Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Дневник пациента: жительница Узды о «ковидных» буднях

Двадцатитрехлетняя жительница Узды поделилась с МЛЫН.BY записями своего «дневника больного коронавирусом». Она описала симптомы, начало, течение болезни и состояние здоровья после.

День первый. Суббота, 6 июня

Вечер. Появился кашель. Подумала, аллергический — начался сезон цветения тополя. Выпила антигистаминное, легла спать.

День второй. Воскресенье, 7 июня

Проснулась с першением в горле, кашлем и температурой 37,2°C. Знобит, мутит, ломит тело и усталость. Температура поднимается. Пью много воды. К половине шестого вечера температура уже 38,7°C. Сбила ее «тройчаткой». Температура спала ближе к девяти вечера. Просыпаюсь в три часа ночи от озноба. Беру градусник, меряю — 38,1°C. Пытаюсь собраться с мыслями и пойти на кухню, чтобы взять таблетки. Под одеялом так тепло! Выпила таблетки. Пытаюсь уснуть. Не спится. Контролирую температуру — падает медленно. В 5 утра температура 37,2°C.

День третий. Понедельник, 8 июня

8 утра. Пытаюсь встать. Голова тяжелая, будто ею кирпичи разбивали. Собираюсь на прием к врачу.

В больнице очередь небольшая. Выписали направление на общий анализ крови, проверили сатурацию — 99%. Меня отправили на больничный, попросила друзей заехать в аптеку и купить прописанное лекарство.

На мазок направление не дали. Странно, потому что в доме уже есть контакты первого уровня. Что ж, буду надеяться, что это обычная простуда.

Дома снова легла в постель, чувствую себя плохо. Уже привычный алгоритм: к вечеру температура поднялась, 38°C.

День четвертый. Вторник, 9 июня

Сегодня проснулась без температуры. Ужасная слабость. Моментами чувствую себя лучше, начинаю расхаживаться — и сразу сильно устаю, кружится голова. Иду снова в постель.

Спустя некоторое время температура поднимается — весь день она держится в пределах 37,4–37,7. Все так же пью очень много воды.

У мужа поднялась температура  — 37,7°C. Пошел на прием. Рассказал, что очередь была даже на улице. Прописали те же лекарства, что и мне. Дали больничный.

Вечером медики приехали брать мазки. Рассказываю, если вам интересно. Сначала — как выглядит «орудие пыток». Это тонкая деревянная палочка с ватой на конце, в 3 раза длиннее обычной. Первую палочку засовывают глубоко в зев, вторую — так же глубоко в носоглотку. Ощущения неповторимые! Очень неприятная процедура. Проплакались все! Еще раз проверили сатурацию. Меня насторожило, что в понедельник этот показатель был 99%, а сегодня — 97%. Но сказали, что это норма.

Ближе к 10 вечера температура поднялась — 38,2°C. Иду сбивать. Выпила таблетки. Стало гораздо лучше.

День пятый. Среда, 10 июня

Проснулась с еще большей слабостью. Аппетита нет. Кое-как заставила себя съесть йогурт и бутерброд. Выпила таблетки, легла. Думаю, это все-таки коронавирус. При обычном ОРВИ я бы уже летала, как бабочка, а тут с каждым днем становлюсь все слабее.

Сегодня врач послушал легкие. Когда нужно было глубоко дышать — темнело в глазах, казалось, до обморока недалеко. Спросила, как долго будет такая слабость, — ответил, что если это все же коронавирус, то она сохраняется достаточно долго. Сделали рентген легких. Чисто!

Ужасная слабость была до обеда. Сейчас стало полегче, но сил хватило, чтобы чуть пройтись и лечь в кровать. Температура в течение дня держится — 37,3°C. Надеюсь, больше не повысится и сбивать ее не нужно будет.

Кажется, перестаю чувствовать вкусы. Очень слабо их ощущаю. Ждем результатов мазков.

День шестой. Четверг, 11 июня

Сегодня проснулась без температуры, но голова по-прежнему очень тяжелая. Иду завтракать, не чувствую ни вкуса, ни запахов. Расстроилась. Теперь пищу действительно использую как топливо. Вот только удовольствия от этого мало. Можно есть рыбу, которую я так не люблю. Что ж, все равно вкуса не чувствую.

День седьмой. Пятница, 12 июня

Пришли результаты мазков. У всех — положительный. Коронавирус. С этого дня нам каждый день звонят сотрудники милиции, чтобы проверить, соблюдаем ли мы самоизоляцию.

Вывод, который мы сделали для себя: подхватить вирус можно где угодно и от кого угодно. Даже если вы будете соблюдать все правила — носить маску, обрабатывать руки антисептиком и не касаться лица. До болезни мы находились в основном дома. Я работала дистанционно, муж ездил на работу на личном автомобиле. Он пожарный. Ходили мы в ближайший магазин или на прогулку в безлюдное место.

Сегодня должен был начаться наш отпуск, а в итоге — продолжается больничный.

День восьмой-девятый. Выходные, 13-14 июня

Температуры ни у кого не было. Это радует. Слабость все еще с нами.  Как только подумаешь, что началось выздоровление, болезнь накрывает будто бы с новой силой. Подъем с кровати и поход в душ заканчивается головокружением, и ты скорее идешь обратно и падаешь без сил.

Мне продлили курс антибиотиков еще на 3 дня. Лечимся.

Кажется, почувствовала вкус банана. Столько радости от простого фрукта я еще никогда не испытывала! Правда, вкус ощущался недолго. Съев половину, снова ничего не чувствую. Но уже хоть что-то!

День одиннадцатый. Понедельник, 15 июня.

Все дни слились воедино. Запахи начинают возвращаться, но чувствую пока все очень поверхностно. Вместе с ними возвращается и аппетит.

День двенадцатый. Вторник, 16 июня

Полностью чувствую и вкусы, и запахи! Прыгаю от радости! Правда, потом закружилась голова. Умерила свой пыл, радуюсь сидя.

День тринадцатый. Среда, 17 июня

Были у врача, он сказал следить за состоянием и температурой, чтобы она не повышалась больше 37,2°C. КТ еще под вопросом — в субботу будет еще один осмотр, тогда и решат.

День пятнадцатый. Четверг, 18 июня

Ощущение, что снова начинаю заболевать. Вновь тяжелая голова, почему-то сухой кашель (возможно, аллергический на клубнику). Выпила антигистаминное. Температура скачет: 36,7–37,1°C. Как сказал врач, температура 37 градусов может держаться еще целый месяц.

День шестнадцатый. Пятница, 19 июня

Сухой кашель пропал — это точно была аллергия.

День двадцать шестой. Понедельник, 29 июня

За эту неделю состояние улучшилось: температура больше не поднималась, кашель прошел, осталась лишь заложенность носа. Усталость наваливается, но не так быстро.

Сегодня закрыли больничный. В целом болезнь мы перенесли легко, но она все еще дает о себе знать. Все же коронавирус отличается от привычного нам ОРВИ.

 

Александра Гардеева

15 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте