынкі-2020» или что-то оставят на потом?

Заходишь внутрь, и кажется, что попадаешь в прошлое. Эти интерьеры более подходят для съемок фильма про эпоху перестройки. Смахнуть пыль, протереть окна — и съемочная площадка отчасти готова… Речь идет о двух объектах в центре Червеня: это здания ресторана и универмага. Правда, до съемок в кино им пока так же далеко, как и до долгожданного ремонта.

Сейчас, в период подготовки Червеня к областному празднику «Дажынкі», город преображается. Ремонтируются дома, дороги, возводятся здания музея и детского сада. На фоне этой работы местные ресторан и универмаг, расположенные в центре города, выглядят белыми воронами. Здания давно нуждаются в ремонте. Заходишь внутрь — кажется, что XXI век здесь и не наступал. Интерьеры и атмосфера говорят сами за себя. Ресторан находится на втором этаже здания. Ремонта здесь не было лет пятнадцать. На первом этаже раньше размещалась столовая, которую закрыли два с половиной года назад. В столовой стал проваливаться пол. Со зданием универмага тоже не все в порядке. Объект уже в возрасте, и начинать ремонт нужно с оштукатуривания фасада.

Собственником здания является облпотребсоюз, который пока не спешит разбираться со своими стареющими активами в центре Червеня. А ведь местная власть уже давно ищет точки соприкосновения с собственником.

— Эти универмаг и ресторан – наша давняя проблема. Концепцию по их благоустройству окончательно так и не выработали, – сетует председатель Червенского райисполкома Виталий Козлов. – Сначала планировалось, что в здании ресторана сделают ремонт. Но дальше разговоров дело не пошло. Позже потребсоюз сообщил исполкому о своем желании продать здание. Предполагается, что 1 июня ресторан будет выставлен на аукцион. Но ведь время-то идет, а движения нет. Сегодня в Червене отсутствуют объекты, где можно было бы проводить масштабные банкетные мероприятия. Ресторан – важный общественный объект. За неимением других подобных заведений жители города ходят в ресторан… Также к услугам червенцев городские кафе, но они не рассчитаны на масштабные мероприятия.

У местной власти нет рычагов, чтобы заставить собственника привести объекты в порядок. Забрать их под свое крыло исполком также не имеет права.

— Только и остается, что разводить руками. Нам давно пора было найти компромисс, и с другими собственниками это удавалось, – говорит Виталий Козлов. – Все собственники делают ремонт, ответственно подходят к каждому помещению. А здесь… Нет то ли желания, то ли денег. Вот и получился замкнутый круг. Собственники и ремонт не делали, и с продажей затянули.

Сергей Солонкевич

Фото: Павел Шнип

14 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте