Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Общество, Регион
Молодоженов в масках и перчатках пока не было — Слуцкий отдел ЗАГС

Сказались ли коронавирусные последствия на свадебном бизнесе, какие прогнозы делают специалисты на летний сезон, что победит — суеверия или чувства, разбирались корреспонденты МЛЫН.BY.

Молодоженов в масках и перчатках пока не было

В отделе ЗАГС Слуцкого райисполкома отмечают: пока коронавирус не сильно повлиял на свадебную статистику прошедших месяцев. Гораздо больше сказались народные приметы.

— 2020 год — високосный. Плюс почти до конца апреля был Великий пост. Потом май, когда свадьбы играют редко из-за боязни «маяться». Несвадебное время по всем приметам, а люди на Слутчине достаточно суеверные, — объясняет начальник отдела ЗАГС Слуцкого райисполкома Анна Шавнева. — За 5 месяцев этого года у нас был зарегистрирован 121 брак. Для сравнения, в 2016 високосном году за этот же период поженились 125 пар. Разница небольшая.

Впрочем, без коронавирусных последствий в свадебной статистике все же не обойдется. То, что нынешний летний сезон будет гораздо скромнее на церемонии бракосочетания, уже очевидно. Насколько сильно COVID-19 попутал планы молодоженам, покажут главные свадебные месяцы — июнь, июль и август.

— В июне у нас запланированы 22 регистрации браков — это почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году! Пока никто из женихов и невест не переносил дату свадьбы. Но те, кто приходят подавать заявление, осторожничают: советуются, какой день лучше выбрать, чтобы поменьше народу было, спрашивают, точно ли мы будем работать, — рассказывает Анна Шавнева. — Хотя на июль у нас подача заявлений хорошо идет. Последние выходные уже все расписаны.

Пока женихов и невест в масках и перчатках в слуцком Дворце бракосочетаний не было. Только вот по залу для торжеств пролегла красная линия — напоминание о том, что важно соблюдать дистанцию даже в праздничный день. На церемонию регистрации брака допускается не более 10 гостей.

— Молодожены относятся с пониманием к таким мерам, никто еще скандал не закатил. Обычно в зал для торжеств идут либо только близкие родственники жениха и невесты, либо только молодежь, — отметила начальник отдела ЗАГС Слуцкого райисполкома.

Распишутся в июне, гостей соберут в августе

— Мы планировали свадьбу еще с прошлого года, выбрали дату 26 июня, — рассказывает невеста Кристина из Узды. — Почему выбор пал именно на нее? 26 июня мы начали встречаться, а ровно через год в этот же день мой парень сделал мне предложение. И было решено пожениться через год, сохранив символизм этой даты. Но пандемия внесла свои коррективы.

Свадьбу пара была вынуждена перенести на конец августа, чтобы не рисковать здоровьем гостей.

— Однако буквально на днях спонтанно решили все же расписаться в июне, — с улыбкой рассказывает жених Егор. — Да, изначально мы хотели, чтобы церемония была выездной, но уверен, все впереди — мы еще обменяемся клятвами у алтаря и разделим этот день с родными и друзьями. Поэтому мы не унываем. Для нас главное, чтобы все были здоровы. В этой ситуации нужно думать не только о себе, но и о людях вокруг.

Кристина замечает, что найти хорошую команду для обслуживания торжества очень непросто.

— Ведущего, фотографа и декоратора искали в соцсетях, по рекомендациям знакомых, — делится она. — После смотрели портфолио, списывались с ними, узнавали прайсы и таким образом принимали решение. А при личной встрече уже убеждались в выборе.

Понимание с командой ребята нашли буквально с полуслова. Поэтому удалось сохранить полный состав на перенесенную дату.

— Приглашениями занимаемся вместе: я в специальной программе разрабатываю их дизайн, а Егор дополнительно делает сайт, чтобы мы могли написать то, что не помещается в приглашениях. Например, там есть информация о дресс-коде, карта с маршрутом проезда до места празднования, так как это будет в усадьбе на природе, — добавляет Кристина.

Свадебное платье девушка заказала еще в январе. Шьют его на заказ. Это очень удобно и выходит чуть дешевле, чем арендовать наряд всего на один день.

Ведущая Оксана Баровская (Минск): «Частично ушли в онлайн, но теплоту общения интернет заменить не в силах»

— Не секрет, что весна и лето — это активный свадебный сезон, ведь для дней рождений и юбилеев даты не выбирают. А вот свадьбы предпочитают гулять тогда, когда можно позволить себе открытые наряды и фотоссесии на фоне зеленых и цветущих пейзажей. Как правило, в апреле-мае наше агентство принимало до 40 заявок на различные мероприятия. Работы хватало всем — декораторам, флористам, ведущим праздничной программы.

Коронавирус настолько изменил характер нашей работы, что сравнивать весну этого года с прошлой даже не берусь. Заказы «просели» на 70%, отменяются крупные торжества, а мы, соответственно, несем большие убытки. Поскольку каждый из нашей команды работает сам на себя, только это и спасает. Ведь не нужно думать, чем платить зарплату постоянному штату. Так что, как говорится, проедаем то, что заработали в «хлебные» месяцы.

Однако не могу сказать, что остались без работы совсем. Спрос на праздники есть даже в это сложное время. Ну как можно отменить детский день рождения, если ребенок его ждет? И мы приспособились к ситуации, предлагая родителям безопасные и почти бесконтактные формы взаимодействия. Например, готовим именные видеооткрытки для малышей, выезжаем для декорации комнат именинников, которые наполняем шарами, вешаем на стенах растяжки и поздравления, ставим цветочные букеты. А еще придумываем концепцию праздника для небольшого количества детей, передавая готовую программу в конверте. Нечто подобное можем сделать и на юбилеи взрослых.

Надеюсь, осень будет более активной, ведь вирус, в конце концов, должен потерять свою силу. Вот тогда мы и оторвемся на своей любимой работе.

Свадебный ведущий Валерий Высоцкий (Логойск): «Использую это сложное время для работы над собой»

— Я независимый ведущий, имею, кроме дополнительного заработка в виде организации чужих праздников, основное место работы. Оно меня в этих реалиях и кормит.

Хотя пандемия, в период разгула которой число заказов свелось к единичным, у всех творческих людей появилось большое временное окно для работы над собой. Этим сейчас я и занят — разрабатываю новые сценарии для торжеств, записываю фонограммы, делаю аранжировки, репетирую вокальные номера. Все это пригодится в дальнейшем, когда времени на подготовку программ не будет.

Кроме этого, убежден, что эта ситуация заставит многих переосмыслить то, что делали раньше, даст сильный толчок к развитию. Выживут в нашей сфере те, кто уверен в себе, кто способен освоить новые формы работы.

«Последнюю свадьбу отработал в феврале» — диджей из Минска Александр Лучина

— Более десяти лет обеспечиваю музыкальное сопровождение свадеб и других торжеств по всей Беларуси. А потому могу констатировать: нынешний праздничный сезон полностью провален.

Конечно, дело в коронавирусе. Последнюю свадьбу я отработал в феврале. В марте успел «зацепить» корпоративное мероприятие. С тех пор словно пропасть — ни одного выполненного заказа. Наша работа тесно связана с деятельностью ведущих. Как правило, вместе с тамадой на свадьбу заказывают и музыку. Это некая устоявшаяся традиция, поэтому мы полностью зависим в вопросе заказов от загруженности тамады. Если у ведущих заявок нет, то нет работы и у нас.

Что касается планов на наступившее лето, то они предельно туманны. Скорее всего, если заказы и будут, то единичные.

«Сезон точно состоится!» — декоратор Ольга Масло (Узда)

— У меня в этом сезоне перенеслось около семи свадеб. Некоторые совсем отменили. Очень тяжело принять то, что все твои планы летят в тартарары.

Плюс ко всему, сорвалось несколько очень красивых проектов, но я решила не опускать руки. Появилось время для участия в вебинарах, которые проводят талантливые флористы, свадебные инженеры. Совершенствую свое мастерство, учусь разрабатывать графический дизайн.

Творчество стало моим основным занятием, этим я живу, поэтому сейчас очень сложно. Но я себя настраиваю на позитивную волну: не стоит унывать! Впереди лето, сезон свадеб, и он точно состоится! Я в этом уверена.

 

Фотограф Дмитрий Москвин (Слуцк): «С начала года снял одну свадьбу»

Дмитрий Москвин — фотограф, известный не только в Слуцке, но и далеко за его пределами. Перед объективом его аппарата позировали известный российский актер Гоша Куценко, звезды белорусского спорта Мелитина Станюта, Анастасия Мирончик-Иванова и многие другие. Занимался мастер и съемкой свадеб. Но в этом году заказов практически нет. Из-за ситуации с коронавирусом будущие молодожены не спешат бронировать фотографов на свадьбу — а вдруг торжество придется отложить?

— Многие пары, которые решаются на праздник в нынешней ситуации, не устраивают пышных торжеств. Просто и по-семейному отмечают. И часто отказываются от услуг фотографа: маленькое торжество можно и на телефон пофотографировать, зачем еще деньги кому-то платить? С начала года я снял всего лишь одну свадьбу! Естественно, для профессионального фотографа, который таким образом зарабатывает на жизнь, это практически ничто, — признается Дмитрий.

Чтобы пережить кризис, слуцкий фотограф ушел в ретушеры. В основном занимается редактированием коммерческих снимков. Дмитрий уверен: после коронавирусного кризиса рынок свадебных услуг уже не будет прежним.

— На этой волне поднимаются фотографы-самоучки, которые только вчера купили простейшую камеру и снимают праздники за 20-30 рублей. Кому захочется платить несколько сотен долларов за отличную съемку, если можно выбрать так себе снимки, зато за сущие копейки? — рассуждает Москвин. — Так что я решил продать все свое оборудование и уйти из свадебной индустрии. Буду заниматься творческой работой и коммерческими съемками.

Екатерина Елисеева, Кристина Трухан, Елена Харевич, Александр Новохрост

17 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте