Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Чемпионов малой ракетки растят в Воложине

Отделение настольного тенниса здесь самое молодое и результативное. Профессиональный статус ему придали четыре года назад. Тогда же и появились первые группы. Сегодня это одна из лучших школ, где готовят мастеров малой ракетки для сборной области.

На цокольном этаже ФОКа, где обосновались теннисисты-настольники, слышны удары пластикового шарика о стол, скрип подошв на паркете и голос тренера Василия Ожерельева, отдающего замечания воспитанникам. Открытие отделения по большому счету его заслуга. В 90-е Василий Васильевич работал преподавателем физкультуры в одной из воложинских школ, со временем организовал там секцию настольного тенниса. Вырастил нескольких чемпионов области и кандидатов в мастера спорта. Тренировал сына, который со временем стал неплохим теннисистом (сегодня Дмитрий — директор Воложинской ДЮСШ).

— Настольный теннис — один из самых недорогих способов привить детям спортивный образ жизни и оторвать их от компьютеров, – уверен Василий Ожерельев. – Здесь не нужно больших усилий: достаточно поставить в школах теннисные столы, чтобы учащиеся на переменках могли погонять шарик. Процесс мало того что весьма увлекательный, так еще и полезный.

— Стол для настольного тенниса недорогой. Ничего, кроме ракетки и мячика, для занятий не требуется, — отмечает тренер. — Главное — создать массовость, а за ней придет результат.

Однако реалии таковы: сегодня настольный теннис развивают лишь некоторые регионы Минщины. У ребят нет профессионального интереса, а тренеры, которых по пальцам одной руки пересчитать можно, меняют квалификацию и уходят в другие виды. Василий Васильевич поясняет:

— Те, кто выбирает профессиональный спорт, не жалеют. В нашей школе настольным теннисом занимаются порядка 30 мальчишек и девчонок. Большинство из них входят в сборную области, завоевывают призы на республике. Некоторые по четыре года тренируются и уже по-настоящему втянулись в процесс.

Найти старательных и терпеливых в Воложине непросто. Население города — 12 тысяч.

— Раз в два года пробуем набирать группы, — признается Василий Ожерельев. — В «дюшке» и дзюдо, и футбол, и баскетбол, и легкая атлетика, и плавание, и много-много интересного в районном центре творчества — надо еще бороться за учащегося!

Интересных историй в ДЮСШ можно найти много. Чемпионке области Алине Бункевич — 11 лет. Поначалу она просто приходила на тренировки и сидела на скамейке. Как выразился тренер, была «сыроватой». Сегодня девочка вовсю занимается и считается перспективной. А про себя Алина говорит так: «Равняюсь на Владимира Самсонова, который, к счастью, до сих пор на очень хорошем ходу. Надеюсь, поедет на свою седьмую Олимпиаду».

Братья Коля и Егор Щеголовы не могли выбрать между футболом и теннисом. В итоге ракетка взяла верх над мячом, и теперь ребята прибегают в зал едва ли не первыми. Лизу Сучкевич уговорили заниматься родители. И не прогадали: хорошие физические данные позволяет ей занимать призовые места на разных соревнованиях. Сейчас у ребят каникулы, но тренировки в спортшколе продолжаются.

— Встречаемся не шесть, как обычно, а пять раз в неделю, — уточняет наставник. — Если кому-то надо уехать к бабушке в деревню, не вопрос: только возьми с собой ракетку с шариком и набивай по вечерам, чтобы навык не растерять. Во время пандемии тренировочный процесс не останавливали. Даже если детки по одному приходят, занятия все равно проводим.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Воложинского райисполкома Валентина Башаркевич:

— Отделение настольного тенниса — одно из лучших в нашей спортшколе. В 2018-м ребята лидировали по итогам спортивного года среди других «дюшек», в прошлом году были вторыми. Развиваем шесть видов спорта: настольный теннис, легкую атлетику, футбол, плавание, баскетбол и дзюдо. Тренировочный процесс проходит сейчас у всех, кроме пловцов: до середины июля в бассейне профилактика. К ноябрю-декабрю построим в городе новую хоккейную коробку. Главное управление спорта и туризма облисполкома выделило средства на покупку бортов и фундаментного основания. Площадка будет предназначена в основном для массовых катаний. Открывать специализированное отделение по хоккею не планируем — максимум организуем дворовую команду при физкультурно-оздоровительном центре для участия в «Золотой шайбе».

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте