Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Калейдоскоп
Дневник врача: «ковидные» будни дерматовенеролога Дзержинской ЦРБ

Ольга Шведова в медицине 27 лет. В Дзержинской ЦРБ работает врачом-дерматовенерологом. С 1 мая, как и многие ее коллеги, стала инфекционистом. О том, как кардинально изменилась жизнь, об учебе во время работы и долгожданных выходных — в ее врачебных записках.

Пятница. 19 июня

Сегодня нам устроили небольшой праздник по случаю Дня медработников. Раньше этот день отмечали очень активно (спартакиады, концерты, выезды на природу), в этот раз все было скромно: собрались в актовом зале, послушали торжественные речи, заслуженным работникам вручили грамоты и благодарности. И разошлись по рабочим местам, надели противочумные костюмы и пошли работать. Наше отделение перепрофилировано под инфекционный госпиталь. Много было выписки сегодня, а впереди — выходные! После 6 часов в костюме и респираторе надо погулять, раздышаться. Подхожу к дому, голова кружится от избытка кислорода.

Суббота. 20 июня

Выходные — глоток свежего воздуха, в буквальном смысле.

Всей семьей собрались на даче. Все близкие — мои коллеги. Муж — хирург, дочка — акушер-гинеколог, зять — военный доктор. Есть о чем поговорить. Отдохнули что надо: цветы, клубника, шашлык, грядки, парники. Напитались воздухом и позитивом на всю неделю.

Воскресенье. 21 июня

Вечером были дома в Дзержинске. Завтра, помимо работы, у меня как председателя профсоюзной первички много общественных дел. Придется задержаться после смены.

Понедельник. 22 июня

Утром разбиралась с новыми пациентами, поступившими за выходные. Было много обследований и выписки. Конечно, с 1 мая моя жизнь изменилась кардинально — меньше времени стало на все. Когда пандемия в районе только началась, главный врач больницы Владимир Александрович Губаш позвонил мне и спросил: «Ольга Николаевна, где вы видите себя в этой ситуации?» Сказала: «Где буду нужна, туда и пойду. Если надо, могу в составе контактной группы ездить и брать мазки или дежурить в инфекционном отделении». Поначалу было очень страшно: болезнь ведь новая, специфического лечения нет. Но сложился коллектив — дружный и надежный: помимо меня, четыре медсестры и четыре санитарки, старшая медсестра и сестра-хозяйка. Все профессионалы своего дела.

Прочитала массу специальной литературы, просмотрела десятки разных видеолекций — такое чувство, что за прошедшие два месяца учиться пришлось больше, чем за шесть лет в университете. Я заинтересована в повышении уровня своих знаний, чтобы знать, как лечить. Порой просыпаюсь среди ночи и перебираю в мыслях своих пациентов: одному завтра на рентген, второму на анализы, третьему поменять комбинацию препаратов. Самое замечательное чувство сейчас — когда говоришь человеку, что он излечился от коронавируса и у него все хорошо. Он прыгает от счастья, а я испытываю профессиональное удовлетворение.

Вторник. 23 июня

При удачном раскладе в «красной» зоне провожу 6 часов. Сегодня так и было. Плюс время на «одеться-раздеться». Раздеваться получается медленнее, потому как в этот момент существует опасность инфицирования. Есть алгоритм: что снимается вначале, а что потом. Каждый элемент костюма обрабатывается дезсредствами.

Придумала лайфхак: чтобы не запотевали очки, надо протереть жидким мылом и высушить. Когда долго работаешь в костюме, привыкаешь. И в нем ни о чем другом уже думать не можешь — как, например, почесать ушко или о банальных потребностях организма.

Среда. 24 июня

Встала в 5:30. День выдался относительно легкий — не было ни выписок, ни обследований, ни новых поступающих. Вышла пораньше из «красной» зоны, и у меня осталось время, чтобы заняться профсоюзной работой.

С мужем за ужином обсудили события прошедшего дня. Классно, когда твой близкий человек еще и коллега. Он в курсе всех моих дел — знает о пациентах, сколько поступило-выписалось. Иногда помогает советом.

Четверг. 25 июня

Было несколько выписок. Возможно, через две недели прекратится работа нашего отделения: слава богу, есть положительная динамика. За прошедшие сутки в госпиталь поступило только два пациента с пневмонией. Здорово! Вот только немного грустно расставаться с моей командой. Если будет новая волна, мы готовы с ней справиться. Наша система здравоохранения показала, что у нас всего хватает — дезсредств, костюмов, респираторов разных классов, пульсоксиметров, аппаратов ИВЛ. Самое главное — есть коллектив, который готов работать. Некоторые предприятия района возят нам горячие обеды, бутерброды, печенье. Приятно чувствовать поддержку. Думаю, что коронавирус научил нас важным вещам: ценить близких и друзей, наслаждаться спокойствием и живым общением, трепетно относиться к своему здоровью.

Станислав Лобатый

Фото: Екатерина Сейнова

23 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте