Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Винокурни и водные лыжи. Что нового подготовила Мядельщина для туристов

Несколько лет назад Мядельский райисполком и местные владельцы агроусадеб создали топ-9 самых привлекательных туристических мест Нарочанского края. В этом году, несмотря на пандемию, в регионе ожидают немало туристов. Поэтому список «самых-самых» пополнится еще несколькими локациями. С новинками ознакомился корреспондент МЛЫН.BY.

Самый старый винзавод в стране

Недалеко от знаменитого Будслава располагается небольшая деревушка Илово. Именно здесь находится самая старая в стране винокурня. Как гласят документы, еще в 1832 году его построил местный помещик Окушка. Удивительно, но спустя почти два столетия завод продолжает работать по своему профилю. Что здесь делать туристу? Ответ прост: отправиться на экскурсию по предприятию и оценить интерьер зданий ХІХ века, которые до наших дней сохранились практически в первозданном виде.

Кстати, если вы любите наблюдать за процессом создания алкогольных напитков, то можно отправится еще на одну винокурню. Она расположена в агрогородке Нарочь.

Как в Иерусалиме

Мядельская Кальвария — это место, на которое более 250 лет назад местному старосте Антонию Кощицу указала Богородица. По крайней мере, так гласит легенда. Богородица наказала, чтобы Кощиц «во искупление своих грехов и для будущих поколений» построил крестовую дорогу, как в Иерусалиме. В итоге получилась тропа протяженностью более двух километров, на которой расположено 14 каплиц, каждая из которых рассказывает отдельную библейскую историю. Хорошая примета для туристов — завязать ленточку и загадать самое сокровенное желание.

Узнайте о королевском замке

А в этом вам поможет местный краеведческий музей. Всего в его экспозиции 10 выставок, благодаря которым вы сможете увидеть более 30 тысяч артефактов и предметов различных эпох. Пожалуй, интереснее всего будет узнать о королевском замке, который когда-то располагался на острове озера Мястро. А местные краеведы с удовольствием расскажут вам истории о королеве Боне.

Покатайтесь на водных лыжах. Прямо в центре Мяделя

Все чаще туристы желают проводить свой отдых активно. Такая возможность теперь появилась и в Мяделе. Прямо на берегу озера Мястро (буквально в 250 метрах от райисполкома) расположилась детско-юношеская спортивная школа. Ее сотрудники подхватили туристический тренд и теперь с радостью предложат всем желающим покататься на водных аттракционах. Среди них — полюбившиеся на морском отдыхе «ватрушки» и даже водные лыжи.

Уникальная экотропа

Экотропа «голубые озера» уже успела завоевать симпатии множества белорусов и гостей из-за рубежа. Природный маршрут пересекает речку Страча, тем самым показывая разнообразие местного ландшафта. Кроме того, вы сможете увидеть три необыкновенных озера: Мертвое, Глублю и Глубельку. Кстати, рядом с тропой растет старинная сосна. Еще ее называют «Старый монах». По легенде, дерево способно исполнять самые заветные желания. Во время прогулки вы сможете встретить следы диких животных. А если повезет, то и их самих.

Любители природы также смогут отправиться на однодневную экскурсию по местным рекам-болотам. В их числе болото Габы — его считают одним из самых уникальных и интересных в Беларуси.

Бездрожжевой хлеб

Вдоволь побродив по «Голубым озерам», туристы могут отправиться в деревню Комарово. В сельском кафе вы сможете попробовать свежий бездрожжевой хлеб и выпить бокал живого пива. Все товары местные жители делают сами. А вскоре в Комарово планируют открыть и собственную сыроварню.

Александр Новохрост

Фото Светланы Курейчик и из открытых источников

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте