Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Думали, желающих не будет» — как работает школьный лагерь в фанипольской школе

Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в оздоровительном лагере «Калейдоскоп» при средней школе № 1 Фаниполя и узнали, как там проходит отдых в условиях COVID-19.

— Думали, в этом году желающих не будет. Но оказалось, что родители хотят оздоровить своих детей в школьном лагере, несмотря на эпидситуацию, — встречает нас заместитель директора по воспитательной работе Надежда Пименова. — Конечно, ребят в лагере меньше, чем обычно. Но и не сказать, что совсем мало — всего 95 человек.

Администрация и педагоги сделали все возможное, чтобы отдых у детей был не только интересным, но и безопасным. Всех ребят разделили на отряды — в каждом не более 15 человек. Вместе школьники практически не собираются — отряды работают по своей программе и в отдельном помещении. Благо, школа большая: два корпуса и несколько пристроек. Во всех помещениях есть антисептики — так что с обработкой рук проблем нет. Маски детям носить не обязательно, а вот педагогов руководство просит надевать их во время работы с учениками.

Новый день в лагере начинается с зарядки, при хорошей погоде она проходит на свежем воздухе. Одни ребята занимаются на стадионе, другие — на площадке перед школой. Необходимая дистанция между детьми соблюдается — близкого контакта, уверяет замдиректора, нет.

После физической активности не менее важное мероприятие: поход в столовую. Посадочных мест в ней 140, за каждым столом не более 3 ребят. Дети есть дети — многие хотят нарушить правила и сесть за стол чуть ли не впятером. Но педагоги бдительны, сразу же пресекают подобные действия и не ленятся лишний раз объяснять школьникам, особенно младшеклассникам, почему так нужно. Дети соглашаются и тут же с удовольствием уплетают бутерброд с маслом, омлет и чай с молоком. А мы тем временем знакомимся с меню: на обед у ребят салат, щи из свежей капусты со сметаной, рыба тушеная в томате с овощами, пюре, хлеб и напиток из плодов шиповника: на полдник — пицца и виноградный сок.

После завтрака — работа по интересам. У каждого отряда, к слову, своя «специализация»: одни развивают спортивные способности, другие — творческие, третьи — трудовые…

Заглядываем в спортивный зал. Там проходят тренировки по игровым видам спорта.

— Обожаю спорт, рада, что и в лагере могу им заниматься — признается семиклассница Милана Савощик. — В 5-м классе играла в баскетбол, еще раньше — в пионербол, а сейчас — в волейбол. Моя мечта — научиться хорошо владеть мячом, попасть в школьную сборную и занимать с ней первые места на соревнованиях.

Кипит работа и в классах трудового обучения. Пока мальчишки делают корабли для участия в республиканских соревнованиях, девчонки — изделия для школьной бизнес-компании «Уютный дом». Товары ребята потом реализуют на ярмарках, продают через сайт учреждения, а еще презентуют гостям школы, дарят ветеранам.

— Каждый год мы с ребятами стараемся создавать что-то новое, — рассказывает учитель трудового обучения Ольга Бацалева и приглашает нас к столу ознакомиться с продукцией. — В этом году изготавливаем сувенирные рюкзачки, в прошлом году делали ростовые цветы, чайные домики, а еще ключницы. Также шьем различные салфетки, полотенца, делаем открытки.

Прежде, чем попасть в бизнес-компанию, многие школьники посещают объединение по интересам «Скарбница», где знакомятся с народными ремеслами. Как только им исполняется 14 лет (именно с этого возраста можно пробовать себя в школьном бизнесе), они начинают создавать продукцию уже для бизнес-компании и пытаются заработать первые деньги. Девятиклассница Ульяна Куприянчик, например, в ней уже больше года.

— В моей семье рукодельничать любят все: мама, бабушка, сестра, — признается девочка. — Рада, что могу развивать свой талант и в лагере, создавать такие прекрасные работы.

В других аудиториях дети тоже не скучают. Кто-то режется в шашки и шахматы, другие интеллектуальные игры, кто-то осваивает театральное мастерство.

— Отдых у школьников проходит под девизом «Лето на здоровье!». Основная идея программы лагеря — сделать так, чтобы он стал культурно-образовательным центром, центром развития творческого и интеллектуального потенциала ребенка с учетом его интересов, наклонностей и возможностей, — подчеркивает Надежда Пименова. — Большое внимание уделяем и развитию спортивных навыков. С учетом эпидемиологической обстановки стараемся проводить как можно больше мероприятий на свежем воздухе. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Домом культуры и Домом творчества. Их представители приходят к нам, проводят различные активности.

Дополнительно

Продолжительность смены — 18 дней. Работать лагерь начинает в 8:00, заканчивает в 16:00. Для учеников первых­–четвертых классов организован дневной сон. В двух помещениях — 120 спальных мест. Этого более чем достаточно для того, чтобы дети отдыхали на достаточном удалении друг от друга.

Родительская доплата зависит от возраста ребенка: 6­–10 лет — Br27 рублей, 11­–13 — Br32, 14 и старше — Br37.

Юлия Брожина

Фото: Екатерина Борисевич

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте