Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Взлетая вверх. Как 20 лет назад в Несвиже прописались «художницы»

Дух захватывает, когда видишь, как на ковре в спортивном зале несвижского физкультурно-спортивного клуба «Рудавка» миниатюрные девушки выписывают в воздухе шпагаты и прочие гимнастические элементы, умудряясь при этом грациозно управлять лентой, мячом, обручем и булавами.  Эти упражнения юные грации выполняют под руководством тренера Татьяны Плотниковой, благодаря которой 20 лет назад художественная гимнастика и появилась в Несвиже.

Не ковры, а коровы

Слушать Татьяну Леонидовну — одно удовольствие. Ее история — готовый сценарий для какого-нибудь фильма. Судите сами:

— Родилась в казахском Степногорске, — рассказывает Плотникова. — Занималась спортивной гимнастикой, входила в сборную Акмолинской области, а карьеру закончила в 18 лет мастером спорта. После Алматинского института физкультуры, где получила «корочку» учителя профильного предмета, с мужем переехала в Беларусь: жизнь в Казахстане в конце 90-х медом не казалась…

Устроились на работу в колхозе в агрогородке Солтановщина под Несвижем. Несколько лет Татьяна была заместителем заведующего фермой по откорму КРС. Как это обычно бывает, все изменил случай. Женщина познакомилась с тогдашним начальником отдела спорта и туризма райисполкома Василием Грищенко, который хотел открыть отделение художественной гимнастики в городе. В начале 2000-х Плотникова набрала своих первых учениц.  И сама училась, и детей учила.

— Основа везде одинаковая: что в спортивной гимнастике, что в художественной — растяжка, общефизическая подготовка, — поясняет наставник. — Ездила на курсы в Минск предметно изучать «художку».

Должного инвентаря для занятий, вспоминает Татьяна Плотникова, тогда не было. Несколько раз просила трудовика из местной гимназии выточить деревянные булавы, а скакалки делала вместе с ученицами из обычных веревок.

— Теперь у нас полный порядок, — утверждает Плотникова. — В этом году спортшкола закупила несколько каучуковых булав, а мячи для групповых упражнений выделила администрация минского Дворца художественной гимнастики. Это замечательная помощь, ведь каждый мяч стоит порядка 100 долларов…

Заметить талант

Большая проблема, по словам Плотниковой, найти в таком небольшом городе, как Несвиж, старательных и трудолюбивых девочек.  Каждый год тренер обходит детские сады в поисках талантов, но собрать их, увы, выходит не всегда. Сейчас у Татьяны Леонидовны 29 воспитанниц.

— Далеко не все девочки выдерживают нагрузки и спустя некоторое время уходят. Как правило, когда начинается растяжка. Это очень больно. Некоторых приходится отсеивать самой: мало способных деток, с природной гибкостью и пластикой. Однако бывает и так, когда не только генетика решает, а еще и желание, и упорство, — констатирует тренер.

Шестилетние Василиса Шостак и Аня Козарко занимаются первый год. Запальчиво говорят:

— Хотим стать классными спортсменками! Шпагат мы уже умеем, сейчас учимся делать упражнения в комплексе.

Художественная гимнастика — это искусство и спорт. Причем довольно травмоопасный. И чтобы в нем расти, нужно «болеть» им с детства. Как Яна Протас и Даша Ярошевич. Два года назад 12-летних девочек заметили на республиканских соревнованиях и пригласили заниматься в Минск. В итоге Яна попала в РЦОП, Даша — в ФСО «Спартак». Юные грации уже достигли определенных высот (первые места с детских республиканских и международных стартов). Когда есть время, приезжают в Несвиж навестить тренера и позаниматься с подругами по ковру.

— Пока в столичных школах тренировки не проходят, мы решили не терять зря время и заниматься на родине, — объясняет Яна. — И хотя до сентября в связи с коронавирусом никаких соревнований не предвидится, у нас мотивации меньше не становится.

Спрашивается: для чего этим хрупким миниатюрным девушкам так себя истязать, занимаясь по четыре часа в сутки? А ответ простой: чтобы потом, когда возобновятся старты, взлететь вверх и на гимнастическом ковре, и в соревновательных протоколах.

Станислав Лобатый

Фото: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте