Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Калейдоскоп, Регион
Записки врача-невролога, которая проводит по 8 часов в «грязной» зоне

Заведующая неврологическим отделением Минской ЦРБ Наталья Лукашевич — сегодняшняя героиня нашего проекта «Дневник врача». В своих записках она рассказала о том, как проводит по 8 часов в «грязной» зоне, новой привычке не пить кофе по утрам и материальных бонусах, которые бодрят не хуже кофе.

Суббота. 9 мая

В инфекционном стационаре мы работаем месяц. В День Победы заехала в отделение на пару часов — нужно было проконтролировать работу, чтобы не было никаких сбоев и никто не нарушил санэпидрежим. Узнала, что коронавирусом заболел наш доктор, который дежурил накануне. Провели в отделении дополнительные санитарные мероприятия.

Вчера получили зарплату с доплатами врачи и средний медперсонал, все очень взбодрились после этого. Санитарки стали работать еще усерднее.

Воскресенье. 10 мая

Был выходной. Это правда, они у нас случаются! Целый день занималась самообразованием. Делала онлайн-уроки английского (поскольку приходится читать зарубежную медицинскую литературу), каталась на велосипеде и гуляла по лесу. В общем, воскресенье удалось!

Фото из архива Натальи Лукашевич

Понедельник. 11 мая

Отправила ребенка в школу и поехала на работу. На машине. День был очень тяжелый. За выходные «ковидных» пациентов, причем в довольно тяжелом состоянии, поступило столько, что свободных мест в больнице практически не осталось. Главврач перепрофилировал наш филиал в Атолино под пациентов с коронавирусной инфекцией. Переводили туда тех, кто не нуждался в кислородной поддержке. Целый день, с 8:00 до 16:00, провела в противочумном костюме. Обходиться 8 часов без воды, еды и туалета уже привыкла. Контролировала, чтобы люди лежали в прон-позиции (на животе), сбивала температуру, мерила сатурацию (насыщение крови кислородом). Так как в отделении 14 точек кислорода, подключала с другими докторами «тройнички», чтобы обеспечить всех нуждающихся кислородом. Ушла домой ближе к полуночи.

Вторник. 12 мая

Сегодня — Международный день медсестры. Наши девочки с утра были очень грустные оттого, что не могут нормально порадоваться этому празднику. Раньше ведь, знаете, после работы могли чаек с тортиком организовать, а в этот раз не удалось. Зато пациенты целый день поздравляли и благодарили. Кстати, у медсестер просто колоссальная нагрузка: трижды в день они должны вовремя прокапать всех пациентов антибиотиками…

Выписали 12 человек. Для нас это самая настоящая победа! Тех, кто чувствовал себя неплохо, перевели в другие учреждения, чтобы освободить места для более тяжелых пациентов.

Важная ремарка: наши пациенты — люди с обычными пневмониями, хоть порой и тяжелыми. Но они выздоравливают. Сказать, что мы находимся в аду, будет неправильно. Трудности заключаются, пожалуй, только в ношении костюма. Когда надеваем все обмундирование, у нас не видно ни глаз, ни лица. Пациенты взволнованны — между ними и нами, врачами, нет эмоционального контакта. Представьте: каждый день они видят людей в одинаковых костюмах, лишь голос другой. И, естественно, думают, что они болеют чем-то страшным. Пытаемся объяснить, что это не так. Мы знаем, как лечить пациентов с COVID-19, и у нас всего хватает.

На днях руководство больницы выдало нам рации, чтобы максимально быстро поддерживалась связь между медсестрами и врачами.

Среда. 13 мая

Рабочий день начался в 7:45. Провели пятиминутку у главврача и отправились по своим отделениям. Заходя за красную линию (граница между «чистой» и «грязной» зонами. — Авт.), обычно проходим трехэтапный шлюз, выйти за который можем только в конце рабочего дня. Ни чай, ни кофе, какие-то другие продукты никто из нас не употребляет, дабы чувствовать себя комфортно. Кушаем после 16:00, обеды нам готовит один из столичных ресторанов. Очень вкусные, кстати, обеды!

Понимаем, что если начнем расслабляться и вынесем из «грязной» зоны какой-нибудь документ, наша «чистая» станет непригодной для работы. Все делается там — ведение историй болезней, работа с пациентами и за компьютером. В непосредственном контакте с пациентами находимся целый день. Самое страшное для них, когда оставляем без наблюдения. Хотя все палаты оснащены кнопками вызова.

Четверг. 14 мая

День, как всегда, начался с пятиминутки. Сделала обход: очень важно было определить приоритет нуждаемости пациентов в кислороде и решить, кого перевести на койку с оксигеном. Провела контроль над взятием мазка — достаточно трудоемкая процедура. После приступила к изучению историй болезней вновь прибывших пациентов.

На днях в больницу поступили экспресс-тесты на коронавирус. Наши медики сделали — все отрицательные.  Отлично!

Более тысячи тестов поступило и в амбулаторную службу для пациентов.

Выписали четверых. Все — в наилучшем состоянии.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Шнип

36 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте