Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Двойной праздник отмечают любанские мелиораторы

В государственном унитарном предприятии мелиоративных систем «Любанское ПМС» решили отметить в один день и профессиональный праздник, и 75-летие своего хозяйствующего субъекта. Его богатая история началась 1 июля 1945 года. Ознакомиться с ней можно в деревне Коммуна в музее мелиорации, который принадлежит ПМС.

Впрочем, не только с историей, но и со всей драматической эпопеей отвоевывания плодородных земель у непроходимых Марьинских болот. Тут и знаменитая Западная экспедиция геодезиста генерал-лейтенанта Иосифа Жилинского, осушившая в конце XIX века на Полесье более 450 тысяч гектаров топей. И строительная организация «Оресский колфонд», занимавшаяся мелиорацией в середине двадцатых. И легендарная красноармейская коммуна, преобразовывавшая этот край в тридцатых.

Теперешние работники Любанского ПМС — наследники традиций тех сотен землекопов, которые отбивали землю у топей вручную.

Главный инженер ПМС Александр Хотько и мастер Дмитрий Колядко

Одна из основных задач здешних мелиораторов — поддерживать в надлежащем состоянии созданное предыдущими поколениями. Задача, надо заметить, совсем не из легких, ведь порядка семидесяти процентов территории Любанского района — мелиорированные земли (на них производится едва ли не четыре пятых сельскохозяйственной продукции).

— Сегодня наше предприятие, — говорит его директор Владимир Жартун, — обслуживает почти три тысячи километров открытой сети, около сорока пяти тысяч гектаров площадей с подземным дренажом, почти две тысячи различных сооружений, свыше шестисот километров дорог и дамб, пять насосных станций. Задачи для восьмидесяти восьми человек, которые трудятся в ПМС, серьезные.

Однако подобная нагрузка для любанских мелиораторов давно стала нормой — здесь привыкли постоянно наращивать объемы работ, действовать быстро и качественно, извлекать максимальный доход из всего, за что берутся. За 2019 год выполнено всех видов заданий на 3,3 миллиона рублей, это на 123% больше, чем в 2018-м. Чистая прибыль по сравнению с 2018-м выросла на 294,4 %. Цифры впечатляющие.

В 2020 году результат также весомый. За январь–май объем работ, которые успели произвести любанские мелиораторы, составил 1,3 миллиона рублей. Рентабельность за тот же срок достигла 13,5%. Откуда такие показатели?

Все просто. Например, в прошлом году предприятие занималось реконструкцией мелиоративных систем сразу в нескольких хозяйствах — ОАО «Заболотский», СУ «Загальский» ОАО «МАПИД», ОАО «БВО», ОАО «Полесье-Агро». Реконструкция предусматривает очистку, уширение и углубление мелиоративных каналов. А также укладку нового дренажа (около восьмидесяти километров, если вытянуть в одну линию) взамен старого, утратившего со временем свою эффективность. Кроме того, ПМС приступило к ликвидации в окрестностях населенных пунктов Закальное, Речень, Заболоть, Отрадное последствий просадок почв, связанных с подземными подработками ОАО «Беларуськалий».

— Часть того, что мы делаем, — поясняет Владимир Жартун, — финансируется из областного и республиканского бюджета. Впрочем, на этом особенно не разбогатеешь: для осуществления всех наших задумок государственных вложений недостаточно. Поэтому остальное зарабатываем сами. Например, в 2019-м нас нанимало ИООО «Славкалий» для укрепления бетоном берегов каналов в местах, где их пересекает газопровод, который тянут к Нежинскому ГОКу. Мы участвовали в замене труб городских сетей теплоснабжения. А также монтировали клюшечник в одном из хозяйств района. В общем, старались.

Директор государственного унитарного предприятия мелиоративных систем «Любанское ПМС» Владимир Жартун

Не сбавляет темпов ПМС и в текущем году. Зима была теплой, что позволило заняться той же реконструкцией мелиоративных систем уже в январе. К этому моменту два объекта общей площадью 880 га любанские мелиораторы сдали. Еще один, в «Полесье-Агро», площадью 522 гектара, сейчас в работе.

— Мы его разбили на четыре пусковых комплекса, — комментирует главный инженер ПМС Александр Хотько. — Первый на днях будет готов. Кстати, земли тут раньше не использовались: техника застревала — не вытащить! А теперь… Не успели мы еще полностью новый дренаж проложить, как сюда хозяйство направило для подготовки почвы культиватор, следом кукурузную сеялку и грузовик с семенами этой культуры…

Такая поспешность аграриев вполне понятна: включен в севооборот еще один участок. Кроме того, практика показывает, что после реконструкции мелиоративных систем урожайность возрастает в 1,3–3 раза по сравнению с первоначальной. Выходит, своим трудом мелиораторы укрепляют продовольственную безопасность страны.

Машинист экскаватора Сергей Яблышевский

— Мы постоянно пополняем и обновляем парк спецтехники, — продолжает Александр Хотько, — чтобы успешно справляться с любыми заданиями. Так, за три последних года приобрели четыре новых экскаватора. Один оборудуют стрелой длиной 18,5 метра. Давно о таком мечтали! Теперь сподручнее будет очищать и углублять широкие магистральные каналы. Да и саму Орессу в порядок приводить. Об этом тоже давно мечтаем.

Кстати, проект полной очистки реки — основного приемника излишней влаги с полей — уже был однажды разработан. Но когда стало ясно, что для воплощения его в жизнь требуется огромная сумма, ведь чистить надо более 50 километров русла, реализацию проекта отложили на потом. Денег в наличии не оказалось.

Машинист экскаватора Анатолий Сущеня

Мелиораторы, раз речь зашла про Орессу, наметили реконструировать на родной реке четыре шлюза. А также реконструировать водосбросное сооружение на Любанском водохранилище (оно создано на Орессе) и провести капитальный ремонт дамбы.

— Конечно, — сетует директор предприятия, — можно было бы и с бóльшим объемом работ управиться. Но, кроме недостаточного финансирования, есть и другая проблема: дефицит кадров. Приглашаю! Коллектив наш дружный и сплоченный, в нем немало высококвалифицированных специалистов. Таких как машинисты экскаваторов Александр Петрушеня, Сергей Яблышевский и Дмитрий Рубин, осмотрщики гидротехнических сооружений Александр Ермак и Николай Ильющеня, водитель автомобиля Анатолий Зиневич, начальник участка Сергей Седун и многие другие. Новичкам будет у кого перенимать опыт.

Владимир Жартун от души поздравил коллег-мелиораторов Минщины с профессиональным праздником, а своих подчиненных — еще и с 75-летием Любанского ПМС. Владимир Анатольевич пожелал всем здоровья, достатка, семейного благополучия и дальнейших успехов в таком важном и благородном труде.

МЛЫН.BY присоединяется.

Сергей Квиткевич

Фото автора

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте