Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Борис Батура: «Социальное государство — не миф. Оно создается на наших глазах»

Бывший руководитель Минщины Борис Батура считает, что ни под каким предлогом нельзя отказываться от взятого 26 лет назад курса на построение сильной и процветающей страны, а таковой она может быть как раз при социальной модели.

Набрал номер мобильного телефона всегда доступного для общения с журналистами Бориса Батуры, он не ответил. А минут через двадцать Борис Васильевич перезвонил:

— Извини, не услышал звонок — косил траву…

Идеальный порядок на приусадебной территории и то, как по-хозяйски ухаживает он за туями, розами и всем, что радует глаз живой красотой, увидел воочию, побывав как-то летом в гостях у бывшего руководителя Минщины, а также министра, вице-премьера и председателя Совета Республики. На вопрос, какая из этих должностей была самая трудная, Борис Васильевич ответил:

— Председателя облисполкома. Не суть важно какого — Могилевского или Минского.

И аргументировал тем, что реально чувствовал ответственность за жизнь без малого полутора миллионов людей.

— Это не пафос. Почти ежедневно приходилось погружаться и решать проблемы региона и его жителей: работа предприятий, сбыт продукции, зарплата, медицина, школы, дороги… Да практически за все, что происходит в области, и хорошее, и плохое, ты первый в ответе. В таком постоянном, как сказал бы мой внук, драйве находишься, что времени на себя, семью уже почти не остается. Но зато когда видишь, что твои усилия ненапрасны и люди ощущают добрые перемены, вместо естественной усталости испытываешь настоящее удовольствие.

 — После простоя из-за пандемии мировая экономика начинает оживать. Как вы считаете, в этих тяжелейших условиях Беларусь может сохраниться как социальное государство?

— К этому нужно всячески стремиться. И ни в коем случае, ни под каким предлогом не отказываться от взятого 26 лет назад курса на построение процветающей страны, а таковой она может быть как раз при социальной модели. В середине 90-х мы плавно начали преобразования в экономике. Да, далеко не гладко все шло, но наряду с государственными появились частные предприятия, начал развиваться малый и средний бизнес. Стратегия, как показало время, была правильная. А заключалась она в формировании конкурентной бизнес-среды, создании современных производств, новых рабочих мест, свободных экономических зон, в привлечении зарубежных и внутренних инвестиций.

Когда в 2010 году я возглавил столичную область, вклад малого и среднего бизнеса в областной валовой региональный продукт не превышал 20%. Мы поставили амбициозную задачу — довести эту цифру до 50% — и в целом справились с ней за три года. Без ложной скромности скажу: многое удалось сделать и для создания достойной инфраструктуры, улучшения качества жизни людей в райцентрах и агрогородках. Почти в каждом райцентре построили плавательный бассейн или физкультурно-оздоровительный комплекс. Думаю, нынешний руководитель Минщины Александр Турчин, которого хорошо знаю и ценю, еще больше сделает для дальнейшего развития области, в том числе и в социально-экономической сфере. А самим людям, как говорит Президент, тоже надо сегодня шевелиться, смелее проявлять деловую инициативу, иметь предпринимательскую жилку.

 — Как вы оцениваете достижения Минщины за последние пять лет?

— Конечно, сделано много. Набирает положительную динамику самый масштабный проект — Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Знаю, что планируется создать там более 6 тысяч рабочих мест. Постепенно увеличивается и количество предприятий-резидентов.

В ноябре 2017 года состоялось торжественное открытие нового завода БЕЛДЖИ по сборке комплектов автомобиля полного цикла. Мне довелось там бывать. Впечатление от организации работ, квалификации специалистов, технологического оборудования — самое приятное.

В минувшем году введен в эксплуатацию завод по производству строительных материалов на основе гипса в пристоличном Гатово. В Солигорском районе сейчас реализуется крупный инвестиционной проект по строительству и вводу в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса мощностью более 1 млн тонн хлорида калия в год. «Славкалий» до 2023 года планирует создать 2 тысячи рабочих мест.

В Пуховичском районе Белорусская национальная биотехнологическая корпорация создает уникальное высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла. Оно будет заниматься глубокой переработкой зерна. Это, по сути, как строящаяся АЭС, далеко не каждая страна может позволить себе такие высокотехнологичные производства. Проект реализуется в содружестве с Китайской Народной Республикой и положит начало созданию в Беларуси биотехнологической отрасли. Ее основная продукция — высокопродуктивные сбалансированные корма для животноводства, незаменимые аминокислоты — востребована не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

 — В общем объеме сельскохозяйственной продукции, выращенной в стране, на долю Минщины традиционно приходится примерно четверть…

— Это немало. В свое время, как того и требовал Глава государства, мы много финансовых ресурсов вложили в реконструкцию и строительство новых молочнотоварных ферм, свиноводческих комплексов. Сегодня эти инвестиции уже работают на экономику региона, позволяют добиваться высоких показателей в растениеводстве и животноводстве.

 — Бытует мнение, что районным и, особенно, сельским исполкомам не хватает не только финансов, но и властных полномочий для решения проблем.

— Возможно. Для стимулирования развития районов и более эффективной работы местных управленцев, считаю, было бы целесообразным установить правило: все, что произведено сверх плана, остается в распоряжении территорий. Кстати, на Могилевщине при мне так и было. Можно и полномочий добавить. Но повысится и ответственность местных руководителей за принятые решения.

 — Вы возглавляете ассоциацию «Породненные города». Насколько ее возможности используют руководители районов?

— Далеко не в полной мере. Может, от незнания потенциала нашей организации. Например, в Полоцке немцами за их деньги был построен водозабор. До сих пор они выделяют средства на его содержание. Почему? Потому что бургомистр немецкого города Фридрихсхафен и председатель Полоцкого райисполкома подружились в ходе деловых встреч в ассоциации. Есть хорошие перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства, которые первыми увидели руководители городов Гродненщины.  На уровне партнерских отношений можно успешно решать многие вопросы развития инфраструктуры, культурных и туристических связей, привлечения инвестиций.

Григорий Солонец

Фото: Светлана Курейчик

5 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте