Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Гомен — эфиопское рагу

Блюда этой кухни обладают удивительным свойством: все, кто пробовал, говорят о мгновенном развитии зависимости и пристрастия. Уж больно они вкусные и ароматные! Особенно будут довольны те, кто любит остренькое. Если попробовать описать кухню Эфиопии в двух словах, то это многочисленные злаковые плюс острые соусы. А если охарактеризовать местные блюда с точки зрения внешнего вида и одним словом, то это слово «ынжера».

«Ынжера» — незаменимый продукт на ежедневном столе эфиопа и представляет собой выпеченную лепешку из кислого теста. Именно с ней еда приобретает особенный эфиопский шарм. На лепешки выкладываются китфо, тыббс, овощные рагу, мясной фарш — словом, что угодно. Главное — чтобы было достаточно пикантно и остро. Кстати, ложки и вилки вы здесь тоже вряд ли увидите, вместо них используют кусочки ынжеры.

А теперь немного о конкретных названиях, которые помогут вам сориентироваться и сделать правильный выбор, когда будете держать в руках меню ресторана. Тыббс — так называются удлиненные кусочки мяса, обычно говядины или барашка, обжаренные и подаваемые с острой подливой. Доро-вотт понравится любителям птицы, это куриное мясо, приготовленное в луковом соусе. Китфо — одно из наиболее популярных кушаний, это обжаренный маринованный говяжий фарш с острым перчиком и нитер киббех (с топленым маслом, пряностями и травами). Китфо также готовится с сыром и зеленью.

А еще Эфиопия — это родина кофе, одна из местных провинций так и называется — Каффа. К национальному напитку отношение здесь очень трепетное. Кофе тут пьют не просто на ходу, для бодрости. В Эфиопии это настоящий ритуал с возжиганием благовоний, ароматом которых должен пропитаться кофе. Местные жители пьют его обязательно с сахаром. Кроме того, в напиток могут добавляться различные масла и травы, в том числе пряности. А мы сегодня приготовим еще одно традиционное блюдо эфиопов — гомен. Это рагу из капусты и специй.

Ингредиенты:

  • 450 граммов промытой и нарезанной листовой капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • ¾ стакана мелко нарезанного лука;
  • 8 зубчиков измельченного чеснока;
  • 1½ стакана измельченного зеленого перца;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 2 столовых ложки рубленого свежего имбиря.

Способ приготовления:

Поместите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту до готовности (15—20 минут). Откиньте сваренную капусту на дуршлаг и уберите в сторону. Слитую воду оставьте для дальнейшего приготовления блюда.

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте его до светло-коричневого оттенка. Не уменьшая огонь, добавьте в кастрюлю чеснок, сваренную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и подлейте слитую воду. Тушите блюдо без крышки на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не испарится (10—15 минут).

Добавьте в кастрюлю зеленый перец, имбирь, специи, соль и лимонный сок и продолжайте тушить на среднем огне до готовности.

bemigibu tedeseti

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте