Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Вилейка глазами иностранцев. «С работой в Вилейке сложно, как и в Минске»

Амира и Руслан Аль-Кусейс живут в Вилейке меньше года. В Беларусь иностранец приехал еще 8 лет назад, когда в Йемене началась война. За это время он женился, отучился на преподавателя рисования и успел поработать по специальности.

Иностранцы рассказали МЛЫН.BY, чего, по их мнению, не хватает Вилейке и почему жить в Беларуси хорошо.

Амира и Руслан женаты почти три года. Познакомились в социальных сетях, общались месяц, встретились и уже не расставались.

— Однажды в ленте увидел симпатичную девушку. Переписывались мы два месяца, а потом я «рванул» к ней в Одессу. Сейчас привыкаем к Вилейке. У Амиры уже есть вид на жительство. Живем у моей мамы. Мой отец — йеменец, мама — коренная вилейчанка, вернулась на родину, — рассказывает Руслан.

Амира родом из Одессы. После школы отучилась в медуниверситете в Украине. Говорит, первое, чему удивилась в Вилейке — здешней тишине.

— После Одессы в Вилейке было непривычно. Там 24 часа в сутки — движение, до утра открыты кафе, по улицам гуляет молодежь. А в Вилейке в 2 часа ночи в городе полностью отключают освещение и рано закрываются магазины, — говорит Амира.

«Я иностранец и часто ловил на себе взгляды удивления»

Первое время, признаются наши герои, в чужом городе было непросто: непривычные традиции, отсутствие знакомых и разные реакции на иностранцев в маленьком городе:

— Если Амиру еще воспринимали нормально, то я часто ловил на себе удивленные взгляды, — улыбается Руслан. — Я иностранец, отличаюсь внешне.

Но тут же признается, что европейский уклад жизни его привлекает больше культуры и традиций мусульман.

— У белорусов больше свободы, — говорит Руслан. — В Йемене на первом месте стоит религия. Поэтому у мусульман многое ограничено религиозными нормами: запрещены концерты, алкоголь, тусовки, — говорит Руслан.

Мусульманки чаще — домохозяйки, им не обязательно иметь образование. Чаще всего они не работают, занимаются бытом и воспитанием детей. В семьях, как правило, много детей. Даже 8 детей воспринимается, как норма, говорит Руслан.

— Нас удивило, что в Беларуси государство беспокоит демография, здесь помогают многодетным строить жилье, выплачивают пособия по уходу за ребенком. В Йемене такого нет. Там все семьи равны: что с одним ребенком, что с десятью, нет никаких орденов Матери и прочих поощрений, — рассказывают иностранцы.

«Знаю два языка, но этого мало»

В Йемене, как и в Беларуси, школу заканчивают в 17-18 лет. Потом вчерашние школьники в зависимости от способностей идут в университет или училище.

— В вузах Йемена обучаются строительству, инженерии, медицине и преподаванию, в училищах дают навыки шитья, сантехники, электрики. Один год учебы в йеменском вузе, — уточняют иностранцы, — стоит тысячи долларов, а образованные люди — всегда в цене. Очень востребованы врачи. Обычно медики работают в больницах или открывают свои клиники. Ценятся учителя, а вот юристы часто остаются без работы.

«С работой в Вилейке сложно, как и в Минске»

Амира по образованию — врач общей практики. Девушка знает три языка: украинский, английский и русский, работает сейчас удаленно на иностранную компанию, ведет бухгалтерию.

У Руслана есть навыки в компьютерной графике, а еще диплом белорусского колледжа по специальности «художник росписи по дереву». На отработку после колледжа иностранца направили в Вилейку.

— Я вел кружки по керамике и рисованию. Но у педагога столько бумаг, что я не справлялся, — признается Руслан. — Ко мне прекрасно относились коллеги, но работа с детьми — все же не мое.

Найти работу в Вилейке у иностранца пока не получилось.

— Знаю два языка — английский и арабский, но этого мало. В Вилейке искал работу грузчиком, поваром, шаурмистом — даже из такого скромного списка ничего не нашел. Я думаю, профессия художника в Беларуси не востребована, да и в целом с работой непросто. Мы собирались уехать в Минск, а когда столкнулись с вопросами трудоустройства, были разочарованы: в вакансии заявлено одно, а на деле все иначе: то необходимы совершенно другие навыки, то зарплата низкая. А жилье в Минске недешевое. А тут еще и коронавирус, поэтому пока решили остаться в Вилейке, — говорит Руслан.

— Зато здесь недорогая «коммуналка», — добавляет Амира. — В Украине, например, оплата коммунальных услуг возросла до 200 долларов. Из-за цен на газ зимой только отопление обходится в 100 долларов. И еда в Беларуси дешевле. Здесь на 30 долларов я могу позволить себе больше, чем в Одессе.

«В Вилейке необычная площадь, но мало кафе»

К новой жизни в маленьком городе иностранцы привыкают восемь месяцев. В Вилейке им нравится необычная площадь с католическим и православным храмами, стоящими через дорогу, много деревьев, хороший парк с рекой и красивое водохранилище.

—  Но молодежи отдохнуть негде. Не хватает дискотеки, маловато магазинов с одеждой и кафе. В одном нам очень понравились бургеры, — уточняют иностранцы.

Сейчас из-за пандемии Амира и Руслан чаще проводят время дома, занимаются спортом, ездят на велосипедах и самокатах и осваивают белорусскую кухню.

— Очень нравятся ваши драники со сметаной и борщ! У нас таких супов нет, а сметану вообще не производят, — улыбается Руслан.

Яна Неверович

Фото из семейного архива героев

23 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте