Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Минчане купили дом и нашли на чердаке… центнер соли и мешок спичек

В Минском областном краеведческом музее хранятся тысячи экспонатов. История некоторых довольно необычная и в какой-то степени даже комичная. О том, как в фондах музея появились спичечные коробки начала 1960-х годов, МЛЫН.BY рассказала заведующая отделом Ольга Шилько.

Семья минчан купила дом в деревне под дачу. Прежние хозяева там оставили мебель, посуду и некоторые личные вещи. Но самая удивительная находка ждала новоселов на чердаке. От посторонних глаз были спрятаны три мешка соли по 40 килограммов и большой мешок спичек. По-видимому, прежние хозяева, пережив голод и лишения в войну, решили себя обезопасить и основательно подготовиться к непредвиденным жизненным ситуациям.

Спичечные коробки из этого мешка и стали частью коллекции Минского областного краеведческого музея. Причем спички были выпущены в разные годы. Сотрудники музея предположили, что хозяева пополняли запасы много лет при каждом удобном случае. Среди переданных экспонатов были сразу несколько коробков на тему страхования, которые датируются 1960 и 1963 годами. Изготовлены они из деревянного шпона и состоят из короба и футляра. Короб оклеен фиолетовой бумагой и содержал 60 спичек. По боковым стенкам нанесен слой серной массы.

Ольга Шилько говорит, что этикетки, наклеенные на коробок, могли содержать разную информацию. В данном случае — призыв страховаться от несчастных случаев, обезопасить и домашнее имущество. Спичечные коробки из мешка были не только белорусского производства (Борисовского фанерно-спичечного комбината), но и других советских республик.

Размер коробка строго регламентировался ГОСТом — 5 см х 3 см х 1 см. Он был для советского человека универсальным средством измерения. При его помощи можно было легко измерить размеры не только предметов, находящихся под рукой, просто приложив к ним коробок, но и удаленных объектов.

Юлия Гавриленко

Фото предоставлены Минским областным краеведческим музеем

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте