Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Вилейчанка ради сына отказалась от водки и рассталась с сожителем-собутыльником

Суд восстановил в родительских правах 45-летнюю жительницу Вилейки, у которой два года назад государство забрало пятилетнего сына. В то время женщина злоупотребляла спиртным и не смотрела за ребенком.

Сейчас мальчику семь лет, он уже школьник. Его мать живет в Вилейке в своей квартире. Теперь одна. Раньше жила с сыном и сожителем, отцом ребенка, но в мае 2018 года обоих взрослых суд лишил родительских прав. Ребенка передали под опеку бабушки, а родителей обязали компенсировать государству расходы на содержание их сына.

Старший помощник прокурора Вилейского района Вероника Занкович рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Женщина начала выпивать в 2013 году, когда сыну был всего год. На протяжении пяти лет ребенка неоднократно забирали из семьи, в которой родители не работали и вместе распивали спиртное. Всякий раз, когда мать начинала вести трезвый образ жизни, мальчика ей возвращали, но она не могла себя сдержать и снова начинала пить вместе с отцом своего ребенка, которого никогда не называла мужем. Оба состояли на учете у нарколога. Закончилось все тем, что весной 2018 года их лишили родительских прав. Мальчик переехал жить к бабушке.

По словам Вероники Занкович, после лишения родительских прав сожитель навсегда уехал в одну из деревень Вилейского района, а женщина решила вернуть сына. Она лечилась от алкогольной зависимости, устроилась на работу, стала выплачивать деньги на содержание ребенка. Старалась это делать не только за себя, но еще и за сожителя, который даже не пытался выполнять отцовский долг.

В мае 2019-го женщина добилась того, что ее сняли с учета у нарколога. Она сразу же подала в суд иск о восстановлении в родительских правах и передаче ребенка на воспитание.

— Тогда ей отказали в удовлетворении иска, — рассказывает Вероника Занкович. — Слишком мало времени прошло после того, как заявительница стала вести нормальный образ жизни. Была угроза, что она снова начнет пить, ведь такое уже случалось не раз. Однако женщина продолжала бороться за сына. Навещала его у бабушки, своей матери, привозила подарки. Рядом уже не было сожителя, который склонял ее к выпивке. Между пьянками с сожителем-собутыльником и своим ребенком выбрала сына.

Сейчас вилейчанка работает. График — двое суток через двое. Место работы — в другом городе. Чтобы не опоздать, приходится вставать в пять утра. Два года она не притрагивалась к спиртному и возмещала государству расходы на воспитание сына за себя и за лишенного прав отца мальчика.

В мае 2020-го мать предприняла вторую попытку вернуть сына. И на этот раз суд удовлетворил ее исковое заявление.

Сергей Есманович

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте