Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Футбольное классико в Борисове — БАТЭ проиграл минскому «Динамо» впервые за пять лет

Борисовский БАТЭ 27 июня в центральном матче 15 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу на своей арене принимал минское «Динамо». Белорусское классико закончилось поражением хозяев поля со счетом 0:2. До этой встречи «желто-синие» не проигрывали динамовцам пять лет.

Борисовчане уверенно идут на первом месте, и перед матчем с извечным соперником имели в активе 30 очков.

Подопечные Кирилла Альшевского выходили на игру с «Динамо», зная, что двумя часами ранее в столице оступился их главный конкурент в борьбе за золото чемпионата солигорский «Шахтер». «Горняки» не сумели переиграть футбольный клуб «Минск». В том матче была зафиксирована ничья 1:1.

«Динамо-Минск» тоже пока не теряет медальных амбиций, хотя после 14 туров и находилось лишь на восьмом месте, имея 20 набранных очков.

Стартовый свисток на классико прозвучал в 20:30.

Первый тайм. Тотальное преимущество БАТЭ, но не более чем территориальное

С первых минут БАТЭ взял мяч под контроль и начал организовывать позиционные атаки.

Минчане сознательно и без боя отдали инициативу сопернику, рассчитывая на собственное мастерство в контратакующих действиях.

На восьмой минуте «бело-голубые» показали борисовскому вратарю Антону Чичкану, как именно они собираются ему угрожать. Форвард Иван Бахар получил передачу от партнера, по левому полуфлангу вошел в штрафную соперника и пробил с двух метров от угла вратарской. Чичкан в падении поймал мяч.

В остальном преимущество БАТЭ было более чем очевидным, и у ворот столичного голкипера Даниила Шапко время от времени возникали локальные пожары, но хозяевам поля не хватало главного — последнего удара.

К середине первой половины встречи наступательные действия борисовчан окончательно трансформировались в осаду ворот минчан.

А между тем, ни одного удара в створ хозяева «Борисов-Арены» так и не нанесли.

Столичные футболисты крайне редко переходили половину поля. В одну из таких вылазок правый хавбек динамовцев Алексей Риос со своего фланга сделал опасный навес на дальнюю штангу, но там его партнер головой до мяча не дотянулся.

На 31 минуте подопечные Альшевского наконец-то нанесли первый удар в створ. Головой пробил Станислав Драгун после подачи с углового капитана БАТЭ Игоря Стасевича.

19-летний минский кипер Даниил Шапко не по-юношески мастерски прекрасным сейвом потащил этот мяч.

На последних секундах тайма команды обменялись опасными моментами и со стартовыми нулями на табло ушли на перерыв.

Второй тайм. Шикавка и Козлов устроили Борисову двухминутный кошмар

Структура игры не поменялась после перерыва. БАТЭ все так же осаждал владения Шапко. Полевые коллеги минского голкипера мужественно его защищали, намертво закрывая все зоны в борисовском нападении.

На 51 минуте полузащитник «желто-синих» Евгений Яблонский зарядил по воротам с линии штрафной. Мяч пролетел мимо правой от Шапко девятки.

Динамовцы через восемь минут показали, что тоже умеют бить с дальних дистанций. С 20 метров это сделал сербский полузащитник Марко Павловски. После его удара Чичкан вынужден был в прыжке доставать мяч, который летел под перекладину.

А потом минчане устроили Борисову двухминутный кошмар.

64 минута. Полузащитник «бело-голубых» Михаил Козлов с правого фланга делает навесную передачу в штрафную в район 11-метровой отметки. Там форвард Евгений Шикавка выпрыгивает и головой точно отправляет мяч в правый от Чичкана угол.

«Динамо» ведет 1:0.

66 минута. Борисовчане теряют мяч на своей половине поля при выходе из обороны. Его перехватывает Бахар, делает проникающую передачу в штрафную на Шикавку. Чичкан выскакивает навстречу Евгению, чтобы заблокировать удар, но мяч после этого отлетает к Козлову, которому с линии штрафной остается только попасть в ворота, в которых голкипера уже нет. Что он и делает. БАТЭ горит 0:2.

Обескураженные хозяева поля бегут отыгрываться, а минчане не перестают искать свои шансы в контратаках.

Желание борисовчан спасти игру било через край, но у минчан стремление удержать победу было не меньшим. Перехватив мяч, они брали его под контроль, демонстрировали сопернику, как умеют пасоваться, чем безжалостно убивали драгоценные для «желто-синих» минуты.

В борисовских атаках мяч летел куда угодно, но не по створу минских ворот.

На 87 минуте французский легионер БАТЭ Эрвейн Мукам с правого фланга атаки сделал навес на дальнюю штангу.

И там Драгун ударом головой не попал в левый от Шапко угол.

Через минуту форвард «Динамо» Кирилл Вергейчик не смог пробить Чичкана ударом в упор с трех метров.

В итоге минчане дотерпели и одержали первую победу над БАТЭ в белорусском классико за пять лет.

Сергей Есманович

Фото: ФК БАТЭ, ФК «Динамо-Минск»

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте