Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Образование, Регион
«Уже наряды купили и вальс выучили». Школьники расстроились из-за отмены выпускных

Выпускникам Минщины вручат аттестаты в торжественной обстановке, но вечеров в традиционном понимании не будет. Что по этому поводу думают школьники? Такой вопрос корреспонденты МЛЫН.BY задали выпускникам средней школы № 4 города Червеня.

Одиннадцатиклассница Мария Альховик — претендентка на медаль. В прошлые годы медалистов чествовали на районном мероприятии. В 2020-м его не будет.

— Расстроилась ли я? Как сказать. У нас столько споров в классе было по поводу выпускного. Одни хотели праздновать в школе, другие — в ресторане, кто-то — только нашим классом, кто-то — двумя классами вместе. На этой почве постоянно возникали конфликты. А тут коронавирус решил все проблемы, — рассказывает школьница. — Конечно, плохо, что все мы вместе не соберемся. Но планируем разбиться на маленькие группки и все-таки отпраздновать. Еще до того как сказали, что выпускных не будет, я успела купить платье. Специально за ним ездила в Минск. Обидно, что так получается.

Сверстница Марии Дарья Нехай из параллельного класса наряд еще не купила, но собирается.

— Поскольку аттестаты все равно будут вручать, надо выглядеть соответственно, — считает выпускница. — Все девочки из класса очень расстроились, что выпускных вечеров не будет. Мы ведь готовились. Кто-то платья уже купил. Ждем мы и последнего звонка. У нас запланирован и вальс, и песня, а еще мы наряды одинаковые купили для всех девочек, чтобы было красиво и торжественно.

— А родители как отреагировали на новость? — интересуемся у девочек.

— Переживают за нас, что все так получилось, поддерживают как могут, — отвечает Дарья. — Мне кажется, что выпускной после 11-го класса — важное событие, все его очень сильно ждут.

Слова Дарьи подтверждает и Никита Хлыстов, который тоже мечтал о традиционном выпускном.

— Купил костюм в Минске две недели назад, — признается парень.

Классный руководитель 11 «Б» класса Тамара Лойка рассказывает, что родители и дети отнеслись с пониманием ко всей ситуации.

— Среди родителей есть медики, которые помогли найти нужные слова для детей и других родителей, — говорит учитель. — Все прекрасно понимают обстановку, поэтому стрессовой ситуации не возникло. Тем более директор школы сказала, что у нас будут праздничные мероприятия: и последний звонок, и торжественное вручение аттестатов — для ребят это важно. Они готовятся, репетируют вальс.

В этом году попрощаются с четвертой школой 42 выпускника. Директор учреждения Оксана Конопелько согласна с позицией министерства: сегодня не та ситуация, чтобы проводить такое массовое мероприятие, как выпускной. По ее мнению, рисковать здоровьем детей не стоит. Но так или иначе торжественное вручение аттестатов будет. Праздник для выпускников устроят.

— Сейчас прорабатываются варианты проведения торжественной церемонии вручения аттестатов, — отмечает директор школы. — Если будет хорошая погода, мероприятие проведем на улице в присутствии родителей. Уже готовим площадку во внутреннем дворе, укладываем плитку. Если не позволит погода, переместимся в актовый зал, но уже, к сожалению, без родителей. Для выпускников готовим небольшой концерт. Поэтому праздник будет, и свои наряды они смогут показать.

По словам Оксаны Конопелько, в прошлые годы в Червене организовывали районный бал выпускников. Событие было знаменательным для всех. На праздник собирались не только выпускники города, но и всего района, ребята старательно готовились.

— Все любовались нашими выпускниками, ведь дети шли в красивых нарядах, — говорит директор. — Чествование медалистов проходило на центральной площади. Слово предоставлялось родителям, руководству района. Выпускники каждой из школ танцевали вальс, а потом была дискотека с участием артистов. После районного бала ребята возвращались в школы, где праздник продолжался. Поэтому нынешних одиннадцатиклассников понять можно. Им обидно, что такого массового праздника у них не будет.

Юлия Брожина

Фото: Павел Шнип

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте