Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Алексей Абалмасов: «В байдарку уже почти не помещаюсь»

В истории белорусской гребли на байдарках и каноэ 12 олимпийских чемпионов. Борисовский атлет Алексей Абалмасов — один из них. В 2008 году он был в составе экипажа байдарки-четверки, которая первой финишировала на километровой дистанции в олимпийском Пекине. Сегодня Алексей готовит смену, работая с юниорской сборной. Накануне 40-летнего юбилея спортсмена корреспонденты МЛЫН.BY побывали на Минском море, где сейчас проводят сбор юные гребцы.

— Алексей, у вас была яркая карьера…

— Да, многие только мечтают о такой. Знаю немало талантливых ребят, у которых по разным причинам не сложилось в спорте. В 90-е годы спорт держался на энтузиастах. Не было нормального финансирования, материальной базы. Ночевки на вокзалах, 10-часовые поездки в переполненном автобусе… Вспоминаю, как я, член юниорской сборной, фуры ходил разгружать, чтобы хоть немного заработать. Было весело!

— А как все начиналось?

— Дело было в Потсдаме, где служил отец. В 90-е там базировалось много советских частей. Лет пять мы жили вблизи военного полигона, вокруг — сплошные аэродромы, танковые полки. Просто отличное детство! Дома не сидел… По телевизору шли два канала, а дома даже стационарного телефона не было. Чем заниматься? Только спортом. Перепробовал разные виды — спортивную гимнастику, борьбу, каратэ. Остановил выбор на гребле. Правда, вскоре мы вернулись в Борисов. На Березине случилось мое более сознательное знакомство с греблей. Выступал за сборную Минской области, а когда появились первые успехи, перешел в Республиканское училище олимпийского резерва.

— Олимпийский заезд хорошо помните?

— Такое не забывается! В Пекине мы были самой молодой четверкой в мире. И одной из самых быстрых. Наверное, мы оказались подготовлены лучше, чем другие. За два года до Олимпиады съездили в Гуанчжоу на этап Кубка мира, «на разведку». Жили в бывшей резиденции Мао Цзэдуна — шикарное место! В 2007-м побывали в Китае на предолимпийском тестовом турнире, а спустя год гонка прошла как по учебнику, с тактической точки зрения. Может, визуально олимпийский заезд кому-то и показался легким, но на самом деле это не так. Последние 250 метров не покидало ощущение, что весло выпадет из рук — настолько тяжело физически было…

— Золотую медаль, небось, на видном месте храните?

— Нет, дома в шкафу лежит. Чтобы дети не баловались (их у меня трое), спрятал ее. Да и не люблю выставлять свои награды напоказ. Если однажды побываете у меня дома, не скажете, что там живет олимпийский чемпион. У моего одного товарища-гребца вся карьера поместилась в коробке от микроволновки. В ней он хранит все завоеванные призы.

— С кем-нибудь из состава олимпийской четверки — Вадимом Махневым, Романом Петрушенко или Артуром Литвинчуком — сейчас общаетесь?

— Артур — мой сосед по лестничной площадке, видимся часто. С Махневым на соревнованиях пересекаемся, работает тренером у Владимира Шантаровича (наставник национальной. Авт.). C Ромой редко созваниваемся, он мне, кстати, кумом приходится. Заядлый рыбак, в каждой луже рыбу найдет. Помню, на сборах в Молдове сома 235-сантиметрового поймал. Но это уже другая история.

— А в байдарке давно сидели? Не тянет обратно?

— Недавно после долгого перерыва садился. И знаете что понял? Уже практически в нее не помещаюсь! (Смеется.)

— На Олимпиаду в Лондон ваша четверка уже не отобралась…

— Тот год, 2012-й, вышел переломным для меня. На квалификационных соревнованиях мы не смогли завоевать лицензию в четырехместной программе байдарок. Думал попробовать себя на спринтерской дистанции (200 м.Авт.), однако стали напоминать о себе прежние травмы: то в спине стрельнет, то в руке что-то защемит. Решил не перенапрягать организм и, хотя это было ужасно непросто, завершить карьеру. Из юниорской команды поступило предложение попробовать себя в роли наставника и съездить на чемпионат мира. Мне понравилось.

— Как проходил процесс адаптации?

— Тяжело поначалу. Ведь в группе были спортсмены, с которыми я еще греб, а они ко мне на «вы» обращаются. Становилось не по себе. Старался определиться с тем, кого и чему я могу научить, какова цель моей тренерской работы. Со временем адаптировался. Ездил на детские соревнования, искал перспективных гребцов.

— И как успехи?

— Призеры Европейских игр — Стас Дайнеко, Влад Литвинов, Надежда Макарченко, Ольга Климова, чемпионка мира Лена Ноздрева, призер молодежной Европы Алексей Мисюченко — и мои воспитанники тоже. Эти ребята — большие молодцы! Ведь в юниорской сборной работают как? Пришел спортсмен, только-только ты изучил его способности, как через год он переходит в молодежную команду или вовсе покидает спорт…

— Вы тренер жесткий или лояльный? Насколько эмоциональны бываете на занятиях?

— Я абсолютно спокойный, но иногда и резкое словцо в ход пустить могу. Бывает это нечасто.

— Бытует мнение, что гребцы — натуральные мазохисты. Гребут на пределе возможностей и при любой погоде — хоть в зной, хоть в мороз. Это так?

— Гребем до тех пор, пока вода в канале не замерзнет. Те, кто хочет показывать результат, тренируются в любую погоду. До изнеможения. Случается и такое, что тренер потом тебя водичкой отливает. Издержки профессии, так сказать.

— У вас были предложения уехать работать за границу?

— Были, и, кстати, совсем недавно. Из Вьетнама, Азербайджана, Казахстана звонили. Команды этих стран — темные лошадки в мире гребли, но давайте начистоту: кто вам даст тренировать ту же Венгрию или Германию, где даже для своих тренеров не всегда найдется работа? Честно говоря, не обсуждал финансовую часть вопроса, меня и в Беларуси все устраивает. У нас есть все условия для подготовки спортсменов топового уровня.

— Как предпочитаете отдыхать и накапливать силы? 

— Могу редко-редко позволить себе отдых. У меня практически нет увлечений, да и на диване я не валяюсь. Как бы резко это ни звучало, но семья — вот мое хобби. Когда есть свободное время, вместе куда-то можем выбраться и отдохнуть.

С личным тренером, а ныне коллегой, Дмитрием Мироновичем Гошко

— Из вашей биографии узнал, что вы окончили Международный гуманитарно-экономический институт…

— Получил второй диплом (первый вуз — БГУФК) по специальности «Психология». Очень нужная вещь в моей нынешней работе, к слову.

— На вас пандемия как-то повлияла?

— Был вместе с семьей на карантине, когда в марте вернулся с португальских сборов. Несколько моих воспитанников переболели коронавирусом. Чувствуют себя хорошо. Неприятный год для спорта получился. Многие соревнования, к которым готовились, отменились. В том числе студенческий ЧМ в Заславле. Кого-то это выбило из колеи, но продолжаем усердно тренироваться. Расслабляться нельзя.

— В субботу у вас юбилей. Как планируете отметить?

— Встречу на сборе вместе с командой. Обойдусь без пышных банкетов. Максимум — пожарим шашлык. Грустный праздник: пятый десяток размениваю!

БЛИЦ-ОПРОС:

Байдарка или каноэ?

Байдарка.

Жара или холод?

Жара. При желании водичкой во время тренировки можно охладиться.

Борисов или Минск?

Родился в Таганроге, жил в Борисове, любил соревноваться в Бресте, а больше всего нравится Минск.

Машина или катер?

Машина. Больше времени в дороге провожу. А катер — это рабочая лошадка.

Охота или рыбалка?

Рыбалка. На сборах в Португалии поймал осьминога. Охоту вообще не понимаю. Лучше уж по грибы.

Книги или музыка?

Музыка. Любую могу слушать, даже народную.

Станислав Лобатый

Фото: Екатерина Сейнова

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте