Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Замкомандующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич: «Теперь лишь пощелкать тумблерами не получится»

Фото: Владимир Блинов (vsr.mil.by)

Будущее он хотел связать с небом. Но стать авиатором не довелось: не позволили врачи. О непростом пути в военной карьере, современной подготовке и новейшем вооружении, о том, что для него значит День Победы, накануне праздника рассказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич.

Заслужить погоны генерал-майора — согласитесь, такой карьере позавидует любой военный. Вот только путь к званию и должности стал, если можно так выразиться, довольно извилистым и ухабистым.

— Наверно, в классе седьмом пришла мысль пойти в суворовское училище. Правда, потом как-то это мальчишеское рвение поостыло. У меня отец хотел стать военным и даже поступил в Киевское танковое училище, но потом ушел и не реализовался. Я вначале мечтал стать летчиком. Но эту тягу перечеркнули врачи, — вспоминает Андрей Николаевич. — И вот в 1988-м в военкомате увидел буклет с изображением здания Оренбургского высшего командного зенитно-ракетного училища имени Орджоникидзе. Там еще была нарисована пусковая установка 2П24 «Круг».

— Мы учились все вместе: и узбеки, и туркмены, и украинцы, и русские, и белорусы… И на выпуске из училища пришлось выбирать! Кто-то остался в России, кто-то уехал, а кто и вовсе ушел. Я вернулся домой в Беларусь. А про те времена скажу одно, что было тяжело. В принципе, во всех постсоветских вооруженных силах это был нелегкий период. И так получается по жизни, что пробивается сильнейший. Сегодня из 25 курсантов нашего взвода по сей день служат только четверо, — отмечает собеседник.

Главную роль здесь сыграли не юношеский восторг от намечающихся приключений и поездки и даже не желание когда-нибудь управлять зенитно-ракетным комплексом. К окончательному решению подтолкнул отец, который прагматично подошел к вопросу будущего сына. По окончании училища Гурцевич-младший получил и гражданскую профессию инженера радиотехнических средств. В те времена это было так же престижно, как сейчас специальность в IT-сфере.

— Мне не удалось избежать притирки. Это сложное психоэмоциональное переживание, когда вчерашний школьник вынужден подчиняться, выполнять приказы. Родные далеко. Терзания: «А смогу ли я действительно стать военным? И это ж еще четыре года учиться…» Было крайне тяжело. При этом многие курсанты уходили, что еще больше подталкивало все бросить, — рассказывает заместитель командующего. — Но я страхи переборол. Справиться помог командир взвода. А потом время незаметно пролетело. И учеба многое дала. Закончил училище с отличием.

Еще на ранних курсах у Гурцевича проявился талант руководителя. И тогда стало понятно, что в армии ему суждено пойти по командирской стезе. Это заметили наставники, помогли ему развить организаторские способности. Но все складывалось не так легко и успешно, как может показаться на первый взгляд, ведь заканчивать учебу пришлось в переломный период. В конце 1991-го молодой человек встал перед непростым выбором.

Для военного человека тяготы и лишения — это неотъемлемая часть военной службы. Молодой лейтенант в начале карьеры вынужден был переживать кризис тех лет.

— Затишье прервалось только в 1997-м. Знаковой стала первая командировка на полигон Ашулук в Астраханскую область. Наша бригада отправилась туда, чтобы провести боевые пуски. А следующего значимого события ждали потом целых 5 лет. В 2002 году состоялось масштабное для ВВС и войск ПВО учение «Чистое небо», — продолжает Андрей Николаевич. — Каждая поездка на Ашулук сопряжена с загрузкой техники, пятидневным переездом, расположением на местности. А если еще учитывать суровые условия, жару… Можете представить, какое это испытание для людей? Но его достойно проходят все. И главное подтверждение тому — пуски: благодаря кропотливому ежедневному труду молодые ребята поражают цели.

Еще одна ирония судьбы проявилась после окончания командно-штабного факультета.

— Представьте: я учился на офицера зенитно-ракетных войск, а пришлось стать командиром радиотехнического батальона. Но это был тоже важный армейский опыт, — вспоминает военный.

В последующем в жизни офицера были различные должности, учеба на факультете Генерального штаба Вооруженных Сил… Гурцевич несколько лет возглавлял Западное оперативное-тактическое командование. А потом вновь начались перипетии: назначили начальником факультета Генерального штаба.

— Этот этап не прошел напрасно. Пришлось окунуться в научную и учебную работу. Узнать, как ведется подготовка преподавателей. В целом это необходимо, чтобы осуществлять отбор и подготовку военных кадров. И непосредственно сейчас на должности эти знания помогают решать главную задачу — вести боевую подготовку. Здесь важно учить тому, что действительно принесет максимальный эффект на всех уровнях: в бригадах, полках, батальонах и дивизионах, — подчеркивает Андрей Гурцевич.

В последние годы боевая подготовка в армии изменилась. Наблюдается комплексный подход как к освоению, так и проверке знаний на практике.

— Теперь просто так, как мы говорим, «пощелкать тумблерами», не получится. — говорит собеседник. — Это только составляющая занятий. А прежде нужно совершить марш, выполнить тактические действия, провести маскировку, устроить технику на местности. Если это командир, то ему следует принять необходимые решения и отработать документы. Вдобавок привлекаем специалистов других родов войск — радиоэлектронной борьбы, разведки, инженеров, радиационной, химической и биологической защиты. Чтобы люди понимали: все эти процессы неразрывны и только совместные действия дадут результат.

Приходят новые средства, техника, где многие функции автоматизированы.

— Учим еще и тому, чтобы человек понимал физику того или иного процесса. Конечно, на уровне солдата в меньшей степени, но прапорщики и офицеры получают более глубокие знания. Ведь нам поручено устранять неисправность и восстанавливать боеготовность. Хоть и в мирное время, но техника выполняет задачи боевого дежурства. И порой что-то ломается. Это неизбежно. Однако нам удается сократить время на устранение таких поломок, — отмечает Андрей Гуревич.

Вооруженные Силы Беларуси в последние годы получают новейшие вооружения и технику. Это также характерно для ВВС и войск ПВО.

— Для меня 9 Мая — это напоминание о том, что мы никогда не должны допустить того ужаса, который довелось пережить людям. Потому что война — это страшно! — говорит Андрей Гурцевич. — И мне, как военному, понятно, что вооруженного конфликта всегда следует избегать. И парад, кто бы и что бы сейчас ни говорил, это возможность не просто почтить память тех, кого уже нет, но и напоминание потомкам: никогда впредь не допустите войну. Такое нельзя забыть — это святое!

В нынешнем году в воздушном эшелоне парада впервые будут представлены многоцелевые истребители Су-30СМ.

Всего перед трибунами проследуют свыше 35 воздушных судов, — говорит заместитель командующего. — Пролет длится всего 7 минут, но это зрелище требует особой подготовки. А в наземной части маршем пройдут зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Скажу еще, что в этом году важным событием станет посадка самолетов на аэродромный участок дороги в ходе оперативно-тактического учения с родами войск ВВС и войск ПВО. Впервые планируется осуществить посадку самолетов, за штурвалами которых будут находиться курсанты 5-го курса авиационного факультета Военной академии Беларуси. Это своеобразный экзамен и опыт, который им пригодится.

В августе 2020 года запланированы боевые пуски на российском полигоне Ашулук. Туда отправятся расчеты комплексов С-300.

— Мы ничего не отменяем. И практической составляющей уделяем пристальное внимание. Уже проведена комплексная проверка боеготовности, в которой было задействовано около 2000 человек. Перебазировалась авиация, перемещались дивизионы. Это интенсивный, сложный, ответственный процесс. Но люди максимально мобилизованы. Они показали, что способны выполнять все поставленные задачи. Не было жалоб. Все потому, что на это просто не оставалось времени, каждый занимался делом. И нередко это полезнее каких-то размышлений!

Алексей Болотов

Фото: архив БЕЛТА

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте