Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ни капли из-под крана. Как Жодино готовится к тотальному отключению воды

Фото носит иллюстративный характер

В субботу, 6 июня, почти на сутки в Жодино отключат горячее и холодное водоснабжение. В этот день с 00:30 до 22:00 местный водоканал продезинфицирует и промоет водопроводные сети. Как это будет происходить, МЛЫН.BY узнал у главного инженера предприятия Святослава Лемтюгова.

— Подобную процедуру мы проводим два раза в год: осенью и весной. Это делается для того, чтобы люди получали качественную воду. На сегодня у нас никакая химия при подаче воды не используется. Забор осуществляется из скважин с натуральной артезианской водой, которая поднимается с глубины в 100 метров и поступает населению Жодино. И вот именно учитывая факт, что мы химию не используем, два раза в год все трубопроводы города нужно промывать.

 — И как это происходит?

 — Полностью останавливается водозабор и осуществляется промывка всех сетей. Для жителей это не сюрприз. Так происходит с дня существования водоканала — 32 года. Промывка согласовывается с исполнительной властью — есть соответствующее решение горисполкома; согласовывается со всеми юридическими лицами, со всеми градообразующими предприятиями. БЕЛАЗ, БелДжи, «Світанак» — мы получаем «добро» от всех. Они в эту субботу не будут работать, а мы осуществим промывку.

 — Отсутствие воды в кранах не станет сюрпризом для местных жителей? Успеют запастись?

 — Местных жителей уведомляем через средства массовой информации, расклеиваем информационные листки по всем подъездам многоквартирных домов в Жодино, в частном секторе, на остановках общественного транспорта — оповещение охватывает 100% населения.

 — Какое средство используете для дезинфекции и за чей счет ее проводите?

 — Промывка осуществляется гипохлоритом натрия. Используем пожарные гидранты, а вода после дезинфекции сливается по рельефу местности и в дальнейшем попадает в канализацию. Мы проводим необходимую дезинфекцию труб за свой счет. Это наши затраты, никто из потребителей дополнительно не платит. Это затраты только водоканала, — подчеркнул Святослав Лемтюгов.

К слову, в Жодино, по предварительной информации местной ТЭЦ, с 9 по 20 июня также ожидается отключение горячей воды во всем городе.

Елена Викторова

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте